मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 15

मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 15

मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 15

Money and Banking [मुद्रा एवं बैंकिंग] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 15" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. संवेदी सूचकांक में कितनी प्रतिभूतियाँ होती है ?
A.25
B.40
C.30
D.35
Ans: 30
Q2. बीमा क्षेत्र में सबसे प्रत्यक्ष विनियोग का प्रस्तावित स्तर है -
A.76 प्रतिशत
B.51 प्रतिशत
C.49 प्रतिशत
D.26 प्रतिशत
Ans: 26 प्रतिशत
Q3. भारत का सबसे बड़ा शेयर कौन - सा है ?
A.दिल्ली
B.कोलकाता
C.मुम्बई
D.चेन्नई
Ans: मुम्बई
Q4. इनसाइड ट्रेंडीग संबंधित है -
A.सार्वजनिक व्यय से
B.करारोपण से
C.शेयर बाजार में प्रतिभूतियों का अवैध लेन - देन
D.हवाला से
Ans: शेयर बाजार में प्रतिभूतियों का अवैध लेन - देन
Q5. निम्नलिखित में से कौन सा वैकल्पिक धन का उदहारण है?
A.करेंसी नोट
B.सिक्के
C.चेक
D.बांड
Ans: चेक

Q6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए - भारत में शेयर बाजार तथा फ्यूचर्स बाजार में लेन देनों पर कर - 1. संघ द्वारा लगाये जाते हैं 2. राज्यों द्वारा एकत्रित किये जाते हैं उपर्युक्त में से कौन-सा /कौन से कथन सही है /हैं ?
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1
Q7. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सा वायदा बाजार आयोग द्वारा विनियमित होता है ?
A.मुद्रा फ्युचर्स व्यापार
B.जिन्स फ्यूचर्स व्यापार
C.इक्विट फ्यूचर्स व्यापार
D.जिन्स फ्यूचर्स व्यापार तथा इक्विटी फ्यूचर्स व्यापार दोनों
Ans: जिन्स फ्यूचर्स व्यापार
Q8. निम्नलिखित में से कौन-सा किसी वैश्विक शेयर बाजार का सवेंदनशील सूचकांक का नाम नहीं है ?
A.नासडाक
B.निक्की
C.कोस्पी
D.सेबी
Ans: सेबी
Q9. बड़ी संख्या में ATMs होने के बावजूद अब भी लोग बैंक की शाखाओं में जाते हैं | इस मसले का कारण निम्नलिखित में से क्या हो सकता है ? 1. यह जमाराशियां नहीं स्वीकारता 2. इसकी नकदी वितरण क्षमता सीमित होती है 3. मानवीय सम्पर्क का अभाव
A.केवल 1
B.केवल 2
C.केवल 1 और 2
D.1,2 और 3
Ans: 1,2 और 3
Q10. मानं लीजिये भारतीय रिजर्व बैंक, दर 1 % घटा देता है | इसका प्रभाव क्या होगा?
A.बाजार में km नकदी
B.बाजार में अधिक नकदी
C.बाजार में नकदी की स्थित में कोई परिवर्तन नहीं
D.वाणिज्यिक बैंकों द्वारा अधिक जमाओं का संग्रहण
Ans: बाजार में अधिक नकदी

Q11. बैंक की जो शाखाएँ सीधे विदेशी मुद्रा विनियम कारोबार कर सकती है , उन्हें विदेशी मुद्रा के _____कहा जाता है ?
A.अधिकृत डीलर
B.विदेशी डीलर
C.ओवरसीज़ शाखाएँ
D.अनुमोदित डीलर
Ans: अधिकृत डीलर
Q12. निम्न आय समूहों को दिए गये अल्यल्प राशियों के ऋण _____ कहलाते है |
A.कैश क्रेडिट
B.सूक्ष्म ऋण
C.साधारण ओवरड्राफ्ट
D.ग्रामीण ऋण
Ans: सूक्ष्म ऋण
Q13. आरक्षित निधि अनुपात (CRR) और सांविधिक चलनिधि अनुपात (SLR) इन पदों का अत्यधिक करीबी से संबन्ध निम्नलिखित में से किस उद्योग/बाजार से है ?
A.पूँजी बाजार
B.बैंकिंग उद्योग
C.कमोडिटी बाजार
D.मुद्रा बाजार
Ans: बैंकिंग उद्योग
Q14. दलाल स्ट्रीट स्थित है -
A.नई दिल्ली में
B.लंदन में
C.मुम्बई में
D.पेरिस में
Ans: मुम्बई में
Q15. भारत में वर्तमान मुद्रा प्रणाली का प्रबन्धकर्ता है -
A.केन्द्रीय वित मंत्रालय
B.भारतीय रिजर्व बैंक
C.राष्ट्रीयकृत बैंक
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: भारतीय रिजर्व बैंक

Q16. भारत में बैंकों का पहली बार राष्ट्रीयकरण हुआ था -
A.1950 में
B.1960 में
C.1969 में
D.1979 में
Ans: 1969 में
Q17. बैंकों को निम्नलिखित में से कौन-सी सेवा/उत्पाद विशेषत: छात्रों की सहायता के लिए तैयार किया जात है?
A.वैयक्तिक ऋण
B.कॉर्पोरेट ऋण
C.कारोबार ऋण
D.शिक्षा ऋण
Ans: शिक्षा ऋण
Q18. निम्नलिखित में से किस पद का संबन्ध RBI के कार्य नहीं है ?
A.खुला बाजार परिचालन
B.आरक्षित नकदी निधि अनुपात
C.SENSEX
D.चलनिधि समायोजन सुविधा
Ans: खुला बाजार परिचालन
Q19. निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या कृषि एवं ग्रामीण विकास के लिए ऋण से संबंधित काम करती है?
A.IFC
B.RBI
C.SBI
D.NABARD
Ans: NABARD
Q20. निम्न में से कौन-सी समिति बैंकिंग क्षेत्र में सुधारों से संबंधित है ?
A.एल. सी. गुप्ता
B.नरसिम्हन
C.चक्रवर्ती
D.केलकर
Ans: नरसिम्हन









मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 15 मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 15 Reviewed by Super Pathshala on 08:04 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.