धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 11

धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 11

धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 11

Metals and their Compounds [धातुएं और उनके यौगिक] is very important topic of General Science Chemistry (रसायन विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 11" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. मोबाइल फोन की बैटरियों में निम्नलिखित में से कौन-सी धातु मुख्यत: उपयोग में लायी जाती है ?
A.ताम्र
B.जस्ता
C.निकेल
D.लिथियम
Ans: लिथियम
Q2. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (रसायन) A. बिना बुझा हुआ चुना B. कॉस्टिक सोडा C. धोबन सोडा D. खाने का सोडा सूची-II (सूत्र) 1. NaHCO₃ 2. Na₂CO₃ 3. NaOH 4. Ca(OH)₂ 5. CaO
A.A → 5, B → 3, C → 2, D → 1
B.A → 5, B →3, C → 1, D → 2
C.A → 4, B → 5, C → 2, D → 1
D.A → 4, B → 5, C → 1, D → 2
Ans: A → 5, B → 3, C → 2, D → 1
Q3. आतिशबाजी में हरा रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है
A.सोडियम
B.मैग्नीशियम
C.बेरियम
D.स्ट्रान्शियम
Ans: बेरियम
Q4. उर्वरकों के निर्माण में कौन सा तत्व प्रयोग में लाया जाता है
A.फ़्लोरिन
B.पोटाशियम
C.सीसा
D.एलुमिनियम
Ans: पोटाशियम
Q5. बारूद बनाने में निम्नलिखित में से किस एक का इस्तेमाल किया जाता है ?
A.मैग्नीशियम सल्फेट
B.पोटेशियम नाइट्रेट
C.सोडियम सिटएरेट
D.कैल्सियम सल्फेट
Ans: पोटेशियम नाइट्रेट

Q6. प्याज लहसुन में गंध किस तत्व के कारण होती है
A.लिथियम
B.सोडियम
C.पोटाशियम
D.क्लोरिन
Ans: पोटाशियम
Q7. शुष्क सेल में विध्रुवक का कार्य करता है
A.सोडियम क्लोराइड
B.सल्फ्यूरिक अम्ल
C.मैंगनीज डाइऑक्साइड
D.पोटाशियम हाइड्रोक्साइड
Ans: मैंगनीज डाइऑक्साइड
Q8. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A. नीला थोथा B. एप्सम साल्ट C. बेकिंग सोडा D. कास्टिक सोडा सूची-II 1. सोडियम बाईकार्बोनेट 2. सोडियम हाइड्रोक्साइड 3. मैग्निशीय्म सल्फेट 4. कॉपर सल्फेट
A.A → 3, B → 4, C → 2, D → 1
B.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
C.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
D.A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
Ans: A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
Q9. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A. नीला थोथा B. हरा कसीस C. चिली साल्टपीटर D. कैरोमल सूची-II 1. फेरस सल्फेट 2. मरक्युरस क्लोराइड 3. कॉपर सल्फेट 4. सोडियम नाइट्रेट
A.A → 3, B → 1, C → 2, D → 4
B.A → 3, B → 1, C → 4, D → 2
C.A → 1, B → 3, C → 4, D → 2
D.A → 1, B → 3, C → 2, D → 4
Ans: A → 3, B → 1, C → 4, D → 2
Q10. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A. जियोलाईट B. सोडियम थायोसल्फेट C. मैग्नीशियम सल्फेट D. ग्रेफाईट सूची-II 1. शोधक 2. माचिस 3. शुष्क सेल 4. जल शुद्धिकरण 5. फोटोग्राफी
A.A → 3, B → 5, C → 2, D → 4
B.A → 4, B → 1, C → 2, D → 3
C.A → 3, B → 2, C → 1, D → 5
D.A → 4, B → 5, C → 1, D → 3
Ans: A → 4, B → 5, C → 1, D → 3

Q11. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A. पोटेशियम ब्रोमाइड B. पोटेशियम नाइट्रेट C. पोटेशियम सल्फेट D. मोनो पोटेशियम टार्टरेट सूची-II 1. उर्वरक 2. फोटोग्राफी 3. बेकरी 4. बारूद
A.A → 2, B → 4, C → 1, D → 3
B.A → 2, B → 4, C → 3, D → 1
C.A → 4, B → 2, C → 3, D → 1
D.A → 4, B → 2, C → 1, D → 3
Ans: A → 2, B → 4, C → 1, D → 3
Q12. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (अणु) A. विटामिन B₁₂ B. हीमोग्लोबिन C. क्लोरोफिल D. पीतल सूची-II (उपस्थित तत्व) 1. मैग्नीशियम 2. कोबाल्ट 3. ताम्बा 4. लोहा
A.A → 2, B → 4, C → 1, D → 3
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 4, B → 1, C → 2, D → 3
D.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
Ans: A → 2, B → 4, C → 1, D → 3
Q13. निम्न में से किन तत्वों के लवणों द्वारा आतिशबाजी में रंग प्राप्त होते हैं
A.Zn और S
B.K और Hg
C.Sr और Ba
D.Cr और Ni
Ans: Sr और Ba
Q14. एक रेडियोधर्मी तत्व जिसके भारत में बड़े भण्डार हैं
A.प्लूटोनियम
B.रेडियम
C.थोरियम
D.युरेनियम
Ans: थोरियम
Q15. मोती की रासायनिक सरंचना है
A.कैल्शियम कार्बोनेट
B.कैल्शियम कार्बोनेट तथा मैग्नीशियम कार्बोनेट
C.कैल्शियम क्लोराइड
D.कैल्शियम सल्फेट
Ans: कैल्शियम कार्बोनेट

Q16. निम्न में कौन सा सीमेंट का मुख्य संघटक है
A.जिप्सम
B.चूना पत्थर
C.राख
D.मटियार
Ans: चूना पत्थर
Q17. निम्न में से किस धातु को प्राप्त करने हेतु बॉक्साइट अयस्क है
A.लोहा
B.तांबा
C.चांदी
D.ऐलुमिनियम
Ans: ऐलुमिनियम
Q18. कलपक्कम के फ़ास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर में प्रयुक्त ईंधन है
A.समृद्ध युरेनियम
B.थोरियम
C.प्लूटोनियम
D.टंग्स्टन
Ans: समृद्ध युरेनियम
Q19. फिटकरी गंदे पानी को किस तरह साफ़ करती है
A.अवशोषण
B.अविशोषण
C.स्कन्दन
D.अपोहन
Ans: स्कन्दन
Q20. गहरा जामुनी यौगिक पदार्थ जो एंटीसेप्टिक एवं डिसइन्फेकटेंट की तरह उपयोग होता है -
A.पोटेशियम नाइट्रेट
B.सोडियम थायोसल्फेट
C.पोटेशियम परमैंगनेट
D.कैल्सियम फास्फेट
Ans: पोटेशियम परमैंगनेट









धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 11 धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 11 Reviewed by Super Pathshala on 07:59 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.