परमाणु संरचना GK Questions Set 4

परमाणु संरचना GK Questions Set 4

परमाणु संरचना GK Questions Set 4

Atomic Structure [परमाणु संरचना] is very important topic of General Science Chemistry (रसायन विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "परमाणु संरचना GK Questions Set 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. स्थाई नाभिक (हल्का A < 1 0 के साथ ) में
A.न्यूट्रॉन और प्रोटॉन के समान संख्या होती है
B.प्रोटॉन की अपेक्षा अधिक न्यूट्रॉन होते है
C.कोई न्यूट्रॉन नही होते
D.कोई प्रोटॉन नही होते
Ans: न्यूट्रॉन और प्रोटॉन के समान संख्या होती है
Q2. यदि कक्षा की संख्या को n से वयक्त किया जाय, तो किसी कक्षा में अधिकतम इलेट्रान की संख्या होगी -
A.n
B.
C.2n²
D.2n³
Ans: 2n²
Q3. इलेक्ट्रॉन तब तक युग्मित नहीं होते जब तक की इनके लिए प्राप्त रिक्त कक्षक समाप्त न हो जाए, यह नियम कहलाता है
A.हुन्ड्स का नियम
B.पाऊली का नियम
C.ऑफ़बाऊ का नियम
D.हाइजेनबर्ग का नियम
Ans: हुन्ड्स का नियम
Q4. अनिश्चितता के सिद्धांत का प्रतिपादन किया
A.आइन्स्टीन ने
B.हायजनबर्ग ने
C.रदरफोर्ड ने
D.पाऊली ने
Ans: हायजनबर्ग ने
Q5. इलेक्ट्रॉन जैसे छोटे कणों की स्थिति तथा वेग का युगपत निर्धारण नही किया जा सकता ' यह कथन है
A.हायजनबर्ग के अनिश्चितता सिद्धांत का
B.पोउली के अपवर्जन सिद्धांत का
C.ऑफबाऊ सिद्धांत का
D.इलेक्ट्रॉन के तरंग प्रकृति की डी ब्रौगली धारणा का
Ans: हायजनबर्ग के अनिश्चितता सिद्धांत का

Q6. नाभिक की खोज रदरफोर्ड ने किन कणों की सहायता से की
A.α कण
B.β कण
C.γ कण
D.X कण
Ans: α कण
Q7. इलेक्ट्रॉन के आवेश की खोज किसने की
A.रदरफोर्ड
B.थॉमसन
C.चेड्विक
D.मिलिकन
Ans: मिलिकन
Q8. वह कण जो नाभिकीय कणों को बांधे रखने का काम करता है
A.इलेक्ट्रॉन
B.पॉज़िट्रान
C.न्यूट्रॉन
D.मेसॉन
Ans: मेसॉन
Q9. किसी तत्व की रासंयानिक प्रकृति निर्भर करती है
A.आवेश पर
B.इलेक्ट्रॉन पर
C.संयोजी इलेक्ट्रॉन पर
D.प्रोटॉन पर
Ans: संयोजी इलेक्ट्रॉन पर
Q10. किसी तत्व के रासायनिक गुण निर्भर करते हैं
A.परमाणु द्रव्यमान पर
B.परमाणु संख्या पर
C.द्रव्यमान संख्या पर
D.परमाणु भार पर
Ans: परमाणु संख्या पर

Q11. न्यूट्रिनो के खोजकर्ता है
A.एंडरसन
B.पाऊली
C.युकावा
D.गोल्डस्टीन
Ans: पाऊली
Q12. मेसॉन के खोजकर्ता है
A.पाऊली
B.चैडविक
C.युकावा
D.थॉमसन
Ans: युकावा
Q13. निम्नलिखित में से कौन-सा एक क्लोरीन का सही इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है ?
A.2,7,8
B.2,8,7
C.2,8,8
D.7,8,9
Ans: 2,8,7
Q14. रदरफोर्ड के α कणों ने सबसे पहले दिखाया कि परमाणु में होता है
A.इलेक्ट्रॉन
B.प्रोटॉन
C.नाभिक
D.न्यूट्रॉन
Ans: नाभिक
Q15. आण्विक कक्षा का अभिविन्यास किससे नियंत्रित होता है
A.दिगंशी क्वांटम संख्या से
B.मुख्य क्वांटम संख्या से
C.चुम्बकीय क्वांटम संख्या से
D.प्रचक्रण क्वांटम संख्या से
Ans: चुम्बकीय क्वांटम संख्या से

Q16. एक परमाणु के तीन आधारभूत अव्यव कौन से हैं
A.प्रोटॉन ,न्यूट्रॉन तथा आयन
B.प्रोटॉन ,न्यूट्रॉन तथा इलेक्ट्रॉन
C.प्रोटियम, ड्यूटेरियम तथा ट्राईटियम
D.प्रोटॉन ,न्यूट्रिनोस तथा आयन
Ans: प्रोटॉन ,न्यूट्रॉन तथा इलेक्ट्रॉन
Q17. एकधाआयनित कार्बन परमाणु के नाभिक में क्या होता है
A.6 प्रोटॉन ,6 न्यूट्रॉन
B.5 प्रोटॉन , 6 न्यूट्रॉन
C.6 प्रोटॉन ,6 न्यूट्रॉन,6 इलेक्ट्रॉन
D.12 प्रोटॉन , 6 न्यूट्रॉन,6 इलेक्ट्रॉन
Ans: 6 प्रोटॉन ,6 न्यूट्रॉन
Q18. निम्न में कौन सा एक परमाणु भाग नहीं है
A.इलेक्ट्रॉन
B.प्रोटॉन
C.न्यूट्रॉन
D.फोटोन
Ans: फोटोन
Q19. जब दो इलेक्ट्रॉन एक ही कक्षा में होते है , थो उनमे क्या पाया जाता है
A.एक जैसा चक्रण
B.विपरीत चक्रण
C.एक जैसा अथवा विपरीत चक्रण
D.कोई चक्रण नहीं
Ans: विपरीत चक्रण
Q20. परमाणु अभाज्य है, यह निम्नलिखित में से किसने प्रस्तावित किया था ?
A.डाल्टन
B.बर्जीलियस
C.रदरफोर्ड
D.आवोगाद्रो
Ans: डाल्टन









परमाणु संरचना GK Questions Set 4 परमाणु संरचना GK Questions Set 4 Reviewed by Super Pathshala on 12:09 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.