जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 2

जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 2

जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 2

Population and Urbanization [जनसंख्या एवं नगरीकरण] is very important topic of Geography of India (भारत का भूगोल) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. उत्तर प्रदेश की जनसंख्या नीचे दिए गये देश समूहों के एक समूह के प्रत्येक देश की जनसंख्या से अधिक है -
A.जर्मनी, फ्रांस, इंडोनेशिया, ब्राजील
B.जर्मनी, ब्राजील, रूस, नाइजीरिया
C.यू. के., जर्मनी, जापान, पाकिस्तान
D.यू.के., यू. एस. ए., जापान, बांग्लादेश
Ans: यू. के., जर्मनी, जापान, पाकिस्तान
Q2. 2011 की जनगणना के अंतिम आंकड़ों के अनुसार भारत के निम्नलिखित राज्यों का जनसंख्या के आधार पर सही क्रम क्या होगा ? 1. उत्तर प्रदेश, 2. बिहार, 3. महाराष्ट्र, 4. आ. प्र., 5. प. बंगाल
A.1,2,3,4,5
B.1,2,3,5,4
C.1,3,2,4,5
D.1,3,2,5,4
Ans: 1,3,2,5,4
Q3. भारत की जनसंख्या वृद्धि का मुख्य कारण है -
A.मृत्यु दर में कमी
B.जन्म दर में बढ़ोतरी
C.कम उम्र में विवाह
D.आर्थिक प्रगति
Ans: मृत्यु दर में कमी
Q4. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार देश में 2001-2011 दशक के दौरान जनसंख्या वृद्धि दर कितने प्रतिशत रही है ?
A.17.7%''
B.21.54%''
C.22.8%''
D.23.5%''
Ans: 17.7%''
Q5. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य में 2001-2011 की अवधि में जनसंख्या वृद्धि दर सर्वाधिक रही है ?
A.मध्य प्रदेश
B.मणिपुर
C.राजस्थान
D.मेघालय
Ans: मेघालय

Q6. भारत की जनसंख्या की मौजूदा वार्षिक वृद्धि दर कितनी है ?
A.1.64%''
B.2.14%''
C.2.54%''
D.2.62%''
Ans: 1.64%''
Q7. भारत में सर्वाधिक तेज जनसंख्या वृद्धि दर वाला राज्य है -
A.उत्तर प्रदेश
B.बिहार
C.नगालैंड
D.मेघालय
Ans: मेघालय
Q8. भारत में सबसे मंद जनसंख्या वृद्धि दर वाला राज्य है -
A.नगालैंड व केरल
B.कर्नाटक व असम
C.आ. प्र. व उड़ीसा
D.पंजाब व हरियाणा
Ans: नगालैंड व केरल
Q9. निम्नलिखित में से कौन - से राज्य समूह में 2001-2011 की अवधि में सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि (प्रतिशत में) अंकित की गई ?
A.राजस्थान, गुजरात और पंजाब
B.तमिलनाडु, महाराष्ट्र और गुजरात
C.महाराष्ट्र, गुजरात और केरल
D.मेघालय, अरुणाचल प्रदेश और बिहार
Ans: मेघालय, अरुणाचल प्रदेश और बिहार
Q10. 2011 की जनगणना आंकड़ों के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य की जनसंख्या वृद्धि दर सबसे कम है ?
A.गोवा
B.प. बंगाल
C.नगालैंड
D.केरल
Ans: नगालैंड

Q11. नवीनतम जनगणना (2011) के अनुसार भारत की जनसंख्या की औसत वार्षिक वृद्धि दर -
A.घट रही है |
B.बढ़ रही है |
C.तीव्र गति से बढ़ रही है |
D.स्थिर हो गई है |
Ans: घट रही है |
Q12. वर्तमान भारत में जन्म दर तथा मृत्यु दर से संबंधित निम्न में से कौन - सा कथन सही है ?
A.जन्म दर उठ रही है तथा मृत्यु दर गिर रही है |
B.जन्म दर गिर रही है तथा मृत्यु दर उठ रही है |
C.जन्म दर तथा मृत्यु दर दोनों गिर रही है |
D.जन्म दर तथा मृत्यु दर दोनों उठ रही है |
Ans: जन्म दर तथा मृत्यु दर दोनों गिर रही है |
Q13. भारत की उच्चतम जनसंख्या वृद्धि दर रही है -
A.1951-61 दशक में
B.1961-71 दशक में
C.1971-81 दशक में
D.1981-91 दशक में
Ans: 1961-71 दशक में
Q14. पिछले जनगणना दशक में भारतीय जनसंख्या की वार्षिक घातीय (गुणित) वृद्धि दर थी -
A.1.56%''
B.1.64%''
C.1.95%''
D.2.14%''
Ans: 1.64%''
Q15. 2001-2011 में सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि दर वाला राज्य मेघालय है | दूसरे स्थान पर कौन - सा राज्य है ?
A.मणिपुर
B.मेघालय
C.अरुणाचल प्रदेश
D.त्रिपुरा
Ans: अरुणाचल प्रदेश

Q16. पिछली शताब्दी में भारत में जनसंख्या की विस्फोटक वृद्धि का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण कारण था -
A.जन्म दर में तीव्र वृद्धि
B.अवैध आप्रवास
C.मृत्यु दर में तीव्र ह्रास
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: मृत्यु दर में तीव्र ह्रास
Q17. किसी क्षेत्र में जनसंख्या आधिक्य का तात्पर्य है -
A.जनसंख्या के घनत्व से
B.लोगों की निरपेक्ष जनसंख्या से
C.जनसंख्या एवं संसाधन विकास से
D.जनसंख्या एवं विस्फोटक वृद्धि से
Ans: जनसंख्या एवं संसाधन विकास से
Q18. उत्तर प्रदेश में निम्नांकित दशक में उच्चतम जनसंख्या वृद्धि हुई -
A.1951-61
B.1961-71
C.1971-81
D.1981-91
Ans: 1961-71
Q19. निम्नलिखित में कौन जनसंख्या वृद्धि का प्रमुख कारण नहीं है ?
A.गर्म जलवायु
B.निर्धनता
C.चिकित्सा सुविधा
D.अशिक्षा
Ans: चिकित्सा सुविधा
Q20. जनसंख्या घनत्व का अर्थ है -
A.प्रति किमी. में रहने वाले व्यक्तियों की संख्या
B.गाँव में रहने वाले व्यक्तियों की संख्या
C.प्रति वर्ग किमी. में रहने वाले व्यक्तियों की संख्या
D.शहर में रहने वाले व्यक्तियों की संख्या
Ans: प्रति वर्ग किमी. में रहने वाले व्यक्तियों की संख्या









जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 2 जनसंख्या एवं नगरीकरण GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 02:47 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.