मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 1

मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 1

मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 1

Money and Banking [मुद्रा एवं बैंकिंग] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. मुद्रा सवयं का निर्माण करती है ' यह परिभाषा किसने प्रस्तूत की?
A.मार्शल
B.क्राउथर
C.क्रोउमर
D.हैन्सन
Ans: क्रोउमर
Q2. ग्रेशम का नियम' किससे संम्बन्धित है ?
A.उपभोग एवं माँग
B.आपूर्ति एवं माँग
C.मुद्रा के प्रचलन
D.घाटे की अर्थव्यवस्था
Ans: मुद्रा के प्रचलन
Q3. निम्न में से कौन मुद्रा का कार्य नहीं है ?
A.मूल्य का मापन
B.मूल्य का हस्तांतरण
C.मूल्य का संचय
D.मूल्य का स्थिरीकरण
Ans: मूल्य का स्थिरीकरण
Q4. एसी विदेशी मुद्रा जिसमे शीघ्र पलायन कर जाने की प्रवृति हो, वह कहलाती है -
A.दुर्लभ मुद्रा
B.सुलभ मुद्रा
C.स्वर्ण मुद्रा
D.गर्म मुद्रा
Ans: गर्म मुद्रा
Q5. हवाला ' क्या है ?
A.विदेशी मुद्रा विनियम का अवैध कारोबार
B.कर वंचन
C.शेयर बाजार में प्रतिभूतियों का अवैध लेन - देन
D.किसी विषय का पूर्ण विवरण
Ans: विदेशी मुद्रा विनियम का अवैध कारोबार

Q6. हार्ड करेंसी (Hard Currency) से क्या तात्पर्य है -
A.वह मुद्रा जिसकी आपूर्ति माँग की अपेक्षा कम हो
B.वह मुद्रा जिसकी आपूर्ति माँग की अपेक्षा अधिक हो
C.वह मुद्रा जिसकी आपूर्ति तथा माँग दोनों स्थिर हो
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: वह मुद्रा जिसकी आपूर्ति माँग की अपेक्षा कम हो
Q7. सॉफ्ट करेंसी (Soft Currency) से तात्पर्य है -
A.वह मुद्रा जिसकी आपूर्ति माँग की अपेक्षा कम हो
B.वह मुद्रा जिसकी आपूर्ति माँग की अपेक्षा अधिक हो
C.वह मुद्रा जिसकी आपूर्ति तथा माँग दोनों स्थिर हो
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: वह मुद्रा जिसकी आपूर्ति माँग की अपेक्षा अधिक हो
Q8. जिस मुद्रा में भुगतान करने पर लेनदार कानूनी तौर पर स्वीकार करने से इनकार नहीं कर सकता है, उसे कहते है -
A.विधिग्राह्लय मुद्रा
B.दुर्लभ मुद्रा
C.सुलभ मुद्रा
D.गर्म मुद्रा
Ans: विधिग्राह्लय मुद्रा
Q9. सस्ती मुद्रा से अभिप्राय है -
A.देश की मुद्रा का अन्तराष्ट्रीय बाजारों में आसानी से उपलब्ध होना
B.देश में उद्योगों, व्यवसायों और उपभोगताओं को कम ब्याज दरों पर ऋण उपलब्ध होना
C.देश में उद्योगों, व्यवसायों और उपभोक्ताओं को अधिक ब्याज दर पर ऋण उपलब्ध होना
D.विदेशी मुद्रा का देशीय मुद्रा के पूर्व के सापेक्ष में सस्ते में उपलब्ध होना
Ans: देश की मुद्रा का अन्तराष्ट्रीय बाजारों में आसानी से उपलब्ध होना
Q10. किन देशों की मुद्रा प्राय: हार्ड करेंसी होती है ?
A.विकासशील देशों की
B.विकसित देशों की
C.अर्धविकसित देशों की
D.अल्प विकसित देशों की
Ans: विकसित देशों की

Q11. भारत की विधिग्राह्य मुद्रा है ?
A.यूरो
B.रुपया
C.डॉलर
D.पाउंड स्टर्लिंग
Ans: रुपया
Q12. सही कथन हैं- 1. वह मुद्रा जिसमे शीघ्र पलायन कर जाने की प्रवृति होता है हॉट मनी कहलाती है 2. वह मुद्रा जिसकी आपूर्ति की तुलना में माँग लगातार अधिक रहती है हार्ड करेंसी कहलाती है 3. वह मुद्रा जिसकी मांग आपूर्ति की तुलना में कम रहती है हार्ड करेंसी कहलाती है 4. वह मुद्रा जिसकी आपूर्ति अंतर्राष्ट्रीय बाजार में मांग की तुलना में अधिक रहती है सॉफ्ट करेंसी कहलाती है
A.1,2 और 3
B.1,2 और 4
C.2,3 और 4
D.1,3 और 4
Ans: 1,2 और 4
Q13. सरकार द्वारा पुराणी मुद्रा को समाप्त कर नईं मुद्रा चलाना कहलाता है -
A.अवमूल्यन
B.विमुद्रीकरण
C.मुद्रा संकुचन
D.मुद्रा स्फीति
Ans: विमुद्रीकरण
Q14. बाजार के नियम के प्रस्तुतकर्ता थे -
A.रिकार्डो
B.जे० बी० से०
C.ए० सी० पिगाओ
D.माल्थस
Ans: जे० बी० से०
Q15. मुद्रा संकुचन का कारण होता है?
A.मुद्रा पूर्ति की तुलना में माल एवं सेवाओं की पूर्ति में कमी
B.निर्यात की तुलना में आयात में कमी
C.माल एवं सेवाओं की पूर्ति की तुलना में मुद्रा की पूर्ति में कमी
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: माल एवं सेवाओं की पूर्ति की तुलना में मुद्रा की पूर्ति में कमी

Q16. कौन मुद्रा आपूर्ति नियन्त्रण में सहायक नहीं है ?
A.मुक्त बाजार निति
B.मुद्रा आरक्षित अनुपात
C.बैंक दर नीति
D.मार्जिन आवश्यकता में परिवर्तन
Ans: मुक्त बाजार निति
Q17. वह अवस्था जिसमे मुद्रा का मूल्य गिर जाता है और कीमतें बढ़ जाती है, कहलाती है ?
A.मुद्रा स्फीति
B.मुद्रा अवस्फीति
C.रिसेशन
D.एमोटाईजेशन
Ans: मुद्रा स्फीति
Q18. अर्थव्यवस्था की वैसी स्थिति जिसमे मुद्रा स्फीति का साथ मंदी की स्थिति होती है , कहलाती है ?
A.इन्फ्लेशन
B.स्टेगफ्लेशन
C.एमोटाईजेशन
D.रिफ्लेशन
Ans: स्टेगफ्लेशन
Q19. मुद्रा स्फीति से बाजार की वस्तुयें -
A.सस्ती हो जाती है
B.महंगी हो जाती है
C.बिलकुल नहीं मिलती है
D.प्रचुरता से मिलती है
Ans: महंगी हो जाती है
Q20. लगातार बढ़ती कीमतों की प्रक्रिया होती है -
A.मन्दी
B.अति उत्पादन
C.मुद्रा स्फीति
D.मुद्रा अवस्फीति
Ans: मुद्रा स्फीति









मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 1 मुद्रा एवं बैंकिंग GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 06:26 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.