पादप कार्यिकी GK Questions Set 1

पादप कार्यिकी GK Questions Set 1

पादप कार्यिकी GK Questions Set 1

Plant Physiology [पादप कार्यिकी] is very important topic of General Science Biology (जीव विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "पादप कार्यिकी GK Questions Set 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. परासरण की परिभाषा है -
A.एक अर्द्धपारगभय कला में होकर विलेय का प्रवाह
B.कला के बगैर जल का प्रवाह
C.अर्द्धपारगभ्य कला में होकर कम से अधिक सांद्रता की ओर विलायक (जल) का प्रवाह
D.उपर्युक्त में कोई नहीं
Ans: अर्द्धपारगभ्य कला में होकर कम से अधिक सांद्रता की ओर विलायक (जल) का प्रवाह
Q2. अधिक लवण वाले विलयन में एक कोशिका को रखने पर वह सिकुड़ जाती है , क्योंकि -
A.लवणीय जल कोशिका में प्रवेश करता है
B.जल बाह्य परासरण द्वारा बाहर निकलता है
C.कोशिका द्रव्य विघटित हो जाता है
D.खनिज लवण कोशिका भीति को तोड़ देता है
Ans: जल बाह्य परासरण द्वारा बाहर निकलता है
Q3. यदि एक कोशिका आकार में न्यूनीकृत होती है , जब यह एक विलयन में सब रख डी जाती है | ऐसा विलयन होता है -
A.हाइपोटोनिक
B.हाईपरटोनिक
C.आइसोटोनिक
D.संतृप्त
Ans: हाईपरटोनिक
Q4. एक कोशिका आयतन में बढती है, जब यह राखी जाती है -
A.एक समपरासरी विलयन में
B.एक अतिपरासरी विलयन में
C.एक अल्पपरासरी विलयन में
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: एक अल्पपरासरी विलयन में
Q5. बीज फूलते है, जब जल में रखे जाते हैं -
A.प्रसारण के कारण
B.अंत: शोषण के कारण
C.जलीय अपघटन के कारण
D.जीवद्रव्यकुंचन के कारण
Ans: अंत: शोषण के कारण

Q6. लकड़ी के बने दरवाजों का वर्षा ऋतू में फूलना होता है -
A.अंत: प्रसारण के कारण
B.अंत: शोषण के कारण
C.केशिक्त्व के कारण
D.विजिवद्रव्यकुंचन के कारण
Ans: अंत: शोषण के कारण
Q7. उर्वरकों का अतिरिक्त मात्रा में प्रयोग पौधों की मृत्यु का कारण बनता है -
A.अंत: प्रसारण के कारण
B.बाह्य परासरण के कारण
C.अंत: शोषण के कारण
D.स्फीति के कारण
Ans: बाह्य परासरण के कारण
Q8. पौधों में जल का परिवहन होता है -
A.कैम्बियम द्वारा
B.फ्लोएम द्वारा
C.जाइलम द्वारा
D.बाह्य त्वचा द्वारा
Ans: जाइलम द्वारा
Q9. भूमि में पौधों की जड़ों के लिए उपलब्ध जल होता है -
A.कोशिका जल
B.आर्द्रताग्राही जल
C.गुरुत्वीय जल
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: कोशिका जल
Q10. पौधों की वृद्धि के लिए कितने आवश्यक तत्वों की जरूरत होती है ?
A.6
B.10
C.16
D.21
Ans: 16

Q11. धान का खैरा रोग या लघुपत रोग किस तत्व की कमी से होता है ?
A.जस्ता
B.कॉपर
C.कैल्सियम
D.मैग्नीशियम
Ans: जस्ता
Q12. फूलगोभी का विटेल रोग (Whip tail) किस तत्व की कमी से होता है ?
A.Zn
B.Mo
C.Cu
D.Mg
Ans: Mo
Q13. पत्तियों की हरिमहीनता किसकी कमी से होता है ?
A.Ca
B.Mg
C.Mo
D.Cu
Ans: Mg
Q14. पौधों में वाष्पोत्सर्जन किसकी प्रक्रिया है ?
A.प्रकाश -श्वसन
B.जल - हानि
C.खाद्य उत्पादन
D.श्वसन
Ans: जल - हानि
Q15. जल बिन्दुओं के रूप में जल की हानि क्या कहलाती है ?
A.वाष्पिकरण
B.स्त्रवण
C.वाष्पोत्सर्जन
D.बिंदुस्त्राव
Ans: बिंदुस्त्राव

Q16. वाष्पोत्सर्जन में होता है -
A.पत्तियों से कार्बन डाईऑकसाइड बाहर निकलती है |
B.पत्तियों से पानी वाष्प के रूप में निकलता है |
C.पत्तियों से पानी बूंद के रूप में निकलता है
D.पत्तियों से ऑक्सीजन निकलती है
Ans: पत्तियों से पानी वाष्प के रूप में निकलता है |
Q17. वाष्पोत्सर्जन मापी यंत्र है -
A.हाइग्रोमीटर
B.क्रेस्कोमीटर
C.पोटोमीटर
D.क्लाइनोमीटर
Ans: क्लाइनोमीटर
Q18. पौधे में वाष्पोत्सर्जन की क्रिया किसमे होती है ?
A.जड़
B.तना
C.पत्ती
D.पूरा पौधा
Ans: पूरा पौधा
Q19. वह दशा जिसमें वाष्पोत्सर्जन अधिक तेजी से होगा, होती है -
A.वायु का निम्न वेग
B.निम्न नमी व ऊँचा तापमान
C.उच्च नमी
D.भूमि में जल की अतिरिक्त मात्रा
Ans: निम्न नमी व ऊँचा तापमान
Q20. पत्तियों के दो मुख्य कार्य होते हैं -
A.वाष्पोत्सर्जन व श्वसन
B.श्वसन व पाचन
C.प्रकाश संश्लेषण व श्वसन
D.प्रकाश संश्लेषण व वाष्पोत्सर्जन
Ans: प्रकाश संश्लेषण व वाष्पोत्सर्जन









पादप कार्यिकी GK Questions Set 1 पादप कार्यिकी GK Questions Set 1 Reviewed by Super Pathshala on 11:55 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.