Daily Current Affairs Quiz 11 August 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 11 August 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 11 August 2019 in Hindi

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz 11 August 2019 in Hindi" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. किस देश में 840 भाषाओं के साथ विश्व में सबसे अधिक ‘जीवित’ स्वदेशी भाषाएं हैं?
A. संयुक्त राज्य अमेरिका
B. पापुआ न्यू गिनी
C. ऑस्ट्रेलिया
D. चीन
Ans: पापुआ न्यू गिनी
विवरण: पापुआ न्यू गिनी के प्रशांत द्वीप राष्ट्र में विश्व में सबसे अधिक ‘जीवित’ स्वदेशी भाषाएं (840) हैं| नृवंशविज्ञान, भाषाओं की एक निर्देशिका, विश्व भर में 7,111 जीवित भाषाओं को सूचीबद्ध करती है (ऐसी भाषाएं जो अभी भी उपयोग की जा रही हैं और लोगों द्वारा बोली जाती हैं)। नृवंशविज्ञान के अनुसार, 3,741 भाषाएं (कुल आधे से अधिक) हैं, जिनके 1,000 से कम वक्ता हैं।

Q2. कौन सा भारतीय संस्थान राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान (NIOT) के शोधकर्ताओं के साथ बेहतर टर्बाइन विकसित करने की दिशा में कार्य कर रहा है, जो समुद्र की लहरों की शक्ति से बिजली उत्पन्न कर सकती है?
A. आईआईटी मद्रास
B. आईआईटी मुंबई
C. आईआईटी हैदराबाद
D. आईआईटी कोटा
Ans: आईआईटी मद्रास
विवरण: भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), मद्रास और राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान (NIOT) के शोधकर्ता बेहतर टर्बाइन विकसित करने की दिशा में कार्य कर रहे हैं जो बिजली उत्पन्न करने के लिए समुद्र की लहरों की शक्ति का दोहन कर सकती हैं। इस शोध का नेतृत्व महासागर इंजीनियरिंग विभाग में एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. अब्दुस समद द्वारा किया जा रहा है, जो समुद्र की लहरों से ऊर्जा निकालने की दिशा में कार्य कर रहे हैं।

Q3. किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने कौशल विकास कार्यक्रम प्रारंभ करने के लिए राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान (NISE) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (ISA)
B. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)
C. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP)
D. संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO)
Ans: संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO)
विवरण: सौर तापीय ऊर्जा क्षेत्र में लाभार्थियों के विभिन्न स्तरों के लिए एक कौशल विकास कार्यक्रम प्रारंभ करने के लिए राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान (NISE) और संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO) के बीच 8 अगस्त 2019 को एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए हैं। यह समझौता जारी MNRE-GEF-UNIDO परियोजना का एक हिस्सा है|

Q4. 8 अगस्त 2019 को, विश्व तीरंदाजी ने दो समांतर निकायों का चयन करने के इसके दिशानिर्देशों का पालन नहीं करने के लिए __________ को निलंबित कर दिया।
A. भारतीय तीरंदाजी संघ
B. पोलिश तीरंदाजी महासंघ
C. फ्रेंच तीरंदाजी महासंघ
D. यूएस तीरंदाजी महासंघ
Ans: भारतीय तीरंदाजी संघ
विवरण: 8 अगस्त 2019 को, विश्व तीरंदाजी ने दो समांतर निकायों का चयन करने के इसके दिशानिर्देशों का पालन नहीं करने के लिए भारतीय तीरंदाजी संघ (AAI) को निलंबित कर दिया और इस महीने के अंत तक महासंघ की व्यवस्था ठीक करने को कहा है। यह निर्णय 12 अगस्त 2019 से प्रभावी है और अंतिम प्रतिस्पर्धा जिसमें भारतीय ध्वज के तहत तीरंदाज भाग ले सकते हैं, 19-25 अगस्त 2019 तक मैड्रिड में विश्व तीरंदाजी युवा चैंपियनशिप है।

