Daily Current Affairs Quiz 10 August 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 10 August 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 10 August 2019 in Hindi

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz 10 August 2019 in Hindi" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. हाल ही में भारत के किस पूर्व राष्ट्रपति को भारत रत्न-2019 से सम्मानित किया गया?
A. प्रतिभा पाटिल
B. प्रणब मुखर्जी
C. एपीजे कलाम
D. शंकर दयाल शर्मा
Ans: प्रणब मुखर्जी
विवरण: भारत के पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी को राष्ट्र के लिए उनके अभूतपूर्व योगदान हेतु भारत रत्न-2019 से सम्मानित किया गया. राष्ट्रपति बनने से पहले आठ बार वे कैबिनेट मंत्री रह चुके हैं. उन्होंने इस दौरान वित्त, विदेश, रक्षा और वाणिज्य जैसे मंत्रालयों की जिम्मेदारी संभाली. प्रणब मुखर्जी 25 जुलाई 2012 से 25 जुलाई 2017 तक राष्ट्रपति पद पर रहे.

Q2. भारत रत्न-2019 किस संगीतकार को मरणोपरांत दिया गया है?
A. हरिप्रसाद चौरसिया
B. अली अकबर खान
C. आर डी बर्मन
D. भूपेन हज़ारिका
Ans: भूपेन हज़ारिका
विवरण: भूपेन हज़ारिका को मरणोपरांत भारत रत्न से सम्मानित किया गया है. उन्होंने अपने जीवनकाल में एक हजार गाने लिखे और 15 किताबें लिखीं. उन्होंने मात्र 10 वर्ष की आयु में अपना पहला गाना रिकॉर्ड किया था. उन्हें भारत सरकार द्वारा दादा साहब फाल्के पुरस्कार से भी सम्मानित किया जा चुका है.

Q3. खेल मंत्रालय ने सभी राष्ट्रीय खेल पुरस्कारों के लिए कितने सदस्यों की एक चयन समिति बनाई है?
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
Ans: 12
विवरण: राष्ट्रीय खेल पुरस्कारों के चयन के लिए केंद्र सरकार द्वारा 12 सदस्यीय एक पैनल गठित किया गया है. इस पैनल में भारत की स्टार बॉक्सिंग खिलाड़ी मेरी कॉम, बाइचुंग भूटिया भी शामिल हैं. यह खेल पुरस्कार प्रत्येक वर्ष 29 अगस्त को राष्ट्रीय खेल दिवस के अवसर पर दिए जाते हैं.

Q4. दक्षिण अफ्रीका के बल्लेबाज का क्या नाम है जिन्होंने हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की?
A. हाशिम अमला
B. इमरान ताहिर
C. डेविड मिलर
D. ड्वेन प्रिटोरियस
Ans: हाशिम अमला
विवरण: दक्षिण अफ्रीका के 36 वर्षीय बल्लेबाज़ हाशिम अमला ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की है. वर्ष 2004 में डेब्यू करने वाले अमला ने 124 टेस्ट में 9282 रन, 181 वनडे में 8113 रन और 44 अंतर्राष्ट्रीय टी-20 मैचों में 1277 रन बनाए हैं. वनडे में सबसे तेज़ी से 2000, 3000, 4000, 5000, 6000 और 7000 रन बनाने का रिकॉर्ड भी अमला के नाम है.

Q5. मणिपुर की 09 वर्षीय बच्ची का क्या नाम है जिसे हाल ही में ‘मुख्यमंत्री ग्रीन मणिपुर मिशन’ का ब्रांड एम्बेसडर बनाया गया है?
A. नकागो एलीना
B. अम्बा सालीन
C. एलंगबाम वेलेंतिना देवी
D. उमेका राजगीर
Ans: एलंगबाम वेलेंतिना देवी
विवरण: मणिपुर के मुख्यमंत्री एन. बीरेन सिंह ने 9 वर्षीय बच्ची एलंगबाम वेलेंतिना देवी को 'मुख्यमंत्री ग्रीन मणिपुर मिशन' का एंबेस्डर बनाया है. दरअसल, देवी का एक वीडियो वायरल हुआ था जिसमें वह सड़क चौड़ीकरण परियोजना के लिए पेड़ काटे जाने पर रो रही थीं. बतौर सरकार, पेड़ों के प्रति उनके प्यार को सम्मानित करने के लिए ऐसा किया गया है.

