Daily Current Affairs Quiz 23 August 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 23 August 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 23 August 2019 in Hindi

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz 23 August 2019 in Hindi" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. भारत के पूर्व वित्त मंत्री का क्या नाम है जिन्हें हाल ही में सीबीआई द्वारा गिरफ्तार किया गया है?
A. यशवंत सिन्हा
B. पी. चिदम्बरम
C. अरुण जेटली
D. सुब्रमणियम स्वामी
Ans: पी. चिदम्बरम
विवरण: केंद्रीय अन्वेषण ब्यूरो (सीबीआई) ने पूर्व वित्त मंत्री पी चिदंबरम को आईएनएक्स मीडिया से संबंधित मामले में एक नाटकीय घटनाक्रम के बाद गिरफ्तार कर लिया. चिदंबरम को अदालत द्वारा जारी वारंट के आधार पर गिरफ्तार किया गया है. सीबीआई पी. चिदंबरम को कोर्ट में पेश करेगी और न्यायिक हिरासत की मांग करेगी.

Q2. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में कैबिनेट सचिव पद पर नियुक्त किया गया है?
A. अरुण लाल
B. सचिन तंवर
C. राजीव गौबा
D. विवेक बंसल
Ans: राजीव गौबा
विवरण: केंद्रीय गृह सचिव और 1982 बैच के आईएएएस अधिकारी राजीव गाबा को अगला कैबिनेट सचिव नियुक्त किया गया है. वे पी. के. सिन्हा की जगह लेंगे, जो इस पद पर चार साल पूरा करने के बाद कार्यकाल विस्तार के तहत काम कर रहे थे. इसके अलावा सरकार ने अजय कुमार को रक्षा सचिव, बृज कुमार अग्रवाल को लोकपाल के सचिव और सुभाष चंद्रा को रक्षा उत्पादन विभाग का सचिव नियुक्ति किया.

Q3. किस राज्य ने हाल ही में सरकारी वाहनों के लिए महिला ड्राईवरों की भर्ती के लिए अनुमति प्रदान की है?
A. केरल
B. तमिलनाडु
C. तेलंगाना
D. आंध्र प्रदेश
Ans: केरल
विवरण: केरल सरकार आदेश दिया है कि सरकारी कार्यालयों और सार्वजनिक क्षेत्र के प्रतिष्ठानों (पीएसयू) में महिला ड्राइवरों को नियुक्त किया जायेगा. केरल के मुख्यमंत्री मुख्यमंत्री पिनराई विजयन ने ट्वीट कर इसके बारे में जानकारी दी. केरल में महिलाएं प्राइवेट बस, ऑनलाइन टैक्सी तथा ऑटो रिक्शा चलाती हैं. इसके अलावा केरल सरकार ने हाल ही में पुलिस बल में महिलाओं का प्रतिनिधित्व बढ़ाने की कोशिश के तौर पर 550 सदस्यों वाली पहली महिला बटालियन स्थापित की.

Q4. हाल ही में किस राज्य के हाई कोर्ट ने राज्य में डीजे बजाने पर प्रतिबन्ध लगाने का फैसला सुनाया है?
A. राजस्थान
B. हरियाणा
C. उत्तर प्रदेश
D. पंजाब
Ans: उत्तर प्रदेश
विवरण: इलाहाबाद उच्च न्यायालय द्वारा जारी आदेश के अनुसार उत्तर प्रदेश में ध्वनि प्रदूषण को देखते हुए डीजे बजाने पर प्रतिबन्ध लगाया गया है. कोर्ट के अनुसार आदेश की अवहेलना करने वाले पर एक लाख रुपये का जुर्माना लगाया जायेगा. गौरतलब है कि इस आदेश से कुछ समय पूर्व योगी आदित्यनाथ सरकार ने कांवड़ यात्रा में डीजे बजाने की मंजूरी प्रदान की थी.

Q5. हरियाणा सरकार ने बीपीएल परिवार के लिए पारिवारिक आय की सीमा को 10,000 से बढ़ाकार कितना करने की घोषणा की है?
A. 12,000
B. 13,000
C. 14,000
D. 15,000
Ans: 15,000
विवरण: हरियाणा सरकार ने बीपीएल परिवार के लिए पारिवारिक आय की सीमा को 15,000 रुपये प्रतिमाह करने की घोषणा की है. मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर की इस घोषणा से राज्य के सैंकड़ों गरीब परिवारों को लाभ मिल सकेगा. इस दौरान 56,513 गरीब परिवारों को निःशुल्क राशन कार्ड भी दिए गये जिसके तहत दो लीटर सरसों का तेल महज 20 रुपये में दिया जाता है.

