मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 9

मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 9

मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 9

Money and Banking [मुद्रा एवं बैंकिंग] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 9" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. निम्नलिखित भारतीय बैंकों में से कौन-सा एक राष्ट्रीयकृत बैंक नहीं है ?
A.कारपोरेशन बैंक
B.देना बैंक
C.फेडरल बैंक
D.विजय बैंक
Ans: फेडरल बैंक
Q2. भारत में राष्ट्रीय आवास बैंक निम्नलिखित में से किसकी एक पूर्ण स्वामित्व वाली स्मानुषगी के रूप में स्थापित हुआ?
A.भारतीय स्टेट बैंक
B.भारतीय रिजर्व बैंक
C.आईसीआईसीआई बैंक
D.भारतीय जीवन बीमा निगम
Ans: भारतीय रिजर्व बैंक
Q3. सहभागिता नोट निम्नलिखित में से किस एक से संम्बधित है ?
A.भारतीय संचित निधि
B.विदेशी संस्थागत निवेश
C.सयुंक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
D.क्योटो प्रोटोकॉल
Ans: विदेशी संस्थागत निवेश
Q4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये- 1. रेपो दर ऐसी दर है जिस पर एनी बैंक भारतीय रिजर्व बैंक से धनराशी उधार लेते है 2.किसी देश के गिनी गुणांक के 1 के मान का अभिप्राय है की उस देश की जनता में प्रत्येक की आय पूर्णत: समान है उपरोक्त कथनों में से कौन सा सा सही है
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Ans: 1और 2 दोनों
Q5. हाल के भारतीय समाचारों के सन्दर्भ में MCX -SX क्या है
A.एक तरह का सुपर कंप्यूटर
B.चंद्रमा संघटट अन्वेंषी का नाम
C.स्टॉक एक्सचेंज
D.नाभिकीय शक्ति युक्त पनडुब्बी
Ans: स्टॉक एक्सचेंज

Q6. स्वतंत्र भारत की अर्थव्यवस्था के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सी एक सर्वप्रथम घटित होने वाली घटना थी?
A.बिमा कम्पनीयों का राष्ट्रीयकरण
B.भारतीय स्टेट बैंक का राष्ट्रीयकरण
C.बैंकिंग रेगुलेशन एक्ट का अधिनियम
D.पहली पंच वर्षीय योजना लागू करना
Ans: बैंकिंग रेगुलेशन एक्ट का अधिनियम
Q7. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक सही सुमेलित नही है देश 1. जापान 2.सिंगापूर 3. यु.के. 4. यु.एस.ए. स्टॉक एक्सचेंज 1.निक्की .शकांप 3. ऍफ़.टी.एस.आई. 4. नैस्डैक
A.केवल 1
B.केवल 2
C.केबल 1और 2
D.2 और 3
Ans: केवल 2
Q8. वह कौन - सा बैंक, जिसने कृषकों के पास आसानी से पहुँचने के लिए 'किसान क्लब ' बनाए हैं?
A.क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
B.पंजाब नेशनल बैंक
C.भारतीय स्टेट बैंक
D.इलाहाबाद बैंक
Ans: क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
Q9. वह कौन - सा बैंक, जिसने कृषकों के पास आसानी से पहुँचने के लिए 'किसान क्लब ' बनाए हैं?
A.क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
B.पंजाब नेशनल बैंक
C.भारतीय स्टेट बैंक
D.इलाहाबाद बैंक
Ans: पंजाब नेशनल बैंक
Q10. भारत में रूपए का अवमूल्यन पहली बार जिस वर्ष किया गया था, वह था -
A.1949
B.1966
C.1972
D.1990
Ans: 1949

Q11. निम्नलिखित में से किस वितीय वर्ष में भारतीय रुपए का दो बार अवमूल्यन किया गया ?
A.1966-67
B.1991-92
C.1990-91
D.1989-90
Ans: 1991-92
Q12. भारत में कौन मुद्रा की पूर्ति करता है 1. भारतीय रिजर्व बैंक 2. भारतीय स्टेट बैंक 3. नाबार्ड 4. व्यापारिक बैंक नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये
A.केवल 1
B.1एवं 2
C.2एवं 3
D.1,2,3और 4
Ans: केवल 1
Q13. अक्तूबर 2009 ने एक निर्णय लिया गया है की थोक मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष 1993-94 से हटाकर कर दिया जाए
A.वर्ष 2001-2002
B.वर्ष 2002-2003
C.वर्ष2003-2004
D.वर्ष 2004-2005
Ans: वर्ष 2004-2005
Q14. भारतीय रिजर्व बैंक के द्वारा नकद कोष अनुपात में कमी की जाती है , तो इसका साख सृजन पर प्रभाव होगा-
A.वृद्धि
B.कमी
C.कोई प्रभाव नहीं
D.कोई अन्य नहीं
Ans: वृद्धि
Q15. भारतीय जीवन बिमा निगम (LIC) की स्थापना कब हुयी?
A.1956
B.1944
C.1950
D.1947
Ans: 1956

Q16. भारत में बिमा क्षेत्र का नीयमन कौन-सी संस्था करती है ?
A.DFHI
B.CII
C.SEBI
D.IRDA
Ans: IRDA
Q17. एक रुपए के नोट पर हस्ताक्षर होते हैं -
A.वित्त मंत्री
B.गवर्नर, भारतीय रिजर्व बैंक का
C.वित मंत्रालय के सचिव
D.इनमे से किसी के नहीं
Ans: वित मंत्रालय के सचिव
Q18. मुद्रा प्रसार के बारे में जो असत्य है उसे चिन्हित कीजिये
A.मुद्रा प्रसार इंगित करता है परन्तु समूह की कीमतों में वृद्धि बिंदु से बिंदु आधार पर
B.भारत में मुद्रा प्रसार की दर की गणना थोक कीमत सूचकांक के आधार पर की जाती है
C.मुद्रा प्रसार की नाप के लिए कुछ वस्तुओं की खुदरा कीमतों को भी ध्यान में रखा जाता है
D.मुद्रा प्रसार की दर के नीचे जाने का तात्पर्य कीमतों का घटना नही है
Ans: मुद्रा प्रसार की दर के नीचे जाने का तात्पर्य कीमतों का घटना नही है
Q19. वाल स्ट्रीट किसका नाम है
A.मुंबई में सुपर मार्किट
B.वाशिगटन में इन्डियन टाउनशिप
C.कोलकता का स्टॉक एक्सचेंज
D.न्यूयॉर्क का स्टॉक एक्सचेंज
Ans: न्यूयॉर्क का स्टॉक एक्सचेंज
Q20. प्रथम क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना किस वर्ष की गयी ?
A.1977
B.1976
C.1974
D.1975
Ans: 1975









मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 9 मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 9 Reviewed by Super Pathshala on 07:46 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.