Q6. किस राज्य सरकार द्वारा प्रति व्यक्ति 15 जीबी डाटा प्रतिमाह मुफ्त देने की घोषणा की गई है?
A. उत्तर प्रदेश सरकार
B. दिल्ली सरकार
C. पंजाब सरकार
D. मध्य प्रदेश सरकार
Ans: दिल्ली सरकार
विवरण: मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने हाल ही में घोषणा की है कि दिल्ली में 11,000 वाई-फाई हॉट-स्पॉट लगेंगे और 200 एमबीपीएस की स्पीड पर प्रत्येक उपयोगकर्ता को 15 जीबी डेटा प्रति माह मुफ्त मिलेगा. उन्होंने बताया कि अब तक दिल्ली के 70 विधानसभा क्षेत्रों में 2,000 सीसीटीवी लगने का काम हो रहा था लेकिन अब 2,000 अधिक सीसीटीवी लगेंगे और ये सुविधाएं 3-4 महीनों में शुरू हो जाएगी.

Q7. किस राज्य सरकार ने ‘मुख्यमंत्री बेसहारा गौवंश सहभागिता योजना’ शुरु करने को मंजूरी दे दी है?
A. मध्य प्रदेश
B. राजस्थान
C. छत्तीसगढ़
D. उत्तर प्रदेश
Ans: उत्तर प्रदेश
विवरण: उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने 'मुख्यमंत्री बेसहारा गौवंश सहभागिता योजना' को मंजूरी दे दी है. जो लोग आवारा गायों की देखभाल करेंगे, उन्हें प्रतिदिन, प्रति गाय 30 रुपये के हिसाब से हर महीने सीधे बैंक खाते के माध्यम से मिलेंगे. इस हिसाब से लोगों को एक गाय के लिए प्रतिमाह 900 रुपये मिलेंगे. सरकार ने कहा कि 2012 की गणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में 205.66 लाख पशु हैं, जिनमें से 10 से 12 लाख आवारा पशु हैं.

Q8. श्रीनगर सेंट्रल जेल में जगह की कमी हो जाने के बाद 25 कैदियों को कहां पर स्थानांतरित किया गया है?
A. तिहाड़ जेल
B. आगरा सेंट्रल जेल
C. लखनऊ सेंट्रल जेल
D. मुंबई सेंट्रल जेल
Ans: आगरा सेंट्रल जेल
विवरण: जम्मू-कश्मीर पुनर्गठन विधेयक को मंजूरी मिलने के बाद 25 अलगाववादियों को आगरा सेंट्रल जेल में शिफ्ट कर दिया गया है. इन सभी को कश्मीर से विशेष विमान के जरिये आगरा एयरपोर्ट लाया गया. गौरतलब है कि इस बिल के तहत जम्मू-कश्मीर और लद्दाख को केंद्र शासित प्रदेश बनाया जाएगा.

Q9. प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (PMKVY) का अगला चरण 2020 से लेकर किस वर्ष तक पूरा किया जायेगा?
A. 2025
B. 2024
C. 2023
D. 2022
Ans: 2025
विवरण: प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (PMKVY) का अगला चरण वर्ष 2020 से वर्ष 2025 के मध्य पूरा किया जाएगा और केंद्र सरकार ने योजना के इस चरण को राज्य सरकारों की बेहतर भागीदारी और अन्य मंत्रालयों में चल रहे समान कार्यक्रमों के साथ मिलाकर और अधिक व्यापक तथा संगठित करने का निर्णय लिया है. इसके पहले चरण में लगभग 10 मिलियन युवाओं को प्रशिक्षित किया जा चुका है.

Q10. संयुक्त राष्ट्र द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार भारत में कितनी भाषाएं बोली जाती हैं?
A. 682
B. 571
C. 453
D. 368
Ans: 453
विवरण: वर्ष 2019 को संयुक्त राष्ट्र की स्थानीय भाषा का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष घोषित किया गया है. संयुक्त राष्ट्र द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार पापुआ न्यू गिनी में दुनिया की सबसे अधिक 840 स्वदेशी भाषाएँ बोली जाती है, जबकि भारत 453 भाषाओं के साथ चौथे स्थान पर है.







Daily Current Affairs Quiz 10 August 2019 in Hindi Daily Current Affairs Quiz 10 August 2019 in Hindi Reviewed by Super Pathshala on 11:31 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.