जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 4

जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 4

जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 4

Population and Urbanization [जनसंख्या एवं नगरीकरण] is very important topic of Geography of India (भारत का भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. राष्ट्रीय जनगणना 2011 के अनुसार लिंगानुपात के सन्दर्भ में राज्यों का आरोही क्रम है -
A.मध्य प्रदेश, तमिलनाडु, छत्तीसगढ़, केरल
B.केरल, तमिलनाडु, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश
C.केरल, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, तमिलनाडु
D.छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, तमिलनाडु, केरल
Ans: मध्य प्रदेश, तमिलनाडु, छत्तीसगढ़, केरल
Q2. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के वृहत नगरों में सर्वाधिक प्रतिकूल यौन अनुपात मिलता है -
A.कोलकाता
B.चेन्नई
C.दिल्ली
D.मुम्बई
Ans: मुम्बई
Q3. 2001 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित राज्यों में से किस एक का नगरीकरण स्तर निम्नतम है ?
A.हिमाचल प्रदेश
B.मणिपुर
C.गोवा
D.हरियाणा
Ans: हिमाचल प्रदेश
Q4. भारत का सर्वाधिक नगरीकरण वाला राज्य है -
A.प. बंगाल
B.महाराष्ट्र
C.गुजरात
D.गोवा
Ans: गोवा
Q5. 2011 की जनगणना में भारत में ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत था -
A.68.8%''
B.72.2%''
C.74.29%''
D.76.7%''
Ans: 68.8%''

Q6. राज्य की कुल जनसंख्या में नगरीय जनसंख्या के अनुपात के आधार पर निम्नलिखित राज्यों का सही क्रम क्या होगा ? 1. मिजोरम, 2. गोवा, 3. महाराष्ट्र, 4. तमिलनाडु, 5. गुजरात
A.2,1,4,3,5
B.2,4,1,3,5
C.1,2,4,3,5
D.1,2,3,4,5
Ans: 2,1,4,3,5
Q7. 2011 की जनगणना के अनुसार 10 लाख से अधिक जनसंख्या वाले नगरों की संख्या कितनी है ?
A.23
B.29
C.35
D.53
Ans: 53
Q8. भारत के तीन सर्वाधिक नगरीकृत राज्यों का सही अवरोही क्रम है -
A.गोवा, मिजोरम व तमिलनाडु
B.मिजोरम, गोवा, तमिलनाडु
C.महाराष्ट्र, गोवा, मिजोरम
D.महाराष्ट्र, गोवा, तमिलनाडु
Ans: गोवा, मिजोरम व तमिलनाडु
Q9. निम्नलिखित में से सबसे अधिक नगरीकृत राज्य कौन - सा है ?
A.उ. प्र.
B.गुजरात
C.महाराष्ट्र
D.प. बंगाल
Ans: महाराष्ट्र
Q10. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत किस राज्य में है ?
A.उत्तर प्रदेश
B.गोवा
C.तमिलनाडु
D.केरल
Ans: गोवा

Q11. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की कुल जनसंख्या में शहरी जनसंख्या का अनुपात कितना है ?
A.25.08%''
B.30.08%''
C.32.02%''
D.31.2%''
Ans: 31.2%''
Q12. नगरीकरण की दृष्टि से भारत है -
A.एक उच्च नगरीकृत देश
B.एक निम्न नगरीकृत देश
C.एक उच्च मध्यम नगरीकृत देश
D.एक मध्यम निम्न नगरीकृत देश
Ans: एक मध्यम निम्न नगरीकृत देश
Q13. मेट्रोपोलिटन नगर की जनसंख्या होती है -
A.10 लाख से अधिक
B.15 लाख से अधिक
C.40 लाख से अधिक
D.50 लाख से अधिक
Ans: 10 लाख से अधिक
Q14. मेगालोपोलिस सामान्यत: कितनी जनसंख्या वाले नगर होते हैं ?
A.45 लाख से अधिक
B.50 लाख से अधिक
C.55 लाख से अधिक
D.60 लाख से अधिक
Ans: 50 लाख से अधिक
Q15. भारतीय जनसंख्या आयोग द्वारा नगर की परिभाषा के ल इए निर्धारित मानक है 1. 75 %' कार्यशील पुरुष गैर कृषि कार्यों लगे हो 2. न्यूनतम जनसंख्या घनत्व 400 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी. हो 3. उस स्थान की जनसंख्या 5000 से अधिक हो निम्नलिखित कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिये
A.1 और 2
B.1,2और 3
C.1 और 3
D.2 और 3
Ans: 1,2और 3

Q16. मेट्रोपोलिस की संख्या 2001 से 2011 में हो गई -
A.12 से 22
B.13 से 23
C.35 से 53
D.38 से 58
Ans: 35 से 53
Q17. भारत के नगरीय जनसंख्या में सर्वाधिक योगदान है -
A.उ. प्र.
B.महाराष्ट्र
C.प. बंगाल
D.तमिलनाडु
Ans: महाराष्ट्र
Q18. नगरीकरण से संबंधित निम्नलिखित में से कौन - सा कथन असत्य है ?
A.भारत में नगरीकरण सभी क्षेत्रों में समान रूप से हुआ है |
B.भारत में नगरीय जनसंख्या का सांद्रण अपेक्षाकृत बड़े नगरों में हुआ है |
C.कुछ अपवादों को छोड़कर भारत में नगरीकरण विकास दर सदा बढ़ती गई है |
D.भारत के नगरीय समस्या में रोजगार, आवास, प्रदूषण, ऊर्जा आदि मुख्य समस्याएं हैं |
Ans: भारत में नगरीकरण सभी क्षेत्रों में समान रूप से हुआ है |
Q19. सर्वाधिक अनुसूचित जनजातीय आबादी संकेंद्रित है -
A.उ. प्र.
B.म. प्र.
C.झारखंड
D.छत्तीसगढ़
Ans: म. प्र.
Q20. 2011 की जनगणना के अंतिम आंकड़ों के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य में अनुसूचित जनजातियों के लोगों का प्रतिशत सबसे अधिक है ?
A.नगालैंड
B.मिजोरम
C.मणिपुर
D.त्रिपुरा
Ans: मिजोरम









जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 4 जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 4 Reviewed by Super Pathshala on 06:04 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.