मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 13

मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 13

मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 13

Money and Banking [मुद्रा एवं बैंकिंग] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 13" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. खुदरा बैंकिंग के अंतर्गत निम्न में से किसे ऋण नहीं माना जाता है ?
A.कार ऋण
B.आवास ऋण
C.वैयक्तिक ऋण
D.मूलभूत सुविधा ऋण
Ans: मूलभूत सुविधा ऋण
Q2. RTGS लेन-देनों के लिए निर्धारित न्यूनतम और अधिकतम सीमा (रुपया में ) क्या है ?
A.निर्धारित न्यूनतम सीमा 1 लाख और अधिकतम 10 लाख
B.निर्धारित न्यूनतम सीमा 25000 और अधिकतम 1 लाख
C.निर्धारित न्यूनतम सीमा 2 लाख और अधिकतम सीमा कोई नहीं है
D.निर्धारित न्यूनतम सीमा 10 लाख और अधिकतम 100 लाख है
Ans: निर्धारित न्यूनतम सीमा 2 लाख और अधिकतम सीमा कोई नहीं है
Q3. निम्नलिखित में से क्या 'रेपो दर' (Repo rate) का सही अर्थ दर्शाता है ?
A.वह दर जिसपर RBI बैंकों की सरकारी प्रतिभूतियाँ बेचता है
B.बैंकों द्वारा RBI से रुपए उधर लेने की दर
C.बैंकों द्वारा अपने महत्वपूर्ण ग्राहकों को ऑफर की गयी दर
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: बैंकों द्वारा RBI से रुपए उधर लेने की दर
Q4. संकट के समय के दौरान वाणिज्यिक बैंको की जो आराक्षितियाँ बतौर वफर चल निधि का काम कर सकती है, वह है -
A.CAR
B.CRR
C.CAR व CRR
D.SLR
Ans: SLR
Q5. RBI के मानदण्डों के अनुसार ग्राहक की पहचान के लिए वैध दस्तावेज़ कौन सा है ?
A.फोटोग्राफ
B.चुनाव पहचान पत्र
C.राशन कार्ड
D.उपरोक्त सभी
Ans: चुनाव पहचान पत्र

Q6. चेक या माँग ड्राफ्ट जैसे बैंकिंग लिखत पर चुंबकीय सामग्री से बनी विशेष प्रकार की स्याही से मुद्रित नौ अंकीय संख्या ____ कहलाती है /
A.PIN कोड
B.MICR कोड
C.IFSC कोड
D.ISDN कोड
Ans: MICR कोड
Q7. बैंकिंग चैनल के माध्यम से सर्वाधिक तेज धन अंतरण सिस्टम क्या है ?
A.डाक अंतरण
B.तार अंतरण
C.इलेक्ट्रॉनिक निधि अंतरण
D.राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक निधि अंतरण
Ans: राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक निधि अंतरण
Q8. लिखत को एक विशिष्ट अंतर्निहित आस्ति से अपना मूल्य प्राप्त करता है , उसे ___ कहते है ?
A.डिबेंचर
B.बॉड
C.सिक्यूरिटी रसीद
D.डेरीवेटिव
Ans: बॉड
Q9. ओवरड्राफ्ट खाते में ग्राहक बैंक का ___ होता है ?
A.एजेंट
B.मालिक
C.लेनदार
D.देनदार
Ans: देनदार
Q10. बैंक दर वह दर है , जिस पर-
A.बैंक अपने उधारकर्ताओं को ऋण देता है
B.बैंक जमाराशियों को स्वीकार करता है
C.बैंक अपने ग्राहकों के बिल डिस्काउंट करते है
D.RBI वाणिज्यिक बैंक के विनिमय बिल विडिस्काउंट करते है
Ans: RBI वाणिज्यिक बैंक के विनिमय बिल विडिस्काउंट करते है

