समस्थानिक, समभारिक व समन्यूट्रॉनिक GK Questions Set 1

समस्थानिक, समभारिक व समन्यूट्रॉनिक GK Questions Set 1

समस्थानिक, समभारिक व समन्यूट्रॉनिक GK Questions Set 1

Isotopic, Isobaric and Isotone [समस्थानिक, समभारिक व समन्यूट्रॉनिक] is very important topic of General Science Chemistry (रसायन विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "समस्थानिक, समभारिक व समन्यूट्रॉनिक GK Questions Set 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. दो परमाणुओं के समस्थानिक को कहा जाता है, यदि
A.उनमें न्यूट्रॉनो संख्या समान हो , परन्तु द्रव्यमान भिन्न हो
B.उनका का परमाणु क्रमांक समान हो , परन्तु उनकी परमाणु संख्या भिन्न हो
C.उनमें प्रोटॉनो और न्यूट्रॉनो की संख्या का गुणनफल समान हो , परन्तु प्रोटॉनो के संख्या भिन्न हो
D.उनमें न्यूट्रॉनो की संख्या समान हो , परन्तु रेडियोएक्टिव क्षण विधियाँ भिन्न हो
Ans: उनका का परमाणु क्रमांक समान हो , परन्तु उनकी परमाणु संख्या भिन्न हो
Q2. किसी तत्व के समस्थानिक के बीच अंतर किनकी भिन्न संख्या की उपस्थिति के कारण होता है
A.प्रोटॉन
B.न्यूट्रॉन
C.इलेक्ट्रॉन
D.फोटॉन
Ans: न्यूट्रॉन
Q3. किसी परमाणु के नाभिक का आइसोटोप वह नाभिक है जिसमे
A.न्यूट्रॉनो की संख्या वही होती है ,परन्तु प्रोटॉनो की संख्या भिन्न होती है
B.प्रोटॉनो की संख्या वही होती है ,परन्तुकी न्यूट्रॉनो संख्या भिन्न होती है
C.प्रोटॉनो और न्यूट्रॉनो की संख्या वही होती है
D.प्रोटॉनो और न्यूट्रॉनो की संख्या भिन्न होती है
Ans: प्रोटॉनो की संख्या वही होती है ,परन्तुकी न्यूट्रॉनो संख्या भिन्न होती है
Q4. किसी तत्व के समस्थानिक किन गुणों के कारण भिन्न होते है
A.न्यूट्रॉन और प्रोटॉन संख्या
B.न्यूट्रॉन परमाणु संख्या
C.प्रोटॉन और इलेक्ट्रॉन संख्या
D.परमाणु द्रव्यमान और परमाणु संख्या
Ans: न्यूट्रॉन और प्रोटॉन संख्या
Q5. हाइड्रोजन के समस्थानिको की संख्या है
A.2
B.3
C.4
D.5
Ans: 3

Q6. निम्न में कौन सा हाइड्रोजन का समस्थानिक नही है
A.प्रोटियम
B.ड्यूटेरियम
C.ट्रीटीयम
D.ट्रेंसिय्म
Ans: ट्रेंसिय्म
Q7. हाइड्रोजन के रेडियो सक्रिय समस्थानिक को कहते है
A.ड्यूटेरियम
B.प्रोटियम
C.रेडियम
D.ट्राईटियम
Ans: ट्राईटियम
Q8. ₈O¹⁶, ₈O¹⁷ तथा O¹⁸ को क्या कहते हैं ?
A.समस्थानिक
B.समघटक
C.समदाबी
D.समन्यूट्रॉनिक
Ans: समस्थानिक
Q9. ₁₇CI³⁵ तथा ₁₇CI³⁷ क्या है ?
A.समावयवी
B.समस्थानिक
C.स्माकृतिक
D.समभारिक
Ans: समस्थानिक
Q10. सर्वाधिक संख्या में समस्थानिक किसके पाए जाते हैं
A.युरेनियम
B.हाइड्रोजन
C.पोलोनियम
D.लेड
Ans: पोलोनियम

Q11. पोलोनियम में समस्थानिको की संख्या है
A.15
B.17
C.23
D.27
Ans: 27
Q12. चट्टानों की आयु ज्ञात करने के लिए रेडियोएक्टिव आयु अंकन में किस समस्थानिक का उपयोग जाता है
A.युरेनियम
B.हाइड्रोजन
C.प्लूटोनियम
D.कार्बन
Ans: युरेनियम
Q13. परिसंचरण तंत्र में रक्त के थक्के की स्थिति का पता लगाने के लिए किस समस्थानिक का पयोग किया जाता है
A.Na - 24
B.Co - 60
C.As -74
D.I-131
Ans: Na - 24
Q14. Co - 60 का प्रयोग आमतोर पर विकिरण चिकित्सा तथा कैंसर जैसे रोगों में होता है , क्योंकि यह उत्सर्जित करता है
A.α किरणे
B.β किरणे
C.γ किरणे
D.इनमे से सभी
Ans: γ किरणे
Q15. रक्त कैंसर को नियंत्रित करने के लिए उपयोग किय जाने वाला रेडियो आइसोटोप कौन सा है
A.P - 32
B.Co - 60
C.I - 131
D.Na - 24
Ans: Co - 60

Q16. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (रेडियो समस्थानिक) A. आर्सेनिक - 74 B. कोबाल्ट - 60 C. आयोडीन - 131 D. सोडियम - 24 सूची-II (निदानात्मक उपयोग) 1. थायरॉयड ग्रंथि की सक्रियता 2. रक्त व्यातिक्रम 3. ट्यूमर 4. कैंसर
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
C.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
Q17. वैसे नाभिक जिनमे न्यूट्रॉनो की संख्या समान , परन्तु प्रोटॉनो की संख्या भिन्न हो , कहलाते हैं
A.समइलेक्ट्रॉनिक
B.समभारिक
C.समस्थानिक
D.समन्यूट्रॉनिक
Ans: समन्यूट्रॉनिक
Q18. आइसोटोन होते है
A.समान संख्या वाले प्रोटॉन
B.समान संख्या वाले न्यूट्रॉन
C.समान संख्या वाले न्युक्लियोंन
D.इनमे से कोई भी नही
Ans: समान संख्या वाले न्यूट्रॉन
Q19. समन्यूट्रॉनिक होते है जिनमे -
A.परमाणु क्रमांक समान तथा परमाणु भार भिन्न है
B.परमाणु क्रमांक भिन्न तथा परमाणु भार समान है
C.परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार दोनों भिन्न है
D.परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार दोनों भिन्न है , परन्तु न्यूट्रॉन की संख्या समान
Ans: परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार दोनों भिन्न है , परन्तु न्यूट्रॉन की संख्या समान
Q20. ₃₆Kr⁸⁶ तथा ₃₇Kr⁸⁷ क्या कहलाते हैं -
A.समस्थानिक
B.समभारिक
C.समन्युट्रानिक
D.समइलेक्ट्रॉनिक
Ans: समन्युट्रानिक









समस्थानिक, समभारिक व समन्यूट्रॉनिक GK Questions Set 1 समस्थानिक, समभारिक व समन्यूट्रॉनिक GK Questions Set 1 Reviewed by Super Pathshala on 03:15 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.