जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 8

जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 8

जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 8

Population and Urbanization [जनसंख्या एवं नगरीकरण] is very important topic of Geography of India (भारत का भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 8" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारत में नगरीकरण से -
A.जन्म दर और मृत्यु दर दोनों घटी है
B.केवल जन्म दर घटी है, मृत्यु दर नहीं
C.जन्म दर और मृत्यु दर दोनों बढ़ी है
D.जन्म दर एवं मृत्यु दर पर कोई प्रभाव नहीं पड़ा है
Ans: जन्म दर और मृत्यु दर दोनों घटी है
Q2. भारतीय राज्यों में सर्वाधिक जनजातीय जनसंख्या है -
A.असम एवं त्रिपुरा में
B.केरल एवं तमिलनाडु में
C.म. प्र. एवं छत्तीसगढ़ में
D.उ. प्र. एवं उत्तराखंड में
Ans: म. प्र. एवं छत्तीसगढ़ में
Q3. भारत में निम्नलिखित राज्यों को नगरिकरण की दृष्टि से अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए 1. पश्चिम बंगाल 2. तमिलनाडू 3. महाराष्ट्र 4. गुजरात
A.1,2,3,4
B.2 3 4 1
C.3 4 2 1
D.4 3 2 1
Ans: 2 3 4 1
Q4. राष्ट्रिय जनसंख्या निति 2000 के अंतर्गत जनसंख्या में स्थिरता प्राप्त करने का लक्ष्य 2045 से बढ़ाकर कर दिया गया है-
A.2055
B.2060
C.2065
D.2070
Ans: 2070
Q5. भारत में नगरीय केन्द्रों की वर्गीकृत संख्या है -
A.4
B.7
C.5
D.6
Ans: 6

Q6. निम्नलिखित राज्यों में से वह कौन - सा है, जहाँ अनुसूचित श्रेणी में कोई जनजाति आबादी नहीं रखी गई है ?
A.केरल
B.पंजाब
C.अरुणाचल प्रदेश
D.पश्चिम बंगाल
Ans: पंजाब
Q7. वर्तमान में भारत की जनसंख्या वृद्धि निम्न में से किस दौर से गुजर रही है
A.स्थिर जनसंख्या
B.सतत वृद्धि
C.तीव उच्च विकास
D.निश्चित रूप से गिरने की प्रवृति के साथ उच्च वृद्धि दर
Ans: निश्चित रूप से गिरने की प्रवृति के साथ उच्च वृद्धि दर
Q8. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए सूची-I A. सर्वाधिक नगरीकृत राज्य B. सबसे अधिक नगरीय जनसंख्या वाला प्रदेश C. अधिकतम घनत्व वाली जनसंख्या का प्रदेश D. न्यूनतम घनत्व वाली जनसंख्या का प्रदेश सूची-II 1. दिल्ली 2. अरुणाचल प्रदेश 3. महाराष्ट्र 4. गोवा
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
C.A → 3, B → 2, C → 1, D → 4
D.A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
Ans: A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
Q9. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत है -
A.20.8
B.25.7
C.27.3
D.31.2
Ans: 31.2
Q10. निम्नलिखित शर्तों में से कौन जैसा जनगणना रिपोर्ट 2011 में दिया गया है,किसी क्षेत्र को नगरीय निर्धारित करती है 1. इसकी न्यूनतम जनसंख्या 5000 होनी चाहिए 2. गैर कृषीय कार्य में संलग्न इसकी पुरुष जनसंख्या न्यूनतम 75 प्रतिशत होनी चाहिए 3. इसकी जनसंख्या का घनत्व कम से कम 400 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी होनी चाहिए 4. इसका न्यूनतम क्षेत्रफल 10 वर्ग किमी. होना चाहिए नीचे दिए गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिये-
A.1 और2
B.1,2 और 3
C.2,3 और4
D.सभी चारों
Ans: 1,2 और 3

Q11. जनसंख्या के संदर्भ में निम्न वर्षों में से किस एक को 'महान विभाजन का वर्ष' कहा गया है, जिसके पश्चात भारत की जनसंख्या में निरंतर त्वरित वृद्धि दर्ज की गई है ?
A.1911
B.1921
C.1941
D.1951
Ans: 1921
Q12. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित 4 नगरों (नगर निगमों) में से किसमें सबसे कम जनसंख्या थी ?
A.कानपुर
B.लखनऊ
C.आगरा
D.वाराणसी
Ans: वाराणसी
Q13. वर्ष 2011 की जनगणना के आधार पर निम्न राज्यों संघीय क्षेत्रों को उनकी जनसंख्या के अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए -
A.लक्षद्वीप - पुदुचेरी - सिक्किम - मिजोरम
B.चंडीगढ़ - पुदुचेरी - मिजोरम - सिक्किम
C.पुदुचेरी - चंडीगढ़ - मिजोरम - सिक्किम
D.पुदुचेरी - चंडीगढ़ - सिक्किम - मिजोरम
Ans: पुदुचेरी - चंडीगढ़ - मिजोरम - सिक्किम
Q14. निम्नलिखित राज्यों को सन 2011 की जनगणना रिपोर्ट के आधार पर साक्षरता को अवरोही क्रम में लगाइए तथा अंत में दिए गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिये 1. केरल 2. मणिपुर 3. तमिलनाडू 4. हिमाचल प्रदेश
A.1,4,3,2
B.4,1,3,2
C.2,4,1,3
D.1,2,4,3
Ans: 1,4,3,2
Q15. निम्नलिखित भारतीय संघ शासित क्षेत्रों में से किस एक में लिंग अनुपात (प्रति 1000 पुरुषों की तुलना में महिलाओं की संख्या) 1000 से ऊपर है ?
A.पुदुचेरी
B.दिल्ली
C.चंडीगढ़
D.लक्षद्वीप
Ans: पुदुचेरी

Q16. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में शहरों में रहने वाले लोगों की संख्या है लगभग-
A.37 करोड़
B.33 करोड़
C.35 करोड़
D.39 करोड़
Ans: 37 करोड़
Q17. जनगणना 2011 के अनुसार भारत में स्त्री साक्षरता की दृष्टि से केरल के बाद दूसरा स्थान किस राज्य का है
A.मिजोरम
B.त्रिपुरा
C.गोवा
D.मेघालय
Ans: मिजोरम
Q18. गाँव से छोटे कस्बे और बाद में शहर तक लोगों के जाने को क्या कहते हैं
A.अंतरराज्य प्रवास
B.अंतराराज्य प्रवास
C.चरणवार प्रवास
D.मजदूरन प्रवास
Ans: चरणवार प्रवास
Q19. जनगणना आकलन रिपोर्ट प्रदर्शित करती है की भारत विश्व का सबसे युवा देश वर्ष 2020 में भारतीयों की औसत उम्र होती
A.27 वर्ष
B.28 वर्ष
C.29 वर्ष
D.30 वर्ष
Ans: 29 वर्ष
Q20. राष्ट्रीय जनगणना 2011 के अनुसार 6 वर्ष से कम आयु के बच्चों का लिंगानुपात है -
A.919
B.933
C.945
D.972
Ans: 919









जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 8 जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 8 Reviewed by Super Pathshala on 06:12 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.