पादप कार्यिकी GK Questions Set 2

पादप कार्यिकी GK Questions Set 2

पादप कार्यिकी GK Questions Set 2

Plant Physiology [पादप कार्यिकी] is very important topic of General Science Biology (जीव विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "पादप कार्यिकी GK Questions Set 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. पौधों में होनेवाली क्रियाओं में से एक, जो इनका तापमान कम कर सकती है, होती है -
A.प्रकाश संश्लेषण
B.वाष्पोत्सर्जन
C.जलीय अपघटन
D.श्वसन
Ans: वाष्पोत्सर्जन
Q2. किस क्रिया के फलस्वरूप पौधों में ऑक्सीजन का निकास एक कार्बन डाईऑकसाइड का अवशोषण होता है ?
A.प्रकाश संश्लेषण
B.वाष्पोत्सर्जन
C.परासरण
D.विसरण
Ans: प्रकाश संश्लेषण
Q3. प्रकाश - संश्लेषण के लिए इसकी जरूरत होती है -
A.जल
B.पर्णहरित
C.धुप
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी
Q4. प्रकाश - संश्लेषण की क्रिया में क्या बाहर निकलता है ?
A.हाइड्रोजन
B.कार्बन डाईऑकसाइड
C.ऑक्सीजन
D.क्लोरीन
Ans: ऑक्सीजन
Q5. निम्नलिखित में कौन - सा कथन असत्य है ?
A.प्रकाश संश्लेषण सूर्य के प्रकाश में होता है
B.प्रकाश संश्लेषण में कार्बन डाईऑकसाइड का उपयोग होता है
C.प्रकाश संश्लेषण में O₂ का उपयोग होता है
D.प्रकाश संश्लेषण में O₂ बाहर निकलता है |
Ans: प्रकाश संश्लेषण में O₂ का उपयोग होता है

Q6. प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया का प्रथम चरण होता है -
A.कार्बन डाईऑकसाइड का स्थायीकरण
B.सूर्य के प्रकाश द्वारा क्लोरोफिल का उत्तेजन
C.पानी से ऑकसीजन का निकलना
D.कार्बोहाइड्रेट का निर्माण
Ans: सूर्य के प्रकाश द्वारा क्लोरोफिल का उत्तेजन
Q7. प्रकाश संश्लेषण की दर सबसे अधिक होती है -
A.बैंगनी रंग के प्रकाश में
B.हरे रंग के प्रकाश में
C.नीले रंग के प्रकाश में
D.लाल रंग के प्रकाश में
Ans: लाल रंग के प्रकाश में
Q8. प्रकाश संश्लेषण की दर सबसे कम होती है ?
A.लाल रंग के प्रकाश में
B.नीले रंग के प्रकाश में
C.बैंगनी रंग के प्रकाश में
D.हरे रंग के प्रकाश में
Ans: बैंगनी रंग के प्रकाश में
Q9. हरे रंग का पदार्थ जो पौधों में प्रकाश-संश्लेषण करता है वह निम्नलिखित में कौन हैः ?
A.क्लोरोफिल
B.क्लोरोफ्लास्ट
C.क्लोरोफार्म
D.इनमे कोई नहीं
Ans: क्लोरोफिल
Q10. प्रकाश संश्लेषण होता है -
A.रात्री में
B.दिन और रात्री में
C.दिन में अथवा रात्री में
D.केवल दिन में
Ans: केवल दिन में

Q11. प्रकाश संश्लेषण के लिए कौन-सी गैस आवश्यक है ?
A.O₂
B.CO
C.N₂
D.CO₂
Ans: CO₂
Q12. पौधे व पेड़ का खाना तैयार करने की प्रक्रिया कहलाती है -
A.कार्बोहाईड्रोलिसिस
B.मेटाबोलिक सिंथेसिस
C.फोटोसेंसिटाईजेसन
D.फोटोसिथेसिस
Ans: फोटोसिथेसिस
Q13. क्लोरोफिल में कौन सा फॉर्फिरिन होता है ?
A.मैग्नीशियम
B.कैल्सियम
C.लौह (आयरन)
D.टिन
Ans: मैग्नीशियम
Q14. सर्वाधिक प्रकाश - संश्लेषी क्रियाकलाप कहाँ चलता है ?
A.प्रकाश के नीले व लाल क्षेत्र में
B.प्रकाश के हरे व पीले क्षेत्र में
C.प्रकाश के नीले एवं नारंगी क्षेत्र में
D.प्रकाश के बैंगनी व नारंगी क्षेत्र में
Ans: प्रकाश के नीले व लाल क्षेत्र में
Q15. प्रकाश संश्लेषण का अंतिम उत्पाद है -
A.कार्बोहाइड्रेट
B.कार्बन डाईऑकसाइड
C.ऑक्सीजन
D.जल
Ans: कार्बोहाइड्रेट

Q16. निम्नाकित उर्जा रूपन्तरणों में से किसके द्वारा प्रकाश संश्लेषण की क्रिया सम्पादित होती है ?
A.प्रकाश से रासायनिक उर्जा
B.प्रकाश के ताप उर्जा
C.ताप से जैव रासायनिक उर्जा
D.ऊष्मा से गतिज उर्जा
Ans: प्रकाश से रासायनिक उर्जा
Q17. प्रकाश संश्लेषण में पर्णहरित की भूमिका है -
A.जल का अवशोषण
B.प्रकाश का अवशोषण
C.कार्बन डाईऑकसाइड का अवशोषण
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: प्रकाश का अवशोषण
Q18. प्रकाश संश्लेषण में पौधे कौन-सी गैस का अवचूषण करते हैं?
A.कार्बन डाईऑकसाइड
B.ऑक्सीजन
C.नईट्रोजन
D.हाइड्रोजन
Ans: कार्बन डाईऑकसाइड
Q19. प्रकाश संश्लेषण में हरे पौधों द्वारा कौन-सी गैस छोड़ी जाती है ?
A.ऑक्सीजन
B.नाइट्रोजन
C.जलवाष्प
D.कार्बन डाईऑकसाइड
Ans: ऑक्सीजन
Q20. प्रकाश संश्लेषण के समय निकलने वाली गैस का क्या नाम है ?
A.कार्बन डाईऑकसाइड
B.ऑक्सीजन
C.नाइट्रोजन
D.हाइड्रोजन
Ans: ऑक्सीजन









पादप कार्यिकी GK Questions Set 2 पादप कार्यिकी GK Questions Set 2 Reviewed by Super Pathshala on 11:57 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.