जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 7

जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 7

जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 7

Population and Urbanization [जनसंख्या एवं नगरीकरण] is very important topic of Geography of India (भारत का भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 7" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. वर्ष 2011 की जनसंख्या के अनुसार निम्नलिखित में से भारतीय राज्यों का कौन - सा समूह जनसंख्या घनत्व का सही अवरोही क्रम दर्शाता है ?
A.पंजाब, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, हरियाणा
B.तमिलनाडु, पंजाब, महाराष्ट्र, हरियाणा
C.पंजाब, तमिलनाडु, हरियाणा, महाराष्ट्र
D.हरियाणा, तमिलनाडु, पंजाब, महाराष्ट्र
Ans: हरियाणा, तमिलनाडु, पंजाब, महाराष्ट्र
Q2. भारत के संघ राज्य क्षेत्रों में सर्वाधिक नगरीकृत है -
A.चंडीगढ़
B.दिल्ली
C.पांडिचेरी
D.लक्षद्वीप
Ans: दिल्ली
Q3. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक का जनसंख्या घनत्व सबसे कम है ?
A.हिमाचल प्रदेश
B.मेघालय
C.अरुणाचल प्रदेश
D.सिक्किम
Ans: अरुणाचल प्रदेश
Q4. निम्नलिखित में से कौन से जनगणना 2011 के आंकड़ों के अनुसार भारत में दस लाख से उपर की जनसंख्या वाले नगरों में से है 1. लुधियाना 2. कोच्ची 3. सुरत 4. नागपुर
A.1,2और 3
B.2,3और 4
C.1और 4
D.1,2,3और 4
Ans: 1,2,3और 4
Q5. निम्नलिखित राज्यों में से किस एक राज्य में, इसकी कुल जनसंख्या में ग्रामीण जनसंख्या की प्रतिशतता सर्वोच्च है ? (जनगणना, 2011 के आधार पर)
A.हिमाचल प्रदेश
B.बिहार
C.उड़ीसा
D.उत्तर प्रदेश
Ans: हिमाचल प्रदेश

Q6. भारत की वर्तमान आबादी में 65 वर्ष से अधिक आयु वाले व्यक्तियों की लगभग प्रतिशतता कितनी है ?
A.14-15%''
B.11-12%''
C.8-9%''
D.5-6%''
Ans: 5-6%''
Q7. भारत में राष्ट्रीय जनसंख्या नीति, 2000 के अनुसार निम्नलिखित में से किस एक वर्ष तक जनसंख्या स्थिरता प्राप्त करने का हमारा दीर्घावधि लक्ष्य है ?
A.2025
B.2035
C.2045
D.2055
Ans: 2045
Q8. भारत की जनगणना, 2011 के आंकड़ों के आधार पर निम्नलिखित में से किस एक की जनसंख्या न्यूनतम है ?
A.चंडीगढ़
B.मिजोरम
C.पुदुचेरी
D.सिक्किम
Ans: सिक्किम
Q9. नगरीकरण के कारण के सम्बन्ध में निम्नलिखित पर विचार कीजिये 1. ग्रामीण से शहरी क्षेत्रों को उच्च दर से पलायन 2. नगरों में शैक्षणिक संस्थाओं की बढती संख्या 3. ग्रामीण क्षेत्रों में रहन सहन का उच्च स्तर उपर्युक्त में से कौन से सही हैं
A.1 और 2
B.2 और 3
C.1 और 3
D.1,2 और 3
Ans: 1 और 2
Q10. भारत में 2001-2011 में साक्षरता में वृद्धि दर है -
A.8.2 प्रतिशत
B.12.6 प्रतिशत
C.14.3 प्रतिशत
D.15.5 प्रतिशत
Ans: 8.2 प्रतिशत

Q11. जनगणना 2011 के अनुसार उत्तर प्रदेश में दस लाखी नागरों की संख्या है
A.5
B.7
C.10
D.11
Ans: 7
Q12. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नही है(दशक -जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर(%'में)
A.1971-81 --24.66
B.1981-91 --23.87
C.1991-01 --21.54
D.2001-11 --19.05
Ans: 2001-11 --19.05
Q13. विश्व बैंक की रिपोर्ट के अनुसार भारत में 50 प्रतिशत से अधिक निर्धन इन चार राज्यों में निवास करते हैं -
A.बिहार, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, उड़ीसा
B.राजस्थान, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, उड़ीसा
C.बिहार, उत्तर प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, उड़ीसा
D.बिहार, उड़ीसा, मध्य प्रदेश, जम्मू-कश्मीर
Ans: बिहार, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, उड़ीसा
Q14. भारत में जनसंख्या के अनुसार तीसरा एवं क्षेत्रफल में बारहवां राज्य हैं -
A.महाराष्ट्र
B.मध्य प्रदेश
C.कर्नाटक
D.बिहार
Ans: बिहार
Q15. भारत में 'मिलियन प्लस' आबादी वाले कितने शहर (जनगणना, 2011) हैं ?
A.29
B.35
C.39
D.53
Ans: 53

Q16. भारत में अधिकतम एवं न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाले प्रदेश क्रमश: हैं -
A.उत्तर प्रदेश एवं अरुणाचल प्रदेश
B.बिहार एवं अरुणाचल प्रदेश
C.उत्तर प्रदेश एवं सिक्किम
D.पश्चिम बंगाल एवं सिक्किम
Ans: बिहार एवं अरुणाचल प्रदेश
Q17. भारत की जनगणना के अनुसार 50,000 से 99,999 तक की जनसंख्या वाले शहरी क्षेत्र को क्या कहते है
A.श्रेणी IV शहर
B.श्रेणी I शहर
C.श्रेणी III शहर
D.श्रेणी II शहर
Ans: श्रेणी II शहर
Q18. भारत में सबसे योजनाबद्ध बसा शहर कौन सा है
A.कोयम्बटूर
B.नई दिल्ली
C.चंडीगढ़
D.सेलेम
Ans: चंडीगढ़
Q19. भारत में जनसंख्या घनत्व-
A.निरंतर बढ़ा है
B.लगभग स्थिर रहा है
C.कुछ कम हुआ है
D.पहले बढ़ा और फिर 1991 के पश्चात घटा है
Ans: निरंतर बढ़ा है
Q20. भारत में नगरीय जनसंख्या की सर्वाधिक दशकीय वृद्धि (प्रतिशत में) पायी गई -
A.1961-71 में
B.1971-81 में
C.1981-91 में
D.1991-2001 में
Ans: 1991-2001 में









जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 7 जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 7 Reviewed by Super Pathshala on 06:10 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.