धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 4

धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 4

धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 4

Metals and their Compounds [धातुएं और उनके यौगिक] is very important topic of General Science Chemistry (रसायन विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. प्लास्टर ऑफ़ पेरिस का रासायनिक नाम है
A.कैल्शियम क्लोराइड
B.कैल्शियम नाइट्रेट
C.कैल्शियम सल्फेट हायड्रेट
D.कैल्शियम सल्फेट हेमीडाइट्रेट
Ans: कैल्शियम सल्फेट हायड्रेट
Q2. प्लास्टर ऑफ़ पेरिस किससे बनता है ?
A.संगमरमर
B.बॉक्साइट
C.चूना पत्थर
D.जिप्सम
Ans: जिप्सम
Q3. ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक नाम है
A.कैल्शियम ओक्सीक्लोराइड
B.सोडियम बाइकार्बोनेट
C.कैल्शियम हाइड्रोक्साइड
D.कैल्शियम कार्बोनेट
Ans: कैल्शियम ओक्सीक्लोराइड
Q4. डॉक्टर , चित्रकार ,शिल्पकार आदि के द्वारा उपयोग किये जाने वाले कैल्शियम सल्फेट का लोकप्रिय नाम है
A.लाइम ऑफ़ सोडा
B.पोटाशियम परमैंगनेट
C.जिप्सम
D.प्लास्टर ऑफ़ पेरिस
Ans: प्लास्टर ऑफ़ पेरिस
Q5. एस्बेस्टॉस किससे बनती है
A.कैल्शियम और मैग्नीशियम
B.तांबा, जिंक और मैंगनीज
C.सीसा और लोहा
D.कैल्शियम और जिंक
Ans: कैल्शियम और मैग्नीशियम

Q6. ब्लीचिंग पाउडर किससे गुजारकर तैयार किया जाता है
A.बुझे चूने से क्लोरिन
B.बुझे चूने से ऑक्सीजन
C.बुझे चूने से कार्बन डाइऑक्साइड
D.बुझे हुए चूने क्लोरिन
Ans: बुझे चूने से क्लोरिन
Q7. विरंजक चूर्ण के लिए कौन सा कथन असत्य है
A.यह जल में अधिक विलय होता है
B.यह हलके पीले रंग का चूर्ण होता है
C.यह एक ऑक्सीकारक है
D.तनु अम्ल की प्रतिक्रिया से यह क्लोरिन को निष्कासित कर देता है
Ans: यह जल में अधिक विलय होता है
Q8. हेन्जक्लेवर विधि किसके उत्पादन की व्यापारिक विधि है
A.कॉस्टिक सोडा
B.नाइट्रिक अम्ल
C.सल्फ्यूरिक अम्ल
D.ब्लीचिंग पाउडर
Ans: ब्लीचिंग पाउडर
Q9. ब्लीचिंग पाउडर को अधिक दिनों तक खुला छोड़ देने से इसकी सक्रियता घट जाती ई | ऐसा किस कारण से होता है ?
A.CO₂ से प्रतिक्रिया करके CI₂ मुक्त करने के कारण
B.CO₂ से प्रतिक्रिया करके O₂ मुक्त करने के कारण
C.CO₂ से प्रतिक्रिया करके CH₄ मुक्त करने के कारण
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: CO₂ से प्रतिक्रिया करके CI₂ मुक्त करने के कारण
Q10. लोहा प्रचुर मात्रा में पाया जाता है
A.दूध में
B.अंडे में
C.रसदार फलों में
D.हरी सब्जियों में
Ans: हरी सब्जियों में

Q11. निम्न में कौन सा एक लोहे का एक अयस्क है
A.हेमेटाइट
B.बॉक्साइट
C.सिनेबार
D.लाइमस्टोन
Ans: हेमेटाइट
Q12. निम्न में से किस खनिज द्वारा लोहा प्राप्त किया जाता है
A.चूने के पत्थर से
B.पिच ब्लैंड
C.मोनाजाइट रेत
D.हेमेटाइट
Ans: हेमेटाइट
Q13. हीमोग्लोबिन में उपस्थित होता है
A.लोहा
B.कॉपर
C.निकेल
D.कोबाल्ट
Ans: लोहा
Q14. निम्न में से किससे टेप रिकोर्डर टेप लेपित होती है
A.नीला थोथा
B.फेरोमैग्नेटिक चूर्ण
C.जिंक ऑक्साइड
D.पारा
Ans: फेरोमैग्नेटिक चूर्ण
Q15. निम्न में कौन सी सी धातु अमलगम नही बनाती है
A.सोडियम
B.पोटेशियम
C.तांबा
D.लोहा
Ans: लोहा

Q16. अनीमिया किस तत्व की कमी के कारण होता है
A.तांबा
B.लोहा
C.कैल्शियम
D.मैग्नीशियम
Ans: लोहा
Q17. निम्न में किस धातु की अधिक मात्रा की उपस्थिति के कारण मनुष्य को सिडरोसिस नामक बिमारी हो जाती है
A.लोहा
B.तांबा
C.सोडियम
D.पोटेशियम
Ans: लोहा
Q18. पृथ्वी के गर्भ में दूसरा सबसे ज्यादा पाया जाने वाला धातु कौन सा है
A.लौह
B.एलुमिनियम
C.तांबा
D.जस्ता
Ans: लौह
Q19. लोहे में जंग लगने से बना पदार्थ है
A.फेरिक ऑक्साइड
B.कैल्शियम क्लोराइड
C.सोडियम क्लोराइड
D.फेरिक और फेरस ऑक्साइड
Ans: फेरिक और फेरस ऑक्साइड
Q20. लौह धातु के जंग लगने के लिए वायु में ......... दोनों की आवश्यकता होती है |
A.ऑक्सीजन और ग्रीस
B.ऑक्सीजन और नमी
C.जल और पेंट
D.कार्बन डाईऑक्साइड
Ans: ऑक्सीजन और नमी









धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 4 धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 4 Reviewed by Super Pathshala on 05:58 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.