मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 12

मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 12

मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 12

Money and Banking [मुद्रा एवं बैंकिंग] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 12" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारत में गैर-बैंकिग वित्तीय कम्पनियों के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए - 1. ये सरकार द्वारा जारी प्रतिभूतियों के अधिग्रहण में भाग नहीं ले सकते | 2. ये बचत खाते की तरह माँग निक्षेप स्वीकार नहीं कर सकते | उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है /हैं ?
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2
Q2. निम्नलिखित में से कौन-सी वाणिज्यिक शब्दावली उस क्रियाविधि को इंगित करती है जिसके माध्यम से वाणिज्यिक बैंक सरकार को उधार देता है ?
A.नकदी उधार अनुपात (CRR)
B.ऋण सेवा दायित्व (DSO)
C.तरलता समायोजन सुविधा
D.साविधिक तरलता अनुपात (SLR)
Ans: साविधिक तरलता अनुपात (SLR)
Q3. आर्थिक विकास सामान्यत: युग्मित होता है-
A.अवस्फीति के साथ
B.स्फीति के साथ
C.स्टैगफ्लेशन के साथ
D.अतिस्फिती के साथ
Ans: स्फीति के साथ
Q4. भारतीय रिजर्व बैंक की बैंक दर कम करने के फलस्वरूप -
A.बाजार की तरलता बढ़ जाती है ?
B.बाजार की तरलता घट जाती है?
C.बाजार की तरलता पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है
D.वाणिज्यिक बैंक अधिक जमा पूँजी संगृहित कर लेते है
Ans: बाजार की तरलता बढ़ जाती है ?
Q5. भारत में 50 रुपये के करेंसी नोट पर किसने हस्ताक्षर होते हैं?
A.भारत के राष्ट्रपति
B.RBI गवर्नर के
C.वित्त मंत्री के
D.सचिव, वित मंत्रालय
Ans: RBI गवर्नर के

Q6. किसी वित्तीय वर्ष में PPF खातों में निवेश की अधिकतम अनुमत सीमा कितनी है ?
A.रु० 1 लाख
B.रु० 150000
C.रु० 80000
D.रु० 85000
Ans: रु० 150000
Q7. हमारे देश में भुगतान हेतु चेक उनके जारी करने की तारीख से ____ के किये वैध रहता है __
A.3 महीने
B.6 महीने
C.9 महीने
D.12 महीने
Ans: 3 महीने
Q8. भारत सरकार ने भारत के एक प्रमुख बैंक में RBI के हिस्सों को अर्जित किया है | यह बैंक कौन सा है ?
A.AXIS बैंक
B.IDBI बैंक
C.ICICI बैंक
D.SBI द्वारा
Ans: SBI द्वारा
Q9. क्रेडिट कार्ड ________ के नाम से जाने जाते हैं|
A.हार्ड मनी
B.इजी मनी
C.सॉफ्ट मनी
D.प्लास्टिक मनी
Ans: प्लास्टिक मनी
Q10. हमारे देश के बैंक घरेलू सावधि जमाओं के लिए ___ से प्राप्त सावधि जमाओं पर ब्याज की अधिक दर देते हैं
A.अवस्यकों
B.अविवाहित महिलाओं
C.सरकारी कर्मचारियों
D.वरिष्ठ नागरिकों
Ans: वरिष्ठ नागरिकों

Q11. कौन सा लिखत पृष्ठांकन द्वारा एक व्यक्ति से दुसरे व्यक्ति को अंतरित नहीं किया जा सकता है ?
A.सावधि जमा रसीद
B.चेक
C.विनिमय बिल
D.बचत पत्र
Ans: सावधि जमा रसीद
Q12. निम्नलिखित में से किस लिखत को 'रेखांकन लागू होता है?
A.चेक
B.बिल
C.बचत पत्र
D.हुण्डी
Ans: चेक
Q13. निम्नलिखित में से कौन-सा एक विकास बैंक है ?
A.HDFC बैंक
B.राष्ट्रीय आवास बैंक
C.सेंट्रल बैंक ऑफ इण्डिया
D.HSBC बैंक
Ans: राष्ट्रीय आवास बैंक
Q14. निम्नलिखित में से किस अस्ति का बंधक किया जा सकता है ?
A.स्टॉक
B.बही ऋण
C.राष्ट्रीय बचत प्रमाण पत्र
D.भूमि तथा भवन
Ans: भूमि तथा भवन
Q15. निम्न में से कौन सा एक विदेशी बैंक नहीं है ?
A.HSBC
B.स्टैंडर्ड चार्टर बैंक
C.BNP पारिबास
D.ING वैश्या बैंक
Ans: ING वैश्या बैंक

Q16. निम्न में से कौन सा एक विदेशी बैंक है, जिसके , कार्यालय शाखाएँ भारत में है ?
A.YES बैंक
B.HDFC बैंक
C.IDBI बैंक
D.स्टैंडर्ड चार्टर बैंक
Ans: स्टैंडर्ड चार्टर बैंक
Q17. टीजर ऋण क्या है ?
A.बैंकों द्वारा प्रभारित नियत ब्याज दर
B.बैंकों द्वारा प्रभारित अस्थिर ब्याज दर
C.आरम्भ में ब्याज की दर कम रहती है और बाद के वर्षों में यह अत्यधिक बढ़ जाती है
D.बाद के वर्षों में ब्याज की दर बहुत कम हो जाती है
Ans: आरम्भ में ब्याज की दर कम रहती है और बाद के वर्षों में यह अत्यधिक बढ़ जाती है
Q18. बैंक की एक शाखा को एक ग्राहक से 100 रु० का एक जाली नोट प्राप्त होता है , जो ग्राहक वापस चाहता है | बैंक को क्या कार्रवाही करनी चाहिए
A.ग्राहक को नोट वापस करना
B.नोट परिबद्ध करना और वापस नहीं लौटाना
C.नोट बदलने के लिए कहना
D.असली नोट से नोट को प्रस्थापित करेगा
Ans: नोट परिबद्ध करना और वापस नहीं लौटाना
Q19. अशोध्य ऋण का अर्थ निम्नलिखित में से क्या है ?
A.किसी कम्पनी को देय राशियाँ जिसका भुगतान एक महीने में होने वाला है
B.किसी कम्पनी को देय राशियाँ जिसका भुगतान नहीं होने वाला है
C.किसी कम्पनी को देय राशियाँ जिसका भुगतान 1 वर्ष में होने वाला है
D.किसी कम्पनी को देय राशियाँ जिसका भुगतान 3 वर्ष के भीतर होने वाला है |
Ans: किसी कम्पनी को देय राशियाँ जिसका भुगतान नहीं होने वाला है
Q20. हमारे देश में लगभग सभी बैंको ने किसनों को फसल ऋण देने के लिए ___ की सुविधा शुरू की है ?
A.सावधि ऋण
B.किसान क्रेडिट कार्ड
C.बैंक गारंटी
D.विदेशी मुद्रा विनिमय
Ans: किसान क्रेडिट कार्ड









मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 12 मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 12 Reviewed by Super Pathshala on 08:01 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.