मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 10

मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 10

मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 10

Money and Banking [मुद्रा एवं बैंकिंग] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 10" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. किस वर्ष नाबार्ड (NABARD) की स्थापना हुई?
A.1992
B.1982
C.1962
D.1952
Ans: 1982
Q2. निम्नलिखित कथनों में से कौन एक सही नही है
A.दी नेशनल एसोसिएशन ऑफ़ सिक्योरिटीज डीलर्स ऑटोमेटेड कोटेशन्स जो NASDAQ के नाम से जाना जाता है एक अमेरिकी शेयर बाजार है
B.NIKKEI टोकियो शेयर बाजार का शेयर बाजार का शेयर बाजार इंडेक्स है
C.S&P CNX निफ्टी बम्बई शेयर बाजार में 50 बड़ी कम्पनियों का इंडेक्स है
D.हांगकांग शेयर बाजार की वृह्तम कम्पनियों के दैनिक परिवर्तनों को हेंगसेंग इंडेक्स दर्ज कराता है
Ans: S&P CNX निफ्टी बम्बई शेयर बाजार में 50 बड़ी कम्पनियों का इंडेक्स है
Q3. थोक कीमत सूचकांक से सम्बन्धित निम्न कथनों पर विचार कीजिये 1. यह कीमत आन्दोलन की व्यापकता के साथ नियंत्रित रखता है इसलिए इसे मुद्रा स्फीति के संकेतक के रूप में लिया जाता है 2. भारत में साप्ताहिक थोक कीमत सूचकांक के संकलन तथा प्रकाशन का कार्य आर्थिक परामर्शदाता कार्यालय को सौंपा गया है उपर्युक्त कथनों में से कौन सा सही है
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2 दोनों
Q4. भारतीय रिजर्व बैंक करेंसी नोट जारी करता है --
A.नियत प्रत्ययी प्रणाली के अंतर्गत
B.अधिकतम प्रत्यायी प्रणाली के अंतर्गत
C.नियत न्यूनतम आरक्षण प्रणाली के अंतर्गत
D.अनुपाती आरक्षण प्रणाली के अंतर्गत
Ans: नियत न्यूनतम आरक्षण प्रणाली के अंतर्गत
Q5. किसी अर्थव्यवस्था के मुद्रा के मूल्य और कीमत स्तर के बीच सम्बन्ध होता है -
A.अनुलोम
B.प्रतिलोम
C.समानुपातिक
D.स्थिर
Ans: प्रतिलोम

Q6. स्टैगफ्लेशन स्थिति है -
A.गतिरोध और अवस्फीति की
B.गतिरोध और मन्दी की
C.गतिरोध और मुद्रास्फीति की
D.गतिरोध और पुनरुत्थान की
Ans: गतिरोध और मुद्रास्फीति की
Q7. निम्नलिखित में से कौन -सा किसी बैंकिंग संगठन का नाम नहीं है ?
A.HDFC
B.IDBI
C.YES
D.SBBI
Ans: SBBI
Q8. भारत में सिक्के जारी करने के लिए कौन अधिकृत है ?
A.भारतीय रिजर्व बैंक
B.वित्त मंत्रालय
C.इन्डियन ओवरसीज़ बैंक
D.भारतीय स्टेट बैंक
Ans: वित्त मंत्रालय
Q9. निम्नलिखित में से कौन- सा भारत में एक प्राईवेट बैंक है ?
A.ओरिएण्टल बैंक ऑफ कॉमर्स
B.कॉर्पोरेशन बैंक
C.साउथ इण्डियन बैंक
D.बैंक ऑफ महाराष्ट्र
Ans: साउथ इण्डियन बैंक
Q10. निम्नलिखित में से किस बैंक का मुख्यालय कोलकाता में है ?
A.पंजाब नेशनल बैंक
B.बैंक ऑफ़ इण्डिया
C.यूनाइटेड कामर्शियल बैंक
D.कॉर्पोरेशन बैंक
Ans: यूनाइटेड कामर्शियल बैंक

Q11. आर. बी. आई. के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?
A.भारत में RBI बैंकों और प्रतिभूति बाजार का विनियामक है
B.RBI ने 1870 से कार्य करना आरम्भ किया
C.भारत ने RBI स्वयं सहायता स्मोहों का नियन्त्रण करता है
D.RBI भारत की विदेशी मुद्रा आरक्षतियाँ रखता है
Ans: RBI भारत की विदेशी मुद्रा आरक्षतियाँ रखता है
Q12. भारत में मुद्रा एवं साख का नियन्त्रण किया जाता है ?
A.CBI द्वारा
B.IDBI द्वारा
C.RBI द्वारा
D.SBI द्वारा
Ans: RBI द्वारा
Q13. भारत में मौद्रिक नीति कौन बनाता है ?
A.केन्द्रीय सरकार
B.भारत का औद्योगिक वित्त विभाग
C.भारतीय रिजर्व बैंक
D.भारत का औद्योगिक विकास
Ans: भारतीय रिजर्व बैंक
Q14. मुद्रा आपूर्ति किसके द्वारा नियंत्रित की जाती है ?
A.नीति आयोग
B.वित्त आयोग
C.आर. बी. आई
D.व्यापारिक बैंक
Ans: आर. बी. आई
Q15. भारत में ग्रामीण अवस्थापना विकास कोष कार्यक्रम को क्रियान्वित करने वाली मुख्य संस्था है -
A.नाबार्ड
B.राज्य सहकारी बैंक
C.आर. बी. आई
D.एस. बी. आई.
Ans: नाबार्ड

Q16. भारत में दाशमिक मुद्रा प्रणाली शुरू की गयी -
A.वर्ष 1951 में
B.वर्ष 1955 में
C.वर्ष 1957 में
D.वर्ष 1960 में
Ans: वर्ष 1957 में
Q17. ग्रामीण बैंकों की कार्यकारी समूह की सिफारिशों के फलस्वरूप शुरू में 5 ग्रामीण प्रादेशिक बैंक स्थापित किये गये थे, वर्ष-
A.1973 में
B.1974 में
C.1975 में
D.1976 में
Ans: 1975 में
Q18. फेडरल रिजर्व किस देश का एक वितीय संगठन है ?
A.यू. एस. ए.
B.ब्रिटेन
C.जर्मनी
D.ग्रीस
Ans: यू. एस. ए.
Q19. भारत में निजी क्षेत्र का बैंक निम्न में से कौन एक है ?
A.कॉर्पोरेशन बैंक
B.कोटक महिंद्रा बैंक
C.आई.डी.बी.आई. बैंक
D.सिंडिकेट बैंक
Ans: कोटक महिंद्रा बैंक
Q20. हमारे देश में बैंकों द्वारा सामान्यत: अधिकतम कितनी अवधि के लिए घरेलु सावधि जमाओं को स्वीकार किया जाता है?
A.3 वर्ष
B.5 वर्ष
C.7 वर्ष
D.10 वर्ष
Ans: 10 वर्ष









मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 10 मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 10 Reviewed by Super Pathshala on 07:48 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.