धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 14

धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 14

धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 14

Metals and their Compounds [धातुएं और उनके यौगिक] is very important topic of General Science Chemistry (रसायन विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 14" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. पीतल में कौन कौन सी धातुएं होती हैं
A.लोहा और तांबा
B.जस्ता और लोहा
C.तांबा और जस्ता
D.निकेल और जस्ता
Ans: तांबा और जस्ता
Q2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये - 1. अग्निशामकों में खाने का सोडा प्रयोग में लाया जाता है | 2. शीशा (कांच) के उत्पादन में बिना बुझा चूना (Quick Lime) प्रयोग में लाया जाता है 3. पेरिस प्लास्टर के उत्पादन में जिप्सम प्रयोग में लाया जाता है | उपरोक्त कथनों में से कौन-सा /से सही है /हैं ?
A.1 और 2
B.2 और 3
C.केवल 1
D.1, 2 और 3
Ans: 1, 2 और 3
Q3. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये 1. निर्जल सोडियम कार्बोनेट सामान्यत: पाक सोडा (बेकिंग सोडा) के रूप में जाना जाता है | 2. अग्निशामकों में पाक सोडा का प्रयोग होता है | 3. विरंजक चूर्ण का उत्पादन हेसेंक्लेवर संयंत्र में होता है उपरोक्त कथनों में से कौन-सा / से सही है ?
A.1,2 व 3
B.2 व 3
C.केवल 3
D.1 व 2
Ans: केवल 3
Q4. इलेक्ट्रॉनिक सर्किटों को जोड़ने के लिए प्रयुक्त किये जाने वाले 'टांके ' में होते हैं
A.सीसा और टिन
B.टिन और लोहा
C.तांबा और सीसा
D.सीसा और एलुमिनियम
Ans: सीसा और टिन
Q5. धातुएं सुचालक होती हैं , क्योंकि
A.उनमें मुक्त इलेक्ट्रॉन होते हैं
B.उनके अणु एक दुसरे से सटे रहते हैं
C.उनके अणु मुक्त रूप से टकराते रहते हैं
D.उनका पृष्ट परावर्ती होता है
Ans: उनमें मुक्त इलेक्ट्रॉन होते हैं

Q6. मुख शोधनों तथा टूथपेस्टों में निम्न में से कौन सा यौगिक आमतौर पर प्रयोग किया जाता है
A.सुहागा
B.शोरा
C.हाइड्रोजन पेराऑक्साइड
D.सोडियम क्लोराइड
Ans: सुहागा
Q7. निम्न में कौन सा कमरे के तापमान पर द्रव है
A.लिथियम
B.सोडियम
C.फ्रेंसियम
D.सीरियम
Ans: फ्रेंसियम
Q8. चुम्बक बनाने के लिए किस मिश्रधातु का प्रयोग किया जाता है
A.ड्यूरेलुमिन
B.स्टेनलेस स्टील
C.एल्किनो
D.मैग्नेलियम
Ans: एल्किनो
Q9. निम्न में कौन सा क्लोरोफिल का घटक नही है
A.हाइड्रोजन
B.मैग्नीशियम
C.कार्बन
D.कैल्शियम
Ans: कैल्शियम
Q10. कांच को गहरा नीला रंग किससे मिलता है
A.कोबाल्ट ऑक्साइड
B.क्युप्रिक ऑक्साइड
C.फेरस ऑक्साइड
D.निकेल ऑक्साइड
Ans: कोबाल्ट ऑक्साइड

Q11. निम्न में कौन सा ऊष्मा का सर्वोतम सुचालक है
A.एल्कोहल
B.पारद
C.ईथर
D.पानी
Ans: पारद
Q12. कौन सा तत्व सबसे पहले कृत्रिम रूप से उत्पादित किया गया
A.नेप्च्युनियम
B.प्लूटोनियम
C.फ्रेंसियम
D.टेक्निशियम
Ans: प्लूटोनियम
Q13. युरेनियम के रेडियो एक्टिव विद्युतन के फलस्वरूप अन्ततः क्या बनता है
A.रेडियम
B.थोरियम
C.पोलोनियम
D.सीसा
Ans: सीसा
Q14. पीतल किसकी मौजूदगी में निरंतर रहने से वायु में रंगहीन हो जाता है
A.एलुमिनियम फोस्फाइड
B.हाइड्रोजन सल्फाइड
C.हाइड्रोजनित वेपर
D.एलुमिनियम सल्फाइड
Ans: हाइड्रोजन सल्फाइड
Q15. माणिक का लाल रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है
A.क्रोमियम ऑक्साइड
B.कैल्शियम ऑक्साइड
C.लौह ऑक्साइड
D.जिंक ऑक्साइड
Ans: क्रोमियम ऑक्साइड

Q16. कांच होता है -
A.अतितृप्त ठोस
B.अतिशोतित द्रव
C.अतिशोतित गैस
D.अतितृप्त द्रव
Ans: अतिशोतित द्रव
Q17. निम्न में से किसे यशद पुष्प कहते हैं
A.जिंक क्लोराइड
B.जिंक ऑक्साइड
C.जिंक नाइट्रेट
D.जिंक ब्रोमाइड
Ans: जिंक ऑक्साइड
Q18. पाइरेक्स कांच को अधिक सामर्थ्य बनाने के लिए निम्न में से क्या उतरदायी है
A.पोटेशियम कार्बोनेट
B.लेड ऑक्साइड
C.बोरेक्स
D.फेरिक ऑक्साइड
Ans: बोरेक्स
Q19. कांच प्रबलित प्लास्टिक बनाने के लिए किस प्रकार के कांच का प्रयोग किया जाता है
A.पाइरेक्स कांच
B.फ्लिंट कांच
C.क्वार्टज़ कांच
D.रेशा कांच
Ans: रेशा कांच
Q20. फोटोक्रोमेटिक कांच में किसकी उपस्थिति के कारण काला रंग होने का गुणधर्म होता है
A.रजत ब्रोमाइड
B.रजत ऑक्साइड
C.रजत नाइट्रेट
D.रजत क्लोराइड
Ans: रजत क्लोराइड









धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 14 धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 14 Reviewed by Super Pathshala on 09:25 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.