ऑक्सीकरण और अवकरण GK Questions Set 2

ऑक्सीकरण और अवकरण GK Questions Set 2

ऑक्सीकरण और अवकरण GK Questions Set 2

Oxidation and Reduction [ऑक्सीकरण और अवकरण/अपचयन ] is very important topic of General Science Chemistry (रसायन विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "ऑक्सीकरण और अवकरण GK Questions Set 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. KMnO₄ में Mn की उपचयन अवस्था (Oxidation State) है -
A.+2
B.-2
C.+7
D.-7
Ans: +7
Q2. निम्नलिखित में से कौन-सी हेक्सा साइनोफेरेट आयन [Fe(CN)₆]⁴ में लोहे (Fe) की सही ऑस्कीकरण संख्या है ?
A.+2
B.+3
C.+4
D.-2
Ans: +2
Q3. निम्न में से किस रसायन में से किस एक तत्व की अपने सभी यौगिको में ऑक्सीकरण अवस्था होती है
A.कार्बन
B.फ़्लोरिन
C.हाइड्रोजन
D.ऑक्सीजन
Ans: फ़्लोरिन
Q4. अम्लीय माध्यम में पोटैशियम परमेंगनेट की फेरस अमोनियम सल्फेट के साथ प्रतिक्रिया में पोटेशियम परमैगनेट में मैगनीज की ऑक्सीकरण अवस्था में परिवर्तन है -
A.+5 से +2
B.+6 से +2
C.+7 से + 2
D.+7 से +3
Ans: +7 से + 2
Q5. K₄ [Ni(CN)₄ ] में निकेल की ऑक्सीकरण संख्या है -
A.शून्य
B.+4
C.-4
D.+8
Ans: शून्य

Q6. OF₂ में ऑक्सीजन की ऑक्सीकरण अवस्था +1 है ?
A.CL₂O
B.HCI
C.ICI
D.HCIO₄
Ans: CL₂O
Q7. ऑक्जेलिक एसिड (H₂C₂O₄) में कार्बन की ऑक्सीकरण संख्या है -
A.+4
B.+2
C.+3
D.+1
Ans: +3
Q8. निम्न में से किसमे क्लोरिन की ऑक्सीकरण संख्या +1 है
A.क्लोरिन ऑक्साइड
B.हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
C.आयोडीन क्लोराइड
D.पोटाशियम क्लोराइड
Ans: क्लोरिन ऑक्साइड
Q9. ऑक्सीजन की +2 ऑक्सीकरण अवस्था वाला यौगिक निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
A.F₂O
B.MnO₂
C.H₂O₂
D.CO₂
Ans: F₂O
Q10. Na₂S₂O₃ में सल्फर की ऑक्सीकरण अवस्था है -
A.+2
B.-2
C.+3
D.+4
Ans: +2

Q11. जब एक ताम्र दंड को जलीय सिल्वर नायट्रेट विलयन में डुबोया जाता है , तो उसका रंग बदलकर नीला हो जाता है , क्योंकि
A.ताम्बा ,चांदी की अपेक्षा अधिक आसानी से अपचयित हो जाता है
B.ताम्बा ,चांदी की अपेक्षा अधिक आसानी से उपचयित हो जाता है
C.नायट्रेट आयन उपचायक के तरह काम करता है
D.नायट्रेट आयन अपचायक के तरह काम करता है
Ans: ताम्बा ,चांदी की अपेक्षा अधिक आसानी से उपचयित हो जाता है
Q12. ऑक्सीकारक एक पदार्थ है,जो
A.एक दिए गए पदार्थ में मूल तत्व के ऑक्सीकरण अंक को बढाता है
B.एक दिए गए पदार्थ में मूल तत्व के ऑक्सीकरण अंक को घटाता है
C.एक उपापचयन अभिक्रिया में खुद ऑक्सीकृत हो जाता है
D.एक उपापचयन अभिक्रिया में इलेक्ट्रॉन खो देता है
Ans: एक दिए गए पदार्थ में मूल तत्व के ऑक्सीकरण अंक को बढाता है
Q13. उपचयन (ऑक्सीकरण) में - 1. किसी पदार्थ से हाइड्रोजन विस्थापित होता है | 2. किसी पदार्थ में धन विद्युत तत्व जोड़ा जाता है या धन विसुती तत्व का अनुपात बढ़ता है नीचे दिए गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए -
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1
Q14. उपचयन और अपचयन में संबंधित निम्नलिखित कथनों में से कौन-से सही है ? 1. उपचयन में इलेक्ट्रॉनो का ह्रास होता है , जबकि अपचयन में इलेक्ट्रॉनों का ह्रास होता है | 2. उपचयन में इलेक्ट्रॉनो की लब्धि होती है , जबकि अपचयन में इलेक्ट्रॉनो का ह्रास होता है | 3. उपचायक उपचयनांक को घटाता है , किन्तु अपचायक उपचयनांक को बढाता है | 4. उपचायक उपचयनांक को बढ़ाता है, किन्तु अपचायक को घटाता है | नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए -
A.1 और 3
B.2 और 4
C.2 और 3
D.1 और 4
Ans: 1 और 4
Q15. निम्नलिखित में सबसे प्रबल ऑक्सीकारक एजेंट क्या है ?
A.ऑक्सीजन
B.क्लोरीन
C.फ्लूओरीन
D.आयोडीन
Ans: फ्लूओरीन

Q16. अभिक्रिया ZnO + C → Zn + CO में 'C' निम्नलिखित में से किस एक के रूप में कार्य करता है ?
A.अम्ल
B.क्षार
C.उपचायक
D.अपचाय्क
Ans: अपचाय्क
Q17. ऑक्सीकरण एक ऐसी अभिक्रिया है ,जिसमे
A.इलेक्ट्रॉन का त्याग होता है
B.ऑक्सीजन का संयोग होता है
C.विद्धुत धनात्मक समूह के अनुपात में वृद्धि होती है
D.उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी
Q18. अवकरण एक ऐसी अभिक्रिया है जिसमे
A.इलेक्ट्रॉन का त्याग होता है
B.ऑक्सीजन का संयोग होता है
C.विद्धुत धनात्मक समूह के अनुपात में वृद्धि होती है
D.उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी
Q19. इलेक्ट्रॉन त्यागने के प्रवृति को कहते है
A.ऑक्सीकरण
B.अवकरण
C.उत्प्रेरण
D.अभिप्रेरण
Ans: ऑक्सीकरण
Q20. इलेक्ट्रॉन ग्रहण करने के प्रवृति को कहते है
A.ऑक्सीकरण
B.अवकरण
C.उत्प्रेरण
D.अभिप्रेरण
Ans: अवकरण









ऑक्सीकरण और अवकरण GK Questions Set 2 ऑक्सीकरण और अवकरण GK Questions Set 2 Reviewed by Super Pathshala on 05:18 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.