धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 3

धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 3

धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 3

Metals and their Compounds [धातुएं और उनके यौगिक] is very important topic of General Science Chemistry (रसायन विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. निम्न में से किस धातु का भूपर्पटी में सर्वाधिक बाहुल्य हैं
A.एलुमिनियम
B.आयरन
C.मैग्नीशियम
D.सोडियम
Ans: एलुमिनियम
Q2. यद्यपि भूपटल पर एलुमिनियम की मात्र लोहे से अधिक है , फिर भी एलुमिनियम लोहे से महंगा क्यों है
A.यह लोहे की अपेक्षा अधिक प्रयुक्त होता है
B.यह लोहे की अपेक्षा अधिक मिश्र धातु बनता है
C.इससे निर्मिंत उपकरणों की मांग लोहे के उपकरणों से अधिक होती है
D.इसके उत्पादन की धात्विक विधियाँ लोहे से अधिक खर्चीली होती हैं
Ans: इसके उत्पादन की धात्विक विधियाँ लोहे से अधिक खर्चीली होती हैं
Q3. एलुमिनियम किसमे घुले शुद्ध एलुमिनियम ऑक्साइड के वैद्युत अपघटन द्वारा प्राप्त किया जाता है
A.बॉक्साइट
B.क्रायोलाइट
C.फेल्डस्पार
D.एलुमिना
Ans: क्रायोलाइट
Q4. एलुमिनियम के सम्बन्ध में कौन सा कथन सत्य नही है
A.यह प्रकृति से एम्फोटेरिक होता है
B.यह प्रकृति में स्वतंत्र अवस्था में रहता है
C.नाइट्रिक अम्ल एलुमिनियम पर कोई प्रभाव नही डालता है
D.गर्म सान्द्र गंधकाम्ल एलुमिनियम के साथ सल्फ़र डाइऑक्साइड देता है
Ans: यह प्रकृति में स्वतंत्र अवस्था में रहता है
Q5. कौन सी धातु अपने ऑक्साइड से रक्षित होता है
A.लोहा
B.चांदी
C.सोना
D.एलुमिनियम
Ans: एलुमिनियम

Q6. वायुयान और रॉकेट बनाने के लिए कौन-सी धातु प्रयोग की जाती है ?
A.सीसा
B.एल्युमिनियम
C.निकल
D.तांबा
Ans: एल्युमिनियम
Q7. सामान्य फिटकरी है -
A.K₂SO₄-AL₂(SO₄)₃-24H₂O
B.K₂SO₄-AI₂(SO₄)₃-21H₂O
C.K₂SO₄-AI₂(SO₄)₃-18H₂O
D.K₂SO₄-Fe₂(SO₄)₃-24H₂O
Ans: K₂SO₄-AL₂(SO₄)₃-24H₂O
Q8. बॉक्साइट का रासायनिक नाम है
A.एलुमिनियम ऑक्साइड
B.एलुमिनियम क्लोराइड
C.एलुमिनियम सल्फेट
D.हाईड्रेटेड एलुमिना
Ans: हाईड्रेटेड एलुमिना
Q9. पोटाश एलम पानी के शोधन में उपयोगी है , क्योंकि यह
A.सूक्ष्म जीवों को मार देता है
B.जल की कठोरता को दूर करता है
C.यह कोलाइडी विलयन को अवक्षेपित करता है
D.जल को मृदु बनाए रखती है
Ans: यह कोलाइडी विलयन को अवक्षेपित करता है
Q10. एलुमिना के विद्युत अपघटन में क्रायोलाइट इसलिए मिलाया जाता है -
A.वैद्युत चालकता बढ़ाने के लिए
B.एलुमिना का गलनांक घटाने के लिए
C.एनोड प्रभाव कम करने के लिए
D.एलुमिना की अशुद्धियाँ पृथक करने के लिए
Ans: एलुमिना का गलनांक घटाने के लिए

Q11. निम्नलिखित में से कौन-सा लवण मानव हड्डियों में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है ?
A.मैग्नीशियम क्लोराइड
B.कैल्सियम कार्बोनेट
C.कैल्सियम फास्फेट
D.सोडियम क्लोराइड
Ans: कैल्सियम फास्फेट
Q12. कैल्शियम धातु के निष्कर्षण में कैल्शियम फ्लोराइड मिलाया जाता है , क्योंकि
A.वह द्रवनांक घटाता है
B.वह जलशोषक का काम करता है
C.वह ऑक्सीकारक का काम करता है
D.कैल्शियम क्लोराइड को विद्युत अपघटय बनाता है
Ans: वह द्रवनांक घटाता है
Q13. प्लास्टर ऑफ़ पेरिस का रासायनिक सूत्र है
A.CaSO₄ -5H₂O
B.2CaSO₄-H₂O
C.(CaSO₄)₂2H₂O
D.CaSO₄-MgO
Ans: 2CaSO₄-H₂O
Q14. निम्नलिखित में से कौन सा एक जिप्सम का रासायनिक सूत्र है, जो सीमेंट का एक संघटक है ?
A.Ca₂SiO₄
B.CaSO₄-2H₂O
C.CaO
D.CaSO₄-3H₂O
Ans: CaSO₄-2H₂O
Q15. क्विक लाइम का रासायनिक नाम है
A.कैल्शियम ऑक्साइड
B.कैल्शियम हाइड्रोऑक्साइड
C.कैल्शियम कार्बोनेट
D.कैल्शियम क्लोराइड
Ans: कैल्शियम ऑक्साइड

Q16. निम्नलिखित में संगमरमर है -
A.CaCO₃
B.CaSO₄
C.MgCO₃
D.CaCI₂
Ans: CaCO₃
Q17. वीरंजक चूर्ण है -
A.CaOCI
B.CaOCI₂
C.CaOCI₃
D.CaOCI₄
Ans: CaOCI₂
Q18. डोलोमाईट (Dolomite) का रासायनिक सूत्र है -
A.CaCO₃
B.CaSO₄
C.MgCO₃
D.CaCO₃-MgCO₃
Ans: CaCO₃-MgCO₃
Q19. बिना बुझे चुने का रासायनिक नाम है -
A.कैल्सियम क्लोराइड
B.कैल्सियम ऑक्साइड
C.कैल्सियम कार्बोनेट
D.कैल्सियम हाइड्रोक्साइड
Ans: कैल्सियम ऑक्साइड
Q20. विषम पद बताइए
A.मार्बल
B.चॉक
C.चूना पत्थर
D.बुझा हुआ चूना
Ans: बुझा हुआ चूना









धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 3 धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 3 Reviewed by Super Pathshala on 05:55 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.