जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 6

जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 6

जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 6

Population and Urbanization [जनसंख्या एवं नगरीकरण] is very important topic of Geography of India (भारत का भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 6" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. केरल राज्य के उच्च साक्षरता का कारण है -
A.सुदृढ़ अर्थव्यवस्था
B.पिछड़ी जातियों की अनुपस्थिति
C.सुविकसित सामजिक अवसंरचना
D.उच्च नगरीकृत समाज
Ans: सुविकसित सामजिक अवसंरचना
Q2. भारत के दो सर्वाधिक साक्षर राज्य है -
A.महाराष्ट्र एवं प. बंगाल
B.तमिलनाडु एवं पंजाब
C.गुजरात एवं कर्नाटक
D.मिजोरम एवं केरल
Ans: मिजोरम एवं केरल
Q3. 2011 की जनगणना में साक्षरता ज्ञात करने हेतु किस आयु वर्ग के लोगों को सम्मिलित किया जाता है ?
A.5 वर्ष या उससे अधिक आयु
B.6 वर्ष या उससे अधिक आयु
C.7 वर्ष या उससे अधिक आयु
D.8 वर्ष या उससे अधिक आयु
Ans: 7 वर्ष या उससे अधिक आयु
Q4. जनसंख्या वृद्धि पर अंकुश के लिए देवी रूपक योजना किस राज्य में चलाई जा रही है ?
A.छत्तीसगढ़
B.झारखंड
C.उत्तराखंड
D.हरियाणा
Ans: हरियाणा
Q5. भारत के किस राज्य में ईसाई जनसंख्या का प्रतिशत सर्वाधिक है ?
A.गोवा
B.मिजोरम
C.केरल
D.मणिपुर
Ans: मिजोरम

Q6. जनांकिकीय संक्रमण मॉडल के अनुसार भारत निम्नलिखित में से किस चरण में है ?
A.निम्न जन्म दर-निम्न मृत्यु दर
B.निम्न जन्म दर-उच्च मृत्यु दर
C.उच्च जन्म दर-निम्न मृत्यु दर
D.उच्च जन्म दर-उच्च मृत्यु दर
Ans: उच्च जन्म दर-निम्न मृत्यु दर
Q7. भारत का क्षेत्रफल संसार के क्षेत्रफल का 2.4%'' है परन्तु इसकी -
A.सम्पूर्ण मानव प्रजाति का 16%'' जनसंख्या है |
B.सम्पूर्ण मानव प्रजाति का 17%'' जनसंख्या है |
C.सम्पूर्ण मानव प्रजाति का 18%'' जनसंख्या है |
D.सम्पूर्ण मानव प्रजाति का 28%'' जनसंख्या है |
Ans: सम्पूर्ण मानव प्रजाति का 17%'' जनसंख्या है |
Q8. भारत में जनसंख्या घनत्व की दृष्टि से बिहार का क्रम है (केवल राज्यों में)
A.पहला
B.तीसरा
C.आठवाँ
D.नवां
Ans: पहला
Q9. भारत की कुल जनसंख्या में बिहार की जनसंख्या का क्या प्रतिशत है ?
A.8.60%''
B.10.21%''
C.12.52%''
D.16.5%''
Ans: 8.60%''
Q10. 2011 की जनगणना के में बिहार की अनुमानित आबादी है
A.आठ करोड़
B.नौ करोड़
C.दस करोड़
D.चौदह करोड़
Ans: दस करोड़

Q11. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार में महिला साक्षरता की दर क्या है ?
A.47%''
B.51.5%''
C.53.2%''
D.61.8%''
Ans: 51.5%''
Q12. जनगणना 2011 के अनुसार देश में सर्वाधिक जनसंख्या वाला राज्य कौन सा है जहाँ लगभग 20 करोड़ लोग रहते हैं
A.उत्तर प्रदेश
B.मध्य प्रदेश
C.महाराष्ट्र
D.पश्चिम बंगाल
Ans: उत्तर प्रदेश
Q13. जनगणना 2011 के अनुसार, भारत में लिंग अनुपात क्या है ?
A.प्रति 1000 पुरुषों पर 943 महिलाएं
B.प्रति 1000 पुरुषों पर 945 महिलाएं
C.प्रति 1000 पुरुषों पर 964 महिलाएं
D.प्रति 1000 पुरुषों पर 985 महिलाएं
Ans: प्रति 1000 पुरुषों पर 943 महिलाएं
Q14. भारत में जनसंख्या वृद्धि के इतिहास में कौन - सा वर्ष 'महाविभाजन का वर्ष' कहलाता है ?
A.1951 ई.
B.1991 ई.
C.2001 ई.
D.1921 ई.
Ans: 1921 ई.
Q15. 2011 की जनगणना के अनुसार, सर्वाधिक कुल शहरी जनसंख्या वाला राज्य कौन - सा है ?
A.उत्तर प्रदेश
B.महाराष्ट्र
C.तमिलनाडु
D.केरल
Ans: महाराष्ट्र

Q16. निम्नलिखित में से वह राज्य/संघ राज्य क्षेत्र कौन - सा है जिसमें कोई अभिज्ञात जनजातीय समुदाय नहीं है ?
A.उ. प्र.
B.उड़ीसा
C.आ. प्र.
D.दिल्ली
Ans: दिल्ली
Q17. निम्नलिखित में वह राज्य/संघ राज्य क्षेत्र कौन - सा है जिसमें कोई अभिज्ञात जनजातीय समुदाय नहीं है ?
A.छत्तीसगढ़
B.हरियाणा
C.महाराष्ट्र
D.कर्नाटक
Ans: हरियाणा
Q18. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का दूसरा सर्वाधिक आबादी वाला राज्य कौन सा है
A.महाराष्ट्र
B.बिहार
C.पश्चिम बंगाल
D.राजस्थान
Ans: महाराष्ट्र
Q19. 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश तथा महाराष्ट्र के बाद सर्वाधिक जनसंख्या वाला राज्य कौन - सा है ?
A.प. बंगाल
B.बिहार
C.आ. प्र.
D.तमिलनाडु
Ans: बिहार
Q20. सन 2011 की जनगणना के अनुसार नीचे दिए गये राज्यों में से किसकी जनसंख्या न्यूनतम थी ?
A.सिक्किम
B.मिजोरम
C.गोवा
D.मेघालय
Ans: सिक्किम









जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 6 जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 6 Reviewed by Super Pathshala on 06:07 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.