Daily Current Affairs Quiz 06 August 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 06 August 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 06 August 2019 in Hindi

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz 06 August 2019 in Hindi" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. हाल ही में सरकार ने जम्मू-कश्मीर को कितने भाग में बाँट दिया?
A. 3
B. 4
C. 2
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 2
विवरण: गृह मंत्री अमित शाह ने राज्यसभा में जम्मू-कश्मीर से अनुच्छेद 370 हटाने की घोषणा की. परिणामस्वरूप, जम्मू-कश्मीर एक अलग केन्द्रीय शासित प्रदेश होगा जबकि लद्दाख को भी एक अलग केंद्र शासित प्रदेश बन जायेगा.

Q2. हाल ही में भारत के राष्ट्रपति ने इनमें से संविधान के किस अनुच्छेद को हटा दिया?
A. 370
B. 365
C. 368
D. 372
Ans: 370
विवरण: गृह मंत्री अमित शाह ने राज्यसभा में जम्मू-कश्मीर से अनुच्छेद 370 हटाने की घोषणा की. उनके द्वारा की गई घोषणा के अनुसार अनुच्छेद 370 का केवल खंड-1 ही बचा रहेगा बाकी सभी खंड समाप्त हो जायेंगे.

Q3. आदर्श स्मारक योजना किस मंत्रालय के तहत शुरू किया गया?
A. गृह मंत्रालय
B. संस्कृति मंत्रालय
C. ग्रामीण विकास मंत्रालय
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: संस्कृति मंत्रालय
विवरण: इस योजना की शुरुआत वर्ष 2014 में ऐतिहासिक स्मारकों में आगंतुकों (मुख्यतः शारीरिक रूप से अक्षम लोग) को बेहतर सुविधाएँ उपलब्ध कराने लिये की गई थी. यह योजना संस्कृति मंत्रालय के अंतर्गत आती है. भारतीय पुरातत्त्व सर्वेक्षण ( Archaeological Survey of India-ASI) द्वारा संरक्षित कुल 100 स्मारकों को इस योजना के तहत आदर्श स्मारक के रूप में विकसित किया जा रहा है.

Q4. हाल ही में किस उत्पादों को BIS प्रमाणपत्र दिया गया है?
A. शहद
B. हरी चाय
C. पश्मीना उत्पाद
D. बीड़ी
Ans: पश्मीना उत्पाद
विवरण: भारतीय मानक ब्यूरो (Bureau of Indian Standards-BIS) ने पश्मीना उत्पादों की शुद्धता प्रमाणित करने के उद्देश्य से उसकी पहचान और लेबलिंग की प्रक्रिया को भारतीय मानक (Indian Standards) के दायरे में रख दिया है. इस प्रमाणीकरण से पश्मीना उत्पादों में होने वाली मिलावट पर रोक लगेगी. कच्चा माल तैयार करने वाले घुमंतू कारीगरों तथा स्थानीय दस्तकारों के हितों की रक्षा होगी.

Q5. किस मंत्रालय ने 'संकल्प योजना' शुरू करने की घोषणा की?
A. श्रम
B. रोजगार
C. समाज कल्याण
D. कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
Ans: कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
विवरण: हाल ही में कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने समन्वय के माध्यम से ज़िला-स्तरीय कौशल पारिस्थितिकी तंत्र पर ध्यान केंद्रित करने के लिये 'संकल्प योजना' का आह्वान किया है. भारत सरकार ने विश्व बैंक के सहयोग से ‘संकल्प’ (SANKALP- Skills Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion) तथा ‘स्ट्राइव’ (STRIVE -Skill Strengthening for Industrial Value Enhancement) नामक योजनाओं को मंज़ूरी दी है.

