पादप कार्यिकी GK Questions Set 3

पादप कार्यिकी GK Questions Set 3

पादप कार्यिकी GK Questions Set 3

Plant Physiology [पादप कार्यिकी] is very important topic of General Science Biology (जीव विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "पादप कार्यिकी GK Questions Set 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. ऑक्सीजन, जो प्रकाश-संश्लेषण से उत्पन्न होती है, आती है -
A.जल से
B.कार्बन डाईऑकसाइड
C.क्लोरोफिल से
D.फॉस्फोगिलसरिक एसिड से
Ans: जल से
Q2. प्रकाश संश्लेषण होता है -
A.न्यूक्लिअस में
B.माईटोकांड्रीया में
C.क्लोरोफलास्ट में
D.परऑक्सीबोम में
Ans: क्लोरोफलास्ट में
Q3. प्रकाश संश्लेषण का प्रथम स्थिर यौगिक है -
A.फास्फोग्लिसरिक अम्ल
B.स्टार्च
C.ग्लूकोज
D.डाईफॉस्फोग्लिसरिक अम्ल
Ans: ग्लूकोज
Q4. ऐसी जैविक क्रिया जिसमे शर्करा तथा वसा का ऑक्सीकरण होता है तथा उर्जा मुक्त होती है, कहलाती है -
A.श्वसन
B.वाष्पोत्सर्जन
C.प्रकाश संश्लेषण
D.किण्वन
Ans: श्वसन
Q5. श्वसन मापन का यंत्र कहलाता है -
A.पोटोमीटर
B.ओक्जेनोमीटर
C.ऑटोमीटर
D.रेस्पिरोमीटर
Ans: रेस्पिरोमीटर

Q6. कार्बन डाईऑकसाइड गैस मुक्त होती है -
A.रसारोहण के अंतर्गत
B.वाष्पोत्सर्जन के अंतर्गत
C.प्रकाश संश्लेषण के अंतर्गत
D.श्वसन के अंतर्गत
Ans: श्वसन के अंतर्गत
Q7. रात्रि में वृक्षों के नीचे सोने की सलाह नही दी जाती है, क्यूंकि -
A.ये रात्रि के समय कार्बन डाईऑकसाइड छोड़ते हैं
B.ये रात्री के समय O₂ छोड़ते हैं
C.ये रात्री के समय CO₂ और O₂ छोड़ते हैं
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: ये रात्रि के समय कार्बन डाईऑकसाइड छोड़ते हैं
Q8. ATP का अभिप्राय है -
A.एडिनोसिन ट्राईफॉस्फेट
B.एडेनिन ट्राईफॉस्फेट
C.एडीनोसिन डाईफॉस्फेट
D.एडिनोसिन टेट्राफॉस्फेट
Ans: एडिनोसिन ट्राईफॉस्फेट
Q9. अनौक्सी श्वसन में अंतिम उत्पाद होता है -
A.पाइरुविक अम्ल
B.इथाइल अल्कोहल
C.स्टार्च
D.शर्करा
Ans: इथाइल अल्कोहल
Q10. ऑक्सी श्वसन का अंतिम उत्पाद होता है -
A.CO₂ तथा जल
B.O₂ तथा जल
C.CO₂ तथा O₂
D.इथाइल अल्कोहल
Ans: CO₂ तथा जल

Q11. भूमि में अधिक गहराई पर बोए गए बीज प्राय: अंकुरित नहीं होते हैं, क्यूंकि
A.इन्हें वायु नहीं मिल पाती है
B.इन्हें नाइट्रोजन नहीं मिलती है
C.ये महान दबाव के अंतर्गत होते हैं
D.इन्हें प्रकाश नहीं मिलता है
Ans: इन्हें वायु नहीं मिल पाती है
Q12. कोशिका के भीतर श्वसन का केंद्र होता है -
A.राइबोसोम
B.केन्द्रक
C.गॉल्जीकाय
D.माइटोकांड्रिया
Ans: केन्द्रक
Q13. ग्लाईकोलिलिस का अंतिम उत्पाद होता है -
A.ग्लूकोज
B.पायरविक अम्ल
C.इथाइल अल्कोहल
D.कार्बन डाईऑकसाइड
Ans: पायरविक अम्ल
Q14. निम्न में से कौन एक पादप हार्मोन है ?
A.इन्सुलिन
B.साइटोंकाईनिन
C.इस्ट्रोजन
D.थायरॉक्सीन
Ans: साइटोंकाईनिन
Q15. 2,4-D है -
A.कीटनाशक
B.विस्फोटक
C.कवकनाशक
D.खरपतवारनाशी
Ans: खरपतवारनाशी

Q16. हार्मोन के सम्बन्ध में निम्न में से कौन - सा कथन सही है ?
A.यह एक विशेष कार्बनिक यौगिक है जो लघु मात्रा में वृद्धि एवं उपापचयी क्रियाओं को प्रभावित एवं नियंत्रित करते हैं |
B.इन्हें वृद्धि नियंत्रक पदार्थ भी कहते हैं |
C.इसका प्रभाव विभिन्न सांद्रता और विभिन्न अंगो पर अलग-अलग पड़ता है
D.उपर्युक्त सभी कथन सही हैं|
Ans: उपर्युक्त सभी कथन सही हैं|
Q17. इन्डोल एसिटिक अम्ल क्या है ?
A.इन्जाइम
B.कवकनाशक
C.एमिनो अम्ल
D.ऑक्सिन
Ans: ऑक्सिन
Q18. ऑक्सिन से सम्बधित कौन- सा कथन सही है?
A.इसके कारण पौधों में शीर्ष प्रमुखता हो जाती है
B.यह पत्तियों का विलगन रोकता है
C.यह खर-पतवार को नष्ट कर देता है
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी
Q19. किस पादप हार्मोन के छिड़काव से अनिषेक फल प्राप्त किये जा सकते हैं?
A.ऑक्सिन
B.साइटोकाइनिन
C.जिबरेलिन
D.एबसिसिक एसिड
Ans: ऑक्सिन
Q20. निम्नलिखित में से कौन-सा हार्मोन पादप कोशिकाओं को इस प्रकार बढ़ने के लिए प्रेरित करता हैं, जिससे पादप की ओर मुड़ा हुआ प्रतीत होता है ?
A.साइटोकाईनिन
B.ऑक्सिन
C.जिबरेलिन
D.एब्सीसिक अम्ल
Ans: ऑक्सिन









पादप कार्यिकी GK Questions Set 3 पादप कार्यिकी GK Questions Set 3 Reviewed by Super Pathshala on 12:01 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.