पादप जगत का वर्गीकरण GK Questions Set 2

पादप जगत का वर्गीकरण GK Questions Set 2

पादप जगत का वर्गीकरण GK Questions Set 2

Classification of Plant Kingdom [पादप जगत का वर्गीकरण] is very important topic of General Science Biology (जीव विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "पादप जगत का वर्गीकरण GK Questions Set 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. पाश्चर प्रसिद्धी है -
A.प्रोटीन संश्लेषण के लिए
B.सूक्ष्मदर्शी के अन्वेंषण के लिए
C.रोगों की जर्म थ्योरी के लिए
D.शराब के किण्वन के लिए
Ans: रोगों की जर्म थ्योरी के लिए
Q2. निम्न में से सबसे छोटा जीव है -
A.विषाणु
B.जीवाणु
C.माइकोप्लाज्मा
D.यीस्ट
Ans: माइकोप्लाज्मा
Q3. जो जीवाणु सीधे ही वायुमण्डलीय नाइट्रोजन को नाइट्रोजन के यौगिकों में बदलते है, कहलाते हैं -
A.विनाइट्रिकारी जीवाणु
B.सडाने वाले जीवाणु
C.नाइट्रोजन स्थितिकारी जीवाणु
D.नाइट्रिकारी जीवाणु
Ans: नाइट्रोजन स्थितिकारी जीवाणु
Q4. मूल ग्रंथिकाओं (Root Nodules) पायी जाती है -
A.कुछ लेग्यूमिन्स पादपों तथा कुछ अन्य पौधों में
B.केवल कुछ लेग्यूमिनस पादपों में
C.सभी लेग्यूमिन्स पादपों में किन्तु अन्य पौधों में कभी नहीं
D.सभी पौधों में
Ans: कुछ लेग्यूमिन्स पादपों तथा कुछ अन्य पौधों में
Q5. अधिक नमकवाले आचार में जीवाणु जीवित नहीं रह पाते है, क्युकि
A.ये जीवद्रव्यकुंचित हो जाते और इस तरह मर जाते
B.अचार में जीवाणुओं के जीवित रहने के लिए आवश्यक पोषक पदार्थ नहीं होते है
C.लवण (नमक) जनन का संदमन करता है
D.जीवाणुओं को जनन के लिए पर्याप्त प्रकाश नहीं मिलता है
Ans: ये जीवद्रव्यकुंचित हो जाते और इस तरह मर जाते

Q6. मानव की आंत में पाया जाने वाला जीवाणु है -
A.कौरिनी बैक्टीरियम
B.ऐशररीशिया कोलाई
C.वाईब्रियो कौलेरी
D.बैसिलस एन्थ्रेसिस
Ans: ऐशररीशिया कोलाई
Q7. तपेदिक (TB) उत्पन्न करने वाला जीवाणु है -
A.साल्मोनला
B.माइकोबैक्टीरियम
C.डिप्लोकोकस
D.स्ट्रेपटोमाइसीज
Ans: माइकोबैक्टीरियम
Q8. भोजन की विषाक्तता उत्पन्न होती है -
A.क्लौस्ट्रीडियम टिटेनी द्वारा
B.क्लौस्ट्रीडियम बौटूलिनम द्वारा
C.साल्मोनेला टायफोलिस द्वारा
D.बैसिलस एंथ्रेसिस द्वारा
Ans: क्लौस्ट्रीडियम बौटूलिनम द्वारा
Q9. एंटीबायोटिक्स अधिकांशतया प्राप्त होते हैं -
A.कवकों से
B.विषाणुओं से
C.जीवाणुओं से
D.आवृतबीजियों से
Ans: जीवाणुओं से
Q10. यदि एक जीवाणु कोशिका प्रति 20 मिनटों में विभाजित होती है , तो डो घंटे में कितने जीवाणु बनेंगे?
A.4
B.16
C.8
D.64
Ans: 64

Q11. नाईट्रोजन योगिकीकरण में निम्नाकीत में से कौन सी फसल सहायक है?
A.चावल
B.गेहूँ
C.फली
D.मकई
Ans: फली
Q12. नाइट्रोजन स्थिरीकरण में लेगहीमोग्लोबिन (Leghaemoglobin) का क्या कार्य है ?
A.ऑक्सीजन का अवशोषण
B.जीवाणुओं का पोषण
C.जड़ो को लाल रखना
D.प्रकाश का अवशोषण
Ans: ऑक्सीजन का अवशोषण
Q13. निम्नलिखित में से कौन सा रोग बैक्टीरिया से होता है ?
A.तपेदिक
B.पीलिया
C.चेचक
D.मम्पस
Ans: तपेदिक
Q14. मृदा की धान की पैदावार बढ़ाने वाला मुक्तजीवी जीवाणु कौन-सा है?
A.राईजोबियम
B.एजोटोबैक्टर
C.एसीटोबैक्टर
D.ऐनाबिना
Ans: ऐनाबिना
Q15. प्रशीतन खाद्य परिरक्षण में मदद करता है -
A.जीवाणुओं को मारकर
B.जैव रासायनिक अभिक्रिया की दर को कम कर
C.एंजाइम क्रिया नष्ट कर
D.खाद्य पदार्थ को बर्फ की परत से ढक कर
Ans: जैव रासायनिक अभिक्रिया की दर को कम कर

Q16. दही जमाने में निम्नलिखित में से किस सूक्ष्मजीव का प्रयोग किया जाता है?
A.एसिटोबैक्टर
B.ल्यूकोनोस्टोक
C.बेसिलस
D.लैक्टोबेसिलस
Ans: लैक्टोबेसिलस
Q17. निम्नलिखित में से किसके द्वारा दूध खट्टा होता है?
A.प्रोटोजोआ
B.बैक्टरिया
C.वाइरस
D.निमेटोड
Ans: बैक्टरिया
Q18. दूध के दहीं के रूप में जमने का कारण है -
A.माइकोबैक्टीरियम
B.स्टेफीलोकोकस
C.लैक्टोबैसिलस
D.खमीर (यीस्ट)
Ans: लैक्टोबैसिलस
Q19. निम्न में कौन-सा सहजीवी नाइट्रोजन योगिकीकरण जीवाणु है ?
A.राईजोबियम
B.एजोटोबैक्टर
C.जैन्धोमोनास
D.स्यूडोमोनास
Ans: राईजोबियम
Q20. सर्वप्रथम विषाणु (Virus) की खोज किसने की ?
A.स्टाकमैंन
B.इवानोवस्की
C.स्टेनले
D.स्मिथ
Ans: इवानोवस्की









पादप जगत का वर्गीकरण GK Questions Set 2 पादप जगत का वर्गीकरण GK Questions Set 2 Reviewed by Super Pathshala on 08:32 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.