Q6. हाल ही में किस देश ने इंटरमीडिएट-रेंज न्यूक्लियर फोर्सेस (Intermediate-Range Nuclear Forces-INF) संधि से हटने की घोषणा की है?
A. अमेरिका
B. रूस
C. चीन
D. जापान
Ans: अमेरिका
विवरण: यह संधि अमेरिकी राष्ट्रपति रोनाल्ड रीगन और सोवियत नेता मिखाइल गोर्बाचेव के बीच वर्ष 1987 में शीतयुद्ध के दौरान पारंपरिक और परमाणु दोनों प्रकार की मध्यम दूरी की मिसाइलों की शक्तियों को सीमित करने के लिये हुई थी. इस संधि से हटने के लिये 6 महीने पहले सम्मिलित पक्षों को जानकारी देना अनिवार्य था, इसीलिये अमेरिका ने 1 फरवरी, 2019 से ही संधि से हटने की प्रक्रिया शुरू कर दी थी. इसके तहत 500 से 5500 किमी. रेंज की सभी प्रकार की बैलेस्टिक और क्रूज़ मिसाइल के विकास, उत्पादन और तैनाती पर प्रतिबंध लगाए गए थे.

Q7. भारत के घरेलू बाज़ार को महत्त्वपूर्ण खनिजों की सप्ला ई सुनिश्चित करने के लिये सार्वजनिक क्षेत्र के कितने केंद्रीय प्रतिष्ठानों ने Khanij Bidesh India Ltd.-KABIL की स्थापना करने की घोषणा की?
A. 3
B. 5
C. 7
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 3
विवरण: राष्ट्रीय एल्यूमि‍नियम कम्पनी लिमिटेड (NALCO), हिन्दुस्तान कॉपर लिमिटेड (HCL) तथा मिनरल एक्सप्लोरेशन कम्पनी लिमिटेड (MECL) की भागीदारी से खनिज बिदेश इंडिया लिमिटेड (Khanij Bidesh India Ltd.-KABIL) की स्थापना की जाएगी. ‘KABIL’ वाणिज्यिक उपयोग और घरेलू आवश्ययकताओं के लिये विदेशों में महत्त्वपूर्ण खनिजों की पहचान, अधिग्रहण, खोज, विकास, खनन और प्रसंस्करण का कार्य करेगी.

Q8. प्रत्येक वर्ष कब दुनियाभर में विश्व स्तनपान सप्ताह का आयोजन किया जाता है?
A. 1 से 7 अगस्त तक
B. 6 से 13 अगस्त तक
C. 13 से 17 अगस्त तक
D. 16 से 21 अगस्त तक
Ans: 1 से 7 अगस्त तक
विवरण: प्रत्येक वर्ष 1 से 7 अगस्त तक दुनियाभर में विश्व स्तनपान सप्ताह का आयोजन किया जाता है. इस वर्ष इस दिवस का उद्देश्य स्तनपान से संबंधित योजनाओं की कमियों के बारे में लोगों को जागरूक करना तथा अपर्याप्त स्तनपान से माँ व शिशु के स्वास्थ्य पर बढ़ने वाले खर्च के बारे में बताना है.

Q9. केंद्र सरकार द्वारा घोषित Human Genome Mapping Project के तहत कितने लोगों को स्कैन किया जायेगा?
A. 12,000
B. 16,000
C. 20,000
D. 22,00
Ans: 20,000
विवरण: इस परियोजना के तहत अगले पांच सालों में 20,000 लोगों को स्कैन किया जायेगा. इसका उद्देश्य कैंसर जैसी घातक बीमारियों का इलाज ढूंढना तथा समय रहते मरीजों को उपचार उपलब्ध कराना है.

Q10. हाल ही में किस भारतीय महिला खिलाड़ी ने वारसा में खेली जा रही कुश्ती प्रतियोगिता में स्वर्ण पदक जीता है?
A. बबीता कुमारी
B. साक्षी मलिक
C. कविता देवी
D. विनेश फोगाट
Ans: विनेश फोगाट
विवरण: भारत की प्रसिद्ध महिला पहलवान विनेश फोगाट ने वारसा में पोलैंड ओपन कुश्ती टूर्नामेंट में महिलाओं के 53 किग्रा में स्वर्ण पदक जीता. यह इस भार वर्ग में उनका लगातार तीसरा स्वर्ण पदक है. इस 24 वर्षीय खिलाड़ी ने फाइनल में स्थानीय पहलवान रुकसाना को 3-2 से हराया.







Daily Current Affairs Quiz 06 August 2019 in Hindi Daily Current Affairs Quiz 06 August 2019 in Hindi Reviewed by Super Pathshala on 11:22 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.