जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 3

जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 3

जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 3

Population and Urbanization [जनसंख्या एवं नगरीकरण] is very important topic of Geography of India (भारत का भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. 2011 की जनगणना के अंतिम आंकड़ों के अनुसार भारत का औसत जनसंख्या घनत्व प्रति वर्ग किमी. कितना है ?
A.267
B.277
C.325
D.382
Ans: 382
Q2. 2011 की जनगणना के अंतिम आंकड़ों के अनुसार सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला भारतीय राज्य है -
A.प.बंगाल
B.केरल
C.उ. प्र.
D.बिहार
Ans: बिहार
Q3. 2011 की जनगणना के अंतिम आंकड़ों के अनुसार भारत का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला राज्य है -
A.मिजोरम
B.अरुणाचल प्रदेश
C.मणिपुर
D.त्रिपुरा
Ans: अरुणाचल प्रदेश
Q4. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार का जनसंख्या घनत्व कितना व्यक्ति प्रति वर्ग किमी. है ?
A.689
B.819
C.881
D.1106
Ans: 1106
Q5. भारत के बीमारू (Bi Ma RU) राज्यों में सबसे घना आबाद राज्य है -
A.बिहार
B.मध्य प्रदेश
C.राजस्थान
D.उ. प्र.
Ans: बिहार

Q6. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उ. प्र. राज्य का जनघनत्व है -
A.904
B.881
C.819
D.829
Ans: 829
Q7. भारत में निम्नांकित महानगरीय नगरों में से किसका जनसंख्या घनत्व सबसे कम है ?
A.मुम्बई
B.कोलकाता
C.दिल्ली
D.चेन्नई
Ans: चेन्नई
Q8. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए सूची-I A. बिहार B. केरल C. उत्तर प्रदेश D. पश्चिम बंगाल सूची-II 1. 1028 2. 1106 3. 860 4. 829
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
D.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
Ans: A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
Q9. सर्वोच्च जनसंख्या घनत्व (2011 जनगणना के अनुसार) के अवरोही क्रम में भारतीय राज्यों का सही अनुक्रम है -
A.केरल, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश एवं बिहार
B.उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, केरल एवं तमिलनाडु
C.पश्चिम बंगाल, केरल, बिहार एवं उत्तर प्रदेश
D.बिहार, पश्चिम बंगाल, केरल एवं उत्तर प्रदेश
Ans: बिहार, पश्चिम बंगाल, केरल एवं उत्तर प्रदेश
Q10. लिंगानुपात का परिकलन कैसे किया जाता है
A.देश में प्रति 1000 लोगों पर बच्चों की संख्या
B.देश में प्रति 100 महिलाओं पर पुरषों की संख्या
C.देश में प्रति 1000 पुरुष पर महिलाओं की संख्या
D.देश में प्रति 100 बच्चों पर लोगों की संख्या
Ans: देश में प्रति 1000 पुरुष पर महिलाओं की संख्या

Q11. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में प्रति 1000 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या कितनी है ?
A.927
B.933
C.936
D.943
Ans: 943
Q12. 2011 की जनगणना के अनुसर भारत में जनसंख्या का पुरुष : स्त्री अनुपात क्या है ?
A.1000 : 933
B.1000 : 935
C.1000 : 941
D.1000 : 943
Ans: 1000 : 943
Q13. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में स्त्री-पुरुष अनुपात में -
A.थोड़ी सी वृद्धि हुई है |
B.थोड़ी सी गिरावट आई है |
C.एकदम कमी आई है |
D.कोई परिवर्तन नहीं हुआ है |
Ans: थोड़ी सी वृद्धि हुई है |
Q14. भारत के किस राज्य में महिलाओं की संख्या पुरुषों से अधिक है -
A.बिहार
B.केरल
C.कर्नाटक
D.तमिलनाडु
Ans: केरल
Q15. निम्नलिखित में से किस राज्य की जनसंख्या महिलाओं के अनुकूल है ?
A.उ. प्र.
B.तमिलनाडु
C.प. बंगाल
D.केरल
Ans: केरल

Q16. सन 1901 की जनगणना में भारत का लिंगानुपात कितना था ?
A.933
B.927
C.972
D.904
Ans: 972
Q17. लिंगानुपात की दृष्टि से केरल में महिलाओं के लिए सर्वाधिक उपयुक्त दशाएं पायी जाती है | दूसरा स्थान निम्नलिखित में से किसका है ?
A.छत्तीसगढ़
B.हिमाचल प्रदेश
C.पांडिचेरी
D.गोवा
Ans: पांडिचेरी
Q18. भारत में सबसे कम लिंगानुपात वाला राज्य है -
A.मिजोरम
B.हरियाणा
C.राजस्थान
D.म. प्र.
Ans: हरियाणा
Q19. राष्ट्रीय जनगणना 2011 के अनुसार 6 वर्ष से कम आयु के बच्चों का लिंगानुपात है -
A.919
B.933
C.945
D.972
Ans: 919
Q20. निम्नलिखित में से कौन सही नहीं है ?
A.केरल में स्त्री-पुरुष अनुपात महिलाओं के पक्ष में हैं |
B.भारत में लिंगानुपात 943 हो गया है |
C.चंडीगढ़ में लिंगानुपात देश में सबसे कम है |
D.पांडिचेरी में स्त्री-पुरुष अनुपात महिलाओं के पक्ष में है |
Ans: चंडीगढ़ में लिंगानुपात देश में सबसे कम है |









जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 3 जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 02:48 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.