Q11. क्रेडिट कार्ड ग्राहकों द्वारा भुगतान का पसंदीदा तरीका क्यों है
A.ग्राहक को एक वर्ष के भीतर अपने विवेक पर किस्तों में अदायगी की छूट होती है
B.हर महीने में एक बार में ग्राहकों को समग्र अतिदेय अदा करने की बाध्यता होती है
C.कभी भी खरीदने और कभी भी अदा करने की सुविधा
D.ग्राहक कभी खरीद कर बाद में भुगतान कर सकता है
Ans: ग्राहक कभी खरीद कर बाद में भुगतान कर सकता है
Q12. निम्नलिखित में से क्या वाणिज्यिक बैंक का कार्य नहीं है ?
A.परियोजना वित्त देना
B.ग्राहकों को ओर से भुगतान का निपटाना
C.CRR,SLR तथा रेपो दर जैसी नीतिगत दरें तय करना
D.क्रेडिट/डेबिट/ATM कार्ड जारी करना
Ans: CRR,SLR तथा रेपो दर जैसी नीतिगत दरें तय करना
Q13. बैंक पार चेक आहरित करने वाले ग्राहक को निम्नलिखित आधिकार होता है ?
A.चेक के भुगतान के बाद उसे वापस लेने का
B.चेक के भुगतान के बाद RBI की अनुमति से चेक वापस लेने का
C.चेक के भुगतान से पहले उसका भुगतान रोकने का
D.चेक के भुगतान के बाद उसका भुगतान रोकने का
Ans: चेक के भुगतान से पहले उसका भुगतान रोकने का
Q14. भारत में सिक्कों को जारी करने के लिए कौन अधिकृत है ?
A.रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया
B.स्टेट बैंक ऑफ़ इण्डिया
C.वित्त मंत्रालय
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: वित्त मंत्रालय
Q15. सम्पूर्ण देश में मुद्रास्फीति के नियन्त्रण के लिए RBI क्या उपाय करता है ?
A.CRR में वृद्धि
B.SLR में वृद्धि
C.मुद्रा आपूर्ति में संकुचन
D.रेपो/रिवर्स रेपो दर बढ़ाना
Ans: रेपो/रिवर्स रेपो दर बढ़ाना

Q16. विलास वस्तु के क्रय के लिए बैंको द्वारा किस प्रकार का ऋण दिया जाता है ?
A.उपभोग ऋण
B.बंधक ऋण
C.टिकाऊ उपभोक्ता वस्तु ऋण
D.आवास ऋण
Ans: टिकाऊ उपभोक्ता वस्तु ऋण
Q17. कृषि और संबन्ध गतिविधियों के लिए दिए गये ऋण बैंक किस वर्ग में वर्गीकृत करते है ?
A.वैयक्तिक ऋण
B.प्राथमिकता प्राप्त क्षेत्र ऋण
C.व्यापारिक ऋण
D.कॉर्पोरेट ऋण
Ans: प्राथमिकता प्राप्त क्षेत्र ऋण
Q18. कौन सा संगठन उधारकर्ताओं की ऋण पृष्ठभूमि रखता/उपलब्ध करता है ?
A.CIBIL
B.SEBI
C.RBI द्वारा
D.CAMELS
Ans: CIBIL
Q19. यथा वितीय विश्व में प्रयुक्त पद FDI में अक्षर 'F' क्या दर्शाता है ?
A.Formal
B.Financial
C.Foreign
D.Fiscal
Ans: Foreign
Q20. एक प्रकार का ऋण 'सब प्राइम उधार बैंकों द्वारा किस प्रकार के उपभोक्ताओं को दिया जाता है ?
A.ऐसे उधारकर्ता जिनकी ऋण पृष्ठभूमि अच्छी नहीं है
B.जो पूर्व आस्तिओं के बंधक पर ऋण लेना चाहते हैं
C.जिनकी ऋण पृष्ठभूमि अच्छी है और जिन्हें बैंक 10 वर्ष से जनता है
D.वे उधरकरता जो बैंक के पसंदीदा ग्राहक है
Ans: ऐसे उधारकर्ता जिनकी ऋण पृष्ठभूमि अच्छी नहीं है









मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 13 मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 13 Reviewed by Super Pathshala on 08:02 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.