मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 11

मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 11

मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 11

Money and Banking [मुद्रा एवं बैंकिंग] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 11" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. निम्नलिखित में कौन माल के आयात हेतु विदेशी विनिमय को स्वीकृती देता है ?
A.कोई भी राष्ट्रीयकृत बैंक
B.विनिमय बैंक
C.भारतीय रिजर्व बैंक
D.वित्त मंत्रालय
Ans: भारतीय रिजर्व बैंक
Q2. भारत में ट्रेजरी बिल बेचे जाते हैं?
A.आर. बी. आई. द्वारा
B.राज्य सरकारों द्वारा
C.ब्यापारिक बैंको द्वारा
D.सेबी द्वारा
Ans: आर. बी. आई. द्वारा
Q3. भारत में व्यापारिक बैंको की देनदारी के घटकों में निम्नलिखित में से सबसे महत्वपूर्ण कौन है ?
A.सावधि जमा धनराशि
B.माँग जमा धनराशि
C.अंतर बैंक देनदारियाँ
D.अन्य उधार
Ans: सावधि जमा धनराशि
Q4. अल्पकालिक सरकारी प्रतिभूति पत्र को क्या कहा जाता है ?
A.शेयर
B.डिबेंचर
C.म्यूचुअल फंड
D.ट्रेजरी बिल
Ans: ट्रेजरी बिल
Q5. 1969 में निम्नलिखित में से किस बैंक का राष्ट्रीयकरण नहीं हुआ था ?
A.पंजाब नेशनल बैंक
B.बैंक ऑफ़ इण्डिया
C.भारतीय स्टेट बैंक
D.बैंक ऑफ बड़ौदा
Ans: भारतीय स्टेट बैंक

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा बैंक या वितीय कम्पनी नहीं है ?
A.एबीएन एम्रो
B.एचएसबी
C.लुप्याथांसा
D.BनP परिबास
Ans: लुप्याथांसा
Q7. निम्नलिखित में से किस संस्था का संम्बन्ध आवास ऋण देने से है ?
A.RBI
B.SBI
C.IBA
D.ICICI
Ans: ICICI
Q8. निम्नलिखित में से किसे बतौर वाणिज्यिक बैंक वर्गीकृत नहीं क्या गया है ?
A.सरकारी क्षेत्र के बैंक
B.विदेशी बैंक
C.प्राइवेट क्षेत्र के बैंक
D.शहरी सहकारी बैंक
Ans: शहरी सहकारी बैंक
Q9. निम्नलिखित में से क्या बैंक का मुख्य कार्य नहीं है ?
A.ऋण देना
B.ग्राहकों के चेकों/ड्राफ्ट की वसूली
C.माल का आयात फेसिलिटेट करना
D.बैंक ड्राफ्ट जारी करना
Ans: माल का आयात फेसिलिटेट करना
Q10. भारत में कृषि एवं संबंद्ध गतिविधियों में ऋण वितरण में निम्न में से किसका हिस्सा सर्वाधिक है ?
A.वाणिज्यिक बैंक
B.सहकारी बैंक
C.निजी क्षेत्र के बैंक
D.सूक्ष्म वित्त संस्था
Ans: वाणिज्यिक बैंक

Q11. मुद्रा स्फीति की उच्च दर और बेरोजगारी की उच्च दर की एक साथ उपस्थिति को क्या कहते है ?
A.गतिरोध
B.स्टैगफ्लेशन
C.चलस्फीति
D.अवस्फीति
Ans: स्टैगफ्लेशन
Q12. दुर्लभ मुद्रा किसे कहते हैं?
A.ऐसी मुद्रा जो ऋण के बदले चुकाई जाती हो
B.ऐसी मुद्रा जो सोने के रूप में हो
C.ऐसी मुद्रा जो आसानी से उपलब्ध हो
D.ऐसी मुद्रा जो आसानी से सुलभ न हो
Ans: ऐसी मुद्रा जो आसानी से सुलभ न हो
Q13. वाणिज्यिक बैंको द्वारा भारतीय रिजर्व बैंक के पास रखे हुए सांविधिक न्यूनतम से अधिक रिजर्व कहलाते है ?
A.नकदी रिजर्व
B.जमा रिजर्व
C.बेशी रिजर्व
D.क्षणिक रिजर्व
Ans: नकदी रिजर्व
Q14. भारत में मुद्रास्फीति दर की माप किस आधार पर होती है ?
A.उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
B.थोक मूल्य सूचकांक
C.श्रमिकों का जीवन निर्वाह लागत सूचकांक
D.उपर्युक्त सभी
Ans: थोक मूल्य सूचकांक
Q15. किसी अर्थव्यवस्था में निम्न में से कौन-सा ऐसा कार्य है, जो केन्द्रीय बैंक के कार्यों में शामिल नहीं है ?
A.विदेशी मुद्रा विनिमय का कार्य
B.मौद्रिक नीति पर नियन्त्रण
C.सरकारी खर्च पर नियंत्रण
D.बैंकर का बैंक के रूप में कार्य
Ans: सरकारी खर्च पर नियंत्रण

Q16. निम्नलिखित में से कौन-सी मूद्रा/मुद्राएँ कृत्रिम समझी जाती है ?
A.ADR
B.GDR
C.SDR
D.ADR एवं SDR दोनों
Ans: SDR
Q17. भारत में सभी राष्ट्रीयकृत वाणिज्यिक बैंकों में बचत में बचत खातों पर दी जाने वाली ब्याजदर किसके द्वारा निरधारित की जाती है ?
A.केन्द्रीय वित्त मंत्रालय
B.केन्द्रीय वित्त आयोग
C.भारतीय बैंक संघ
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: इनमे से कोई नहीं
Q18. जब भारतीय रिजर्व बैंक नकदी रिजर्व अनुपात (CRR) में वृद्धि की घोषणा करता है, तो उसका तात्पर्य क्या है ?
A.वाणिज्यिक बैंक के पास उधार देने के लिए मुद्रा होगी
B.भारतीय रिजर्व बैंक के पास उधर देने के लिए मुद्रा होगी
C.केंद्र सरकार के पास उधार देने के लिए कम मुद्रा होगी
D.वाणिज्यिकबैंको के पास उधार देने के लिए अपेक्षाकृत अधिक मुद्रा होगी
Ans: वाणिज्यिक बैंक के पास उधार देने के लिए मुद्रा होगी
Q19. भारत के वाणिज्यिक बैंकों के कार्यों में शामिल हैं 1. ग्राहकों की और से शेयरों और प्रतिभूतियों को खरीद और बिक्री 2. वसीयतों के लिए निष्पादक तथा न्यासी के रूप में कार्य करना उपर्युक्त में से कौन सा कथन सही है
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2
Q20. भारत में बैंकिंग लोकपाल संस्था के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन नही है
A.बैंकिंग लोकपाल की नियुक्ति RBI करता है
B.बैंकिंग लोकपाल भारत में खाता रखने वाले अनिवासी भारतियों की शिकायतें सुन सकते हैं
C.बैंकिंग लोकपाल द्वारा पारित आदेश अंतिम और सम्बन्धित पक्षों के लिए बाध्यकारी होता है
D.बैंकिंग लोकपाल द्वारा डी गई सेवाएँ निशुल्क होती है
Ans: बैंकिंग लोकपाल द्वारा पारित आदेश अंतिम और सम्बन्धित पक्षों के लिए बाध्यकारी होता है









मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 11 मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 11 Reviewed by Super Pathshala on 07:59 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.