मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 14

मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 14

मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 14

Money and Banking [मुद्रा एवं बैंकिंग] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 14" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारत सरकार से जल्दी पेंशन पाने के लिए सेवानिवृत रक्षाकर्मियों के लिए किस सॉफ्टवेयर का आरंभ किया गया है ?
A.CGDA
B.DPOS
C.ACGDA
D.SANGAM
Ans: SANGAM
Q2. पद बैंकेश्युरेंस के क्या समझते है ?
A.बैंक की जमाराशियों के बीमे के लिए एक बीमा योजना
B.बैंक के कर्मचारियों के लिए एक बीमा योजना
C.बैंक द्वारा दी जा रही कंपोजिट वितीय सेवा जिसमे बीमा उत्पाद शामिल है
D.बैंक के एक जमा योजना जो केवल बीमा कम्पनियों के कर्मचारियों के लिए है
Ans: बैंक द्वारा दी जा रही कंपोजिट वितीय सेवा जिसमे बीमा उत्पाद शामिल है
Q3. भारतीय रुपए का मूल्य ह्रास हो रहा है | इसका क्या अर्थ है ?
A.रुपए का मूल्य कम हुआ है
B.रुपए का मूल्य बढ़ा है
C.रुपया स्थिर है
D.विदेशी मुद्रा आरक्षिति बढ़ रही है
Ans: रुपए का मूल्य कम हुआ है
Q4. निम्न में से कौन-सी संस्था भारत की एक प्ररिसम्पति पुननिर्माण कम्पनी नहीं है ?
A.CIBIL
B.DICGC
C.BCSBI
D.IRDA
Ans: IRDA
Q5. पद 'बंधक' से आप क्या समझते हैं?
A.उधारकर्ता द्वारा चुक की स्थिति से चल प्रतिभूति का विक्रय
B.कम्पनी रजिस्टार के पास भार रजिस्ट्रीकरण
C.उधारकर्ता द्वारा आवास ऋण के कवर के रूप में उपलब्ध अंचल सम्पति का प्रतिभूति बनाना
D.पूर्ण भुगतान की प्राप्ति पर उधारकर्ता को बैंक द्वारा प्रतिभूति की वापसी
Ans: उधारकर्ता द्वारा आवास ऋण के कवर के रूप में उपलब्ध अंचल सम्पति का प्रतिभूति बनाना

Q6. दर जिस पर देशी मुद्रा विदेशी मुद्रा में परिवर्तित की जा सकती है और उसके विपरीत, उसे ____ कहते हैं?
A.विनिमय दर
B.MIBOR
C.अंतर बैंक माँग मुद्रा दर
D.आधार दर
Ans: विनिमय दर
Q7. अपनी विदेशी यात्रा के लिए यू. एस. डॉलर खरीदने के लिए आपको ____ का सम्पर्क करना चाहिए
A.वित्त मंत्रालय के सचिव के
B.यू. एस. राजदूतावास
C.ऐसी गतिविधि के लिए अधिकृत किसी भी बैंक की शाखा
D.केवल भारतीय रिजर्व बैंक
Ans: ऐसी गतिविधि के लिए अधिकृत किसी भी बैंक की शाखा
Q8. बैंकिंग लोकपाल -
A.बसों के लिए बैंक ऋण का प्रभारी है
B.ऋण के लिए ब्याज दर निर्धारित करता है
C.ग्राहकों की शिकायतों का प्रावधान करता है
D.बैंक की नई शाखाओं के लिए लाइसेंस जारी करता है
Ans: ग्राहकों की शिकायतों का प्रावधान करता है
Q9. आर्थिक निति की शक्ति के रूप में मौद्रिक निति _____ द्वारा एडमिनिस्टर की जाती है-
A.भारत सरकार
B.भारतीय रिजर्व बैंक
C.भारतीय स्टेट बैंक
D.सम्बद्ध राज्यों की सरकार
Ans: भारतीय रिजर्व बैंक
Q10. धनशोधन' का अर्थ है -
A.मुख्यतः आयकर टालने के लिए आय-स्त्रोत छिपाना
B.आपराधिक स्त्रोत से प्राप्त धन
C.अप्रकट स्त्रोत से प्राप्त और विदेशी बैंको में जमा किया धन
D.वैध स्त्रोत से प्राप्त हुयी प्रतीत कराने के लिए अवैध रूप से प्राप्त धन से परवर्तन की प्रक्रीया
Ans: वैध स्त्रोत से प्राप्त हुयी प्रतीत कराने के लिए अवैध रूप से प्राप्त धन से परवर्तन की प्रक्रीया

