ऑक्सीकरण और अवकरण GK Questions Set 1

ऑक्सीकरण और अवकरण GK Questions Set 1

ऑक्सीकरण और अवकरण GK Questions Set 1

Oxidation and Reduction [ऑक्सीकरण और अवकरण/अपचयन ] is very important topic of General Science Chemistry (रसायन विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "ऑक्सीकरण और अवकरण GK Questions Set 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. ऑक्सीकरण एक ऐसी अभिक्रिया है ,जिसमे
A.इलेक्ट्रॉन का त्याग होता है
B.ऑक्सीजन का संयोग होता है
C.विद्धुत धनात्मक समूह के अनुपात में वृद्धि होती है
D.उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी
Q2. अवकरण एक ऐसी अभिक्रिया है जिसमे
A.इलेक्ट्रॉन का त्याग होता है
B.ऑक्सीजन का संयोग होता है
C.विद्धुत ऋणात्मक समूह के अनुपात में वृद्धि होती है
D.इलेक्ट्रॉन ग्रहण होता है
Ans: इलेक्ट्रॉन ग्रहण होता है
Q3. इलेक्ट्रॉन त्यागने के प्रवृति को कहते है
A.ऑक्सीकरण
B.अवकरण
C.उत्प्रेरण
D.अभिप्रेरण
Ans: ऑक्सीकरण
Q4. इलेक्ट्रॉन ग्रहण करने के प्रवृति को कहते है
A.ऑक्सीकरण
B.अवकरण
C.उत्प्रेरण
D.अभिप्रेरण
Ans: अवकरण
Q5. विद्युत धनात्मक तत्वों से संयोग करने की क्रिया को कहते है
A.ऑक्सीकरण
B.अवकरण
C.दहन
D.भंजन
Ans: अवकरण

Q6. विद्युत ऋणात्मक तत्वों से संयोग करने की क्रिया को कहते है
A.ऑक्सीकरण
B.अवकरण
C.उत्प्रेरण
D.अभिप्रेरण
Ans: ऑक्सीकरण
Q7. ऑक्सीकरण अभिक्रिया में विद्धुत ऋणात्मक तत्व समूह के अनुपात में
A.कमी होती है
B.वृद्धि होती है
C.न कमी और न वृद्धि
D.इसमें से कोई भी नही
Ans: वृद्धि होती है
Q8. ऑक्सीकरण वह प्रक्रिया है जिसमे तत्व की संयोजकता
A.घट जाती है
B.बढ़ जाती है
C.अपरिवर्तित रहती है
D.इसमें से कोई भी नही
Ans: बढ़ जाती है
Q9. ऑक्सीकरण - अवकरण अभिक्रिया में
A.परमाणु के कोर इलेक्ट्रॉन भाग लेते है
B.परमाणु के संयोजी इलेक्ट्रॉन भाग लेते है
C.परमाणु की पहली कक्षा के परमणु के भाग लेते है
D.परमाणु के नाभिक भाग लेते है
Ans: परमाणु के संयोजी इलेक्ट्रॉन भाग लेते है
Q10. किसी अभिक्रिया में ऑक्सीकरण - अवकरण
A.अलग अलग होते है
B.एक साथ होते हैं
C.पहले ऑक्सीकरण ,फिर अवकरण होता है
D.पहले अवकरण,फिर ऑक्सीकरण होता है
Ans: एक साथ होते हैं

Q11. निम्न में से कौन सा पदार्थ ऑक्सीकारक और एवं अवकारक दोनों हैं ?
A.H₂O₂
B.KCIO₃
C.KMnO₄
D.HNO₃
Ans: H₂O₂
Q12. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ ऑक्सीकारक एवं अवकारक दोनों की तरह प्रयुक्त किया जाता है ?
A.सोडियम थायोसल्फेट
B.सोडियम नाइट्रेट
C.सोडियम नाइट्राइट
D.सोडियम सल्फाइड
Ans: सोडियम नाइट्राइट
Q13. हाइड्रोजन के जलने से सम्बद्ध प्रक्रिया है
A.जलयोजन
B.अवकरण
C.ऑक्सीकरण
D.हाइड्रोजनीकरण
Ans: ऑक्सीकरण
Q14. लोहे पर जंग लगना किसका उदाहरण है
A.ऑक्सीकरण
B.अवकरण
C.बहूलीकरण
D.जस्तीकरण
Ans: ऑक्सीकरण
Q15. Fe⁺⁺ की Fe⁺⁺ में रूपांतरण की प्रक्रिया है -
A.ऑक्सीकरण
B.अवकरण
C.आयनन
D.नाभिकीय क्रिया
Ans: ऑक्सीकरण

Q16. किसमे क्लोरिन की ऑक्सीकरण अवस्था +1 है
A.हाइपोक्लोरस अम्ल
B.हाइड्रोक्लोरिक
C.जिंक क्लोराइड
D.क्लोरिन
Ans: हाइपोक्लोरस अम्ल
Q17. ऑक्सीजन की धनात्मक (+Ve) ऑस्कीकरण संख्या होती है , केवल -
A.OF₂ में
B.CL₂O में
C.H₂O में
D.N₂O में
Ans: OF₂ में
Q18. K₂MnO₄ में Mn की उपचयन अवस्था (Oxidation State) है -
A.+2
B.+7
C.-2
D.+6
Ans: +6
Q19. K₂Cr₂O₇ में Cr की ऑक्सीकरण अवस्था है -
A.+6
B.-6
C.+7
D.-7
Ans: +6
Q20. Na₂SO₄ में S की ऑक्सीकरण अवस्था है -
A.+6
B.+7
C.+8
D.+9
Ans: +6









ऑक्सीकरण और अवकरण GK Questions Set 1 ऑक्सीकरण और अवकरण GK Questions Set 1 Reviewed by Super Pathshala on 05:15 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.