Q5. भारत का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार कौन सा है?
A. परमवीर चक्र
B. भारत रत्न
C. पद्म विभूषण
D. पद्म श्री
Ans: भारत रत्न
विवरण: भारत रत्न सर्वोच्च नागरिक सम्मान है, जिसे कला, साहित्य और विज्ञान की उन्नति के लिए असाधारण सेवा और उच्चतम पद की सार्वजनिक सेवा को मान्यता देने के लिए दिया जाता है है। यह भी अनिवार्य नहीं है कि प्रत्येक वर्ष भारत रत्न प्रदान किया जाए। भारत रत्न का प्रावधान वर्ष 1954 में प्रारंभ किया गया था।

Q6. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति को वर्ष 2019 में भारत रत्न से सम्मानित नहीं किया गया?
A. प्रणब मुखर्जी
B. भूपेन हजारिका
C. नानाजी देशमुख
D. जाकिर हुसैन
Ans: जाकिर हुसैन
विवरण: पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी, असमिया गायक-संगीतकार भूपेन हजारिका और सामाजिक कार्यकर्ता नानाजी देशमुख को 8 अगस्त 2019 को राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा भारत के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार, भारत रत्न से सम्मानित किया गया। भूपेन हजारिका और नानाजी देशमुख को मरणोपरांत सम्मानित किया गया। भारत रत्न की घोषणा 25 जनवरी 2019 को की गई थी।

Q7. 8 अगस्त 2019 को दक्षिण अफ्रीका के किस बल्लेबाज ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की?
A. डेल स्टेन
B. हाशिम अमला
C. लुंगी नगीदी
D. वियन मूल्डर
Ans: हाशिम अमला
विवरण: 8 अगस्त 2019 को, दक्षिण अफ्रीका के सलामी बल्लेबाज हाशिम अमला ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा की। अमला तीन दिनों के भीतर अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा करने वाले दूसरे दक्षिण अफ्रीकी क्रिकेटर हैं क्योंकि तेज गेंदबाज डेल स्टेन ने भी अपने टेस्ट करियर से संन्यास ले लिया। अमला ने दक्षिण अफ्रीका के लिए 124 टेस्ट मैच और 181 एकदिवसीय अंतर्राष्ट्रीय (ODI) मैच खेले।

Q8. 09 Aug 2019 कौन सा शहर 10 वीं एएएसएफ (एशिया स्विमिंग फेडरेशन) एशियन एज ग्रुप चैंपियनशिप 2019 की मेजबानी करेगा?
A. बैंगलोर
B. कोचीन
C. चेन्नई
D. जयपुर
Ans: बैंगलोर
विवरण: बंगलौर (कर्नाटक) पहली बार 10 वीं एएएसएफ (एशिया स्विमिंग फेडरेशन) एशियन एज ग्रुप चैंपियनशिप 2019 की मेजबानी करेगा। यह चैंपियनशिप 24 सितंबर, 2019 से शुरू होकर 2 अक्टूबर, 2019 तक चलेगी। स्विमिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया (एसएफआई) इस 9 दिवसीय कार्यक्रम का आयोजन करेगा।

Q9. किसने रोजगार समाचार के ई-संस्करण का शुभारंभ किया?
A. नरेंद्र मोदी
B. प्रकाश जावड़ेकर
C. राम नाथ कोविंद
D. अमित शाह
Ans: प्रकाश जावड़ेकर
विवरण: सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने युवाओं को सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों समेत सरकारी क्षेत्र में नौकरी के अवसरों के बारे में जानकारी देने की कवायद के तहत ‘रोजगार समाचार’ का ई-संस्करण शुरू किया है।

Q10. वर्तमान रेपो दर क्या है?
A. 6.0%
B. 5.65%
C. 5.40%
D. 5.15%
Ans: 5.40%
विवरण: भारतीय रिजर्व बैंक ने 2019-20 की अपनी तीसरी द्वि-मासिक मौद्रिक नीति में प्रमुख नीतिगत दर रेपो में 0.35 प्रतिशत की कटौती कर दी। यह लगातार चौथा मौका है जब रेपो दर में कमी की गयी है। इस कटौती के बाद रेपो दर 5.40 प्रतिशत रह गयी।







Daily Current Affairs Quiz 11 August 2019 in Hindi Daily Current Affairs Quiz 11 August 2019 in Hindi Reviewed by Super Pathshala on 11:27 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.