रेडियो सक्रियता GK Questions Set 2

रेडियो सक्रियता GK Questions Set 2

रेडियो सक्रियता GK Questions Set 2

Radioactivity [रेडियो सक्रियता] is very important topic of General Science Chemistry (रसायन विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "रेडियो सक्रियता GK Questions Set 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. γ किरणे क्या होती है
A.बाहरी अन्तरिक्ष से आने वाली आवेशित किरणे
B.बाहरी अन्तरिक्ष से आने वाली अनावेशित उच्च उर्जा युक्त किरणे
C.रेडियोसक्रिय पदार्थों द्वारा उत्सर्जित उच्च उर्जा उक्त किरणे
D.रेडियोसक्रिय पदार्थों द्वारा उत्सर्जित अनावेशित कण
Ans: रेडियोसक्रिय पदार्थों द्वारा उत्सर्जित उच्च उर्जा उक्त किरणे
Q2. निम्न में किस किरण की वेघन क्षमता सबसे अधिक होती है
A.α किरण
B.β किरण
C.γ किरण
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: γ किरण
Q3. निम्न में किस किरण की आयनन क्षमता सबसे कम होती है
A.α किरण
B.β किरण
C.γ किरण
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: γ किरण
Q4. निम्न में से किस किरण के आयनन क्षमता सबसे अधिक होती है
A.α किरण
B.β किरण
C.γ किरण
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: α किरण
Q5. समस्त रेडियो एक्टिव पदार्थ क्षय होने के पश्चात् किस में अंतिम रूप में बदल जाते है
A.कोरेंडम
B.सीसा
C.कैडमियम
D.जस्ता
Ans: सीसा

Q6. न्यूनतम पारगम्य शक्ति किरण कौन-सी है ?
A.α किरण
B.X - किरण
C.γ किरण
D.β किरण
Ans: α किरण
Q7. किस रेडियो एक्टिव तत्व का नाम उसके खोजकर्ता के देश के नाम पर रखा गया
A.रेडियम
B.युरेनियम
C.पोलोनियम
D.पेलेडियम
Ans: पोलोनियम
Q8. निम्न में कौन सा एक रेडियोधर्मी पदार्थ नहीं है
A.युरेनियम
B.थोरियम
C.एलुमिनियम
D.पोलोनियम
Ans: एलुमिनियम
Q9. नाभकीय विखंडन के दौरान श्रृखला अभिक्रिया को नियंत्रित करने के लिए न्यूट्रॉनो का अन्वेषण करने हेतु निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है
A.बोरॉन
B.भारी पानी
C.युरेनियम
D.प्लूटोनियम
Ans: बोरॉन
Q10. निम्न में से कौन सा एक रेडियोधर्मी तत्व नही है
A.इस्टेटिन
B.फ्रान्सियम
C.ट्राईटियम
D.जोर्कोनियम
Ans: जोर्कोनियम

Q11. विघटनाभिक (रेडियोधर्मी) वस्तुओं को किससे बने पात्र में रखना चाहिए ?
A.Pb
B.इस्पात
C.Fe
D.AI
Ans: Pb
Q12. एक β कण में उत्सर्जन से परमाणु संख्या तथा परमाणु द्रव्यमान में क्या परिवर्तन होता है
A.परमाणु क्रमांक में 1 की वृद्धि व् परमाणु द्रव्यमान अपरिवर्तित
B.परमाणु क्रमांक में 1 की कमी व् परमाणु द्रव्यमान अपरिवर्तित
C.परमाणु क्रमांक अपरिवर्तित व् परमाणु द्रव्यमान में 1 की वृद्धि
D.परमाणु क्रमांक अपरिवर्तित व् परमाणु द्रव्यमान में 1 की कमी
Ans: परमाणु क्रमांक में 1 की वृद्धि व् परमाणु द्रव्यमान अपरिवर्तित
Q13. एक α कण के उत्सर्जन से परमाणु क्रमांक और परमाणु द्रव्यमान में क्या परिवर्तन होगा
A.परमाणु क्रमांक में 1 की वृद्धि व् परमाणु द्रव्यमान अपरिवर्तित
B.परमाणु क्रमांक में 1 की कमी व् परमाणु द्रव्यमान अपरिवर्तित
C.परमाणु क्रमांक में 2 की कमी व् परमाणु द्रव्यमान में 4 की वृद्धि
D.परमाणु क्रमांक में 2 की कमी व् परमाणु द्रव्यमान में 4 की कमी
Ans: परमाणु क्रमांक में 2 की कमी व् परमाणु द्रव्यमान में 4 की कमी
Q14. ₁₁Na²² से 1 β उत्सर्जन के बाद बनने वाला पदार्थ है
A.Mg
B.Mn
C.Ag
D.Pb
Ans: Mg
Q15. ₉₂U²³⁶ → ₈₇U²²⁴ में कितने α व β कण उत्सर्जित होंगे ?
A.3α, 5β
B.3α, 4β
C.7α, 3β
D.3α, 1β
Ans: 3α, 1β

Q16. यदि किसी रेडियोधर्मी पदार्थ की मात्रा को दुगुना कर दिया जाय तो रेडियोधर्मी क्षरण की दर --
A.अपरिवर्तित रहती है
B.आधी रहती है
C.तिगुनी हो जाती है
D.दोगुनी हो जाती है
Ans: अपरिवर्तित रहती है
Q17. यदि ₉₂U²³⁸ विघटित होकर ₉₁Pa²³⁴ बनाता है तो कितने α और β कणों का उत्सर्जन हुआ है ?
A.1α और 1β
B.2α और 2β
C.1α और 2β
D.2α और 1β
Ans: 1α और 1β
Q18. रेडियोधर्मी पदार्थ का जीवनकाल 70 दिन का है , तो उसी पदार्थ का एक ग्राम कितने दिन बाद 0.25ग्राम रह जाएगा
A.140 दिन
B.70 दिन
C.210 दिन
D.280 दिन
Ans: 140 दिन
Q19. यदि किसी रेडियोधर्मी पदार्थ का अर्द्ध जीवन काल (Half life Period) एक दिन हो, तो ४ दिन के पश्चात उसकी प्रारम्भिक मात्रा का कितना भाग शेष रह जाएगा ?
A.12½ %
B.26¼ %
C.6¼ %
D.16 ¼%
Ans: 6¼ %
Q20. एक रेडियोधर्मी पदार्थ की अर्ध आयु चार महीने है ,एस पदार्थ के तीन चौथाई भाग को क्षय होने में समय लगेगा
A.3 महीने
B.4 महीने
C.8 महीने
D.12 महीने
Ans: 8 महीने









रेडियो सक्रियता GK Questions Set 2 रेडियो सक्रियता GK Questions Set 2 Reviewed by Super Pathshala on 00:05 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.