जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 5

जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 5

जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 5

Population and Urbanization [जनसंख्या एवं नगरीकरण] is very important topic of Geography of India (भारत का भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 5" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. 2011 की जनगणना के अंतिम आंकड़ों के अनुसार किस राज्य में अनुसूचित जाति के लोगों का प्रतिशत सर्वाधिक है ?
A.उ. प्र.
B.म. प्र.
C.केरल
D.पंजाब
Ans: पंजाब
Q2. 2011 की जनगणना के अनुसार अनुसूचित जाति की सर्वाधिक जनसंख्या किस राज्य में पायी जाती है ?
A.उ.प्र.
B.बिहार
C.राजस्थान
D.प. बंगाल
Ans: उ.प्र.
Q3. किस राज्य में अनुसूचित जनजाति की जनसंख्या सर्वाधिक है
A.केरल
B.महाराष्ट्र
C.बिहार
D.मध्य प्रदेश
Ans: मध्य प्रदेश
Q4. कुल जनसंख्या में अनुसूचित जातियों का उच्चतम अनुपात है -
A.उ. प्र.
B.बिहार
C.मिजोरम
D.पंजाब
Ans: पंजाब
Q5. कुल जनसंख्या में अनुसूचित जनजातियों का उच्चतम अनुपात है -
A.म. प्र.
B.लक्षद्वीप
C.नगालैंड
D.मेघालय
Ans: लक्षद्वीप

Q6. भारत की कुल जनसंख्या में अनुसूचित जनजातीय आबादी का योगदान है -
A.5.6%''
B.7.5%''
C.8.6%''
D.10.9%''
Ans: 8.6%''
Q7. भारत की कुल जनसंख्या में अनुसूचित जाति की जनसंख्या का योगदान है -
A.8.2%''
B.15.2%''
C.16.6%''
D.24.7%''
Ans: 16.6%''
Q8. भारत में प्रभावित साक्षरता दर की गणना की जाती है
A.कुल जनसंख्या से
B.बच्चों की जनसंख्या से
C.वयस्कों की जनसख्या से
D.7 वर्ष की उम्र से उपर की जनसंख्या से
Ans: 7 वर्ष की उम्र से उपर की जनसंख्या से
Q9. 2011 की जनगणना के अंतिम आंकड़ों के अनुसार भारत की औसत साक्षरता प्रतिशत है -
A.64.6%''
B.73%''
C.75.9%''
D.80.4%''
Ans: 73%''
Q10. वर्तमान में भारत में साक्षरता दर के आकलन के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है 1. जो व्यक्ति केवल पढ़ सकता है पर लिख नही सकता उसे साक्षर नही माना जाता 2. केवल 5 वर्ष से कम आयु के बच्चों को नही गिना जाता चाहे वे पढ़ और लिख सकते हों 3. जनगणना की दृष्टि से वह व्यक्ति साक्षर माना जाता है जो किसी भी भाषा को संख कर पढ़ और लिख सकता है 4. किसी जिले में पूर्ण साक्षरता प्राप्त कर ली है -इसका यह अर्थ नही है की उस जिले की शत प्रतिशत जनता साक्षर हो गयी है नीचे दिए हुए कूटों में से सही उत्तर का चयन किजिये
A.1 2और 3
B.1,2और 4
C.1,3और 4
D.2,3और 4
Ans: 1,3और 4

Q11. 2011 की जनगणना के अनुसार साक्षरता आंकड़ों के विषय में निम्नलिखित में से कौन - सा कथन सत्य नहीं है ?
A.साक्षरता दर में काफी सुधार हुआ है |
B.2001-2011 के दौरान साक्षर जनसंख्या में वृद्धि हुई है |
C.भारत में साक्षरता दर 73.0 प्रतिशत आकलित की गई है |
D.केरल में शत-प्रतिशत साक्षरता पायी गई है |
Ans: केरल में शत-प्रतिशत साक्षरता पायी गई है |
Q12. पूर्ण साक्षरता हेतु कितने प्रतिशत जनसंख्या को साक्षर होने का न्यूनतम मानदण्ड निश्चित किया गया है ?
A.85%''
B.90%''
C.95%''
D.100%''
Ans: 90%''
Q13. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से कौन - सा राज्य साक्षरता के राष्ट्रीय औसत से नीचे है ?
A.महाराष्ट्र
B.गुजरात
C.उड़ीसा
D.प. बंगाल
Ans: उड़ीसा
Q14. 2011 की जनगणना के रिपोर्ट के अनुसार किस राज्य में साक्षरता की दर सबसे कम है ?
A.उड़ीसा
B.बिहार
C.झारखण्ड
D.छतीसगढ़
Ans: बिहार
Q15. 2011 की जनगणना के रिपोर्ट के अनुसार किस राज्य में साक्षरता की दर सर्वाधिक है ?
A.मिजोरम
B.गोवा
C.महाराष्ट्र
D.केरल
Ans: केरल

Q16. 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य में महिलाओं में साक्षरता दर सबसे कम है ?
A.बिहार
B.राजस्थान
C.उड़ीसा
D.सिक्किम
Ans: बिहार
Q17. 2011 की जनगणना के अनुसार किस केंद्र शासित प्रदेश में साक्षरता प्रतिशत अधिकतम है ?
A.दिल्ली
B.चंडीगढ़
C.पांडिचेरी
D.लक्षद्वीप
Ans: लक्षद्वीप
Q18. 2001 की जनगणना के अनुसार किस राज्य में महिलाओं की साक्षरता दर सबसे ऊँची है ?
A.तमिलनाडु
B.केरल
C.मिजोरम
D.प. बंगाल
Ans: केरल
Q19. बिहार में साक्षरता की वर्तमान स्थिति है -
A.47%''
B.54.16%''
C.60.32%''
D.61.8%''
Ans: 61.8%''
Q20. भारत में सर्वाधिक निरक्षरता वाला राज्य है -
A.बिहार
B.झारखंड
C.जम्मू-कश्मीर
D.अरुणाचल प्रदेश
Ans: बिहार









जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 5 जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 5 Reviewed by Super Pathshala on 06:05 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.