Q11. बचत बैंक खाते किसके द्वारा खोले जाते है ?
A.व्यापारिक प्रतिष्ठान, विनिर्माण प्रतिष्ठान और व्यक्तिओं द्वारा बचत के लिए
B.व्यापारिक और विनिर्माता द्वारा कारोबार के लिए
C.व्यक्तियों द्वारा बचत के लिए
D.बचत के लिए लिमिटेड कम्पनियों और भागीदारीयों द्वारा
Ans: व्यक्तियों द्वारा बचत के लिए
Q12. गतावधि चेक' क्या होता है ?
A.बिना अहर्ता के हस्ताक्षर जारी चेक
B.केवल अहर्ता के हस्ताक्षर वाली चेक
C.चेक जिसके जारी होने की तिथि से 6 महीने पुरे हो गये है
D.6 महीने का उत्तरदिनांकित चेक
Ans: चेक जिसके जारी होने की तिथि से 6 महीने पुरे हो गये है
Q13. कौन भारत में शेयर बाजार के कार्य को नियंत्रित करता है ?
A.फेमा
B.सेबी
C.एम आर टी पी अधिनियम
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: सेबी
Q14. किस कार्ड से बैंक को उच्च ऋण जोखिम है ?
A.डेबिट कार्ड
B.क्रेडिट कार्ड
C.ATM कार्ड
D.उपरोक्त सभी
Ans: क्रेडिट कार्ड
Q15. कौन सा क्रेडिट कार्ड एसोसिएशन है ?
A.इण्डिया कार्ड्स
B.मास्टर कार्ड्स
C.SBI कार्ड्स
D.सिटीबैंक कार्ड्स
Ans: सिटीबैंक कार्ड्स

Q16. भारत में खुदरा ऋण का सर्वाधिक प्रतिशत किसका है ?
A.ऑटो ऋण
B.वैयक्तिक ऋण
C.वैयक्तिक ओवरड्राफ्ट
D.आवास ऋण
Ans: आवास ऋण
Q17. निम्न में से कौन - सी एक इलेक्ट्रॉनिक बैंकिंग डिलीवरी चैनल नहीं है ?
A.मोबाईल वैन
B.मोबाईल फ़ोनबैंकिंग
C.इन्टरनेट बैंकिंग
D.टेली बैंकिंग
Ans: मोबाईल वैन
Q18. निम्नलिखित में से क्या वाणिज्यिक बैंकों के लिए निधिओं का स्त्रोत नहीं है ?
A.पूँजी
B.RBI से उधार
C.माँग मुद्रा उधार
D.RBI के पास नकदी आराक्षितियाँ
Ans: RBI के पास नकदी आराक्षितियाँ
Q19. सेंट्रल बैंक (केन्द्रीय बैंक) के परिमाणात्मक उधर नियन्त्रण उपाय में निम्नलिखित में से क्या शामिल नहीं है ?
A.बैंक दर निति
B.खुला बाजार प्रचलन
C.नकदी रिजर्व अनुपात
D.नैतिव दबाब
Ans: नैतिव दबाब
Q20. बम्बई स्टॉक एक्सचेंज स्थित है -
A.बाल स्ट्रीट में
B.दलाल स्ट्रीट में
C.नीडल ग्रेड स्ट्रीट में
D.गाँधी स्ट्रीट में
Ans: दलाल स्ट्रीट में









मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 14 मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 14 Reviewed by Super Pathshala on 08:03 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.