Q6. अमेरिका के विदेश मंत्रालय ने हाल ही में किस देश को ‘एफ-16’ युद्धक विमान बेचे जाने की मंजूरी दे दी है?
A. ताइवान
B. नेपाल
C. बांग्लादेश
D. इराक
Ans: ताइवान
विवरण: इस मंजूरी में 66 विमानों, 75 जनरल इलेक्ट्रिक कंपनी के इंजन और अन्य प्रणालियों की बिक्री होगी. यह सौदा आठ अरब अमेरिकी डॉलर का है. संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा ताइवान में की गई सबसे बड़ी डील है. ये लड़ाकू विमान अपने संप्रभु हवाई क्षेत्र की रक्षा करने के लिए ताइवान की क्षमता में सुधार करने के लिए महत्वपूर्ण हैं. एफ-16 एक अमेरिकी मल्टी रोल लडाकू विमान है. इस विमान को अमेरिका के ही जनरल डायनामिक्स ने अमेरिकी वायु सेना के लिए बनाया था.

Q7. कोलैबोरेटिव क्लीन एयर पॉलिसी सेंटर (Collaborative Clean Air Policy Centre) द्वारा प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, किस देश में वायु प्रदूषण का सबसे प्रमुख कारण घरों में ठोस ईंधन को जलाना है?
A. रूस
B. चीन
C. जापान
D. भारत
Ans: भारत
विवरण: ‘आइडिया ऑफ इंडिया’ नामक एक वेबसाइट पर प्रकाशित अध्ययन के मुताबिक, ठोस ईंधन जैसे - लकड़ी, कोयला आदि के प्रयोग से घर के सदस्यों के स्वास्थ्य पर बुरा असर पड़ता है. यह भारत में वायु प्रदूषण के लिये 22 प्रतिशत से 52 प्रतिशत तक ज़िम्मेदार है. आँकड़ों के अनुसार, बिहार, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, उड़ीसा, झारखंड, राजस्थान, छत्तीसगढ़ और असम जैसे राज्यों में लगभग 72.1 प्रतिशत आबादी रोज़ाना ठोस ईंधन का उपयोग करती है.

Q8. दुनियाभर में विश्व मच्छर दिवस किस दिन मनाया जाता है?
A. 25 अगस्त
B. 22 अगस्त
C. 20 अगस्त
D. 13 अगस्त
Ans: 20 अगस्त
विवरण: ब्रिटिश चिकित्सक सर रोनाल्ड रास की स्मृति में इसे मनाया जाता है. उन्होंने साल 1897 में यह खोज की थी कि मनुष्य में मलेरिया के संचरण के लिये मादा मच्छर उत्तरदायी है. लंदन स्कूल ऑफ हाइजीन और ट्रॉपिकल मेडिसिन ने विश्व मच्छर दिवस मनाने की शुरूआत साल 1930 में की थी. गौरतलब है कि मच्छर विश्व के सबसे प्राणघाती कीटों में से एक हैं.

Q9. भारत और जाम्बिया ने हाल ही में रक्षा सहित कारोबार एवं निवेश संबंधों को बढ़ावा देने पर जोर देते हुए कितने सहमति पत्रों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए?
A. सात
B. छह
C. आठ
D. दस
Ans: छह
विवरण: प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी और जाम्बिया के राष्टूपति एडगर लूंगू (Edgar Lungu) ने हैदराबाद हाऊस में दोनों देशों के संबंधों के विभिन्न पहलुओं पर व्यापक एवं उपयोगी चर्चा की. दोनों देशों ने कला एवं संस्कृति तथा ईवीबीएबी नेटवर्क परियोजना को लेकर भी एमओयू पर हस्ताक्षर किया. जाम्बिया के राष्ट्रपति पहली बार भारत दौरे पर आए हैं. भारत जाम्बिया से बड़ी मात्रा में तांबा लेता है.

Q10. केंद्र सरकार ने हाल ही में किसे रक्षा सचिव नियुक्त किया है?
A. अजय कुमार
B. बृज कुमार
C. सुभाष चंद्रा
D. संजय कुमार
Ans: अजय कुमार
विवरण: अजय कुमार केरल कैडर के 1985 बैच के आईएएस अधिकारी हैं. फिलहाल, वे रक्षा उत्पादन विभाग के सचिव हैं. संजय मित्रा का कार्यकाल पूरा होने के बाद अजय कुमार उनकी जगह लेंगे.







Daily Current Affairs Quiz 23 August 2019 in Hindi Daily Current Affairs Quiz 23 August 2019 in Hindi Reviewed by Super Pathshala on 20:12 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.