कार्बनिक रसायन GK Questions Set 2

कार्बनिक रसायन GK Questions Set 2

कार्बनिक रसायन GK Questions Set 2

Organic Chemistry [कार्बनिक रसायन] is very important topic of General Science Chemistry (रसायन विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "कार्बनिक रसायन GK Questions Set 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. सृजातीय श्रेणी का कोई भी सदस्य अपने से अगले तथा पिछले सदस्य के अणुसूत्र से कितना अंतर दिखलाता है ?
A.CH₂
B.CH₄
C.C₂H₄
D.C₂H₆
Ans: CH₂
Q2. निम्नांकित में कौन समजात है ?
A.CH₄ एवं C₂H₄
B.C₂H₂ एवं C₆H₆
C.C₂H₅OH व CH₃OCH₃
D.CH₄ एवं C₂H₆
Ans: CH₄ एवं C₂H₆
Q3. मिथाइल एल्कोहल का समजात है
A.इथाइल एल्कोहल
B.नार्मल प्रोपाइल एल्कोहल
C.आइसो प्रोपाइल एल्कोहल
D.फॉर्मल्डीहाइड
Ans: इथाइल एल्कोहल
Q4. समजातीय श्रेणी के सम्बन्ध में कौन सा कथन सही नही है
A.किसी सजातीय श्रेणी के सभी के सभी सदस्यों को एक ही सामान्य सूत्र द्वारा व्यक्त किया जा सकता है
B.समजातीय श्रेणी का कोई भी सदस्य अपने से अगले तथा पिछले सदस्य के अणु सूत्र से -CH2 का अंतर दिखाताहै
C.किसी समजातीय श्रेणी के सभी सदस्य समान रासायनिक गुण प्रदर्शित करते हैं
D.एक सजातीय श्रेणी के सदस्यों के भौतिक गुणों में क्रमिक परिवर्तन नहीं होता है
Ans: एक सजातीय श्रेणी के सदस्यों के भौतिक गुणों में क्रमिक परिवर्तन नहीं होता है
Q5. संतृप्त हाइड्रोकार्बन का सामान्य सूत्र है -
A.CₙH₂ₙ₊₁
B.CₙH₂ₙ₊₂
C.CₙH₂ₙ₋₁
D.CₙH₂ₙ₋₂
Ans: CₙH₂ₙ₊₂

Q6. एल्काइन का सामन्य सूत्र होता है -
A.CₙH₂ₙ
B.CₙH₂ₙ₋₂
C.CₙH₂ₙ₊₂
D.CₙH₂ₙ₋₁
Ans: CₙH₂ₙ₋₂
Q7. एल्कीन का सामान्य सूत्र है
A.CₙH₂ₙ
B.CₙH₂ₙ₋₁
C.CₙH₂ₙ₊₁
D.CₙH₂ₙ₊₂
Ans: CₙH₂ₙ
Q8. एल्केन का सामान्य सूत्र होता है -
A.CₙH₂ₙ
B.CₙH₂ₙ₊₁
C.CₙH₂ₙ₊₂
D.CₙH₂ₙ₋₂
Ans: CₙH₂ₙ₊₂
Q9. एसीटिलीन का मुलानुपाती सूत्र है -
A.CH
B.CH₂
C.CH₄
D.C₂H₂
Ans: CH
Q10. निम्न में से किन दो कार्बन यौगिकों के मुलानुपाती सूत्र समान होते हैं
A.इथिलीन और एसीटीलीन
B.मीथेन और इथेन
C.प्रोपेन और ब्यूटेन
D.एसीटीलीन और बेंजीन
Ans: एसीटीलीन और बेंजीन

Q11. बेंजीन और एसीटिलीन के -
A.अणु सूत्र और मुलानुपाती सूत्र एक होते हैं
B.अणु सूत्र भिन्न लेकिन मुलानुपाती सूत्र समान होते हैं
C.अणु सूत्र समान लेकिन मुलानुपाती सूत्र भिन्न होते हैं
D.कोई भी सही नहीं है
Ans: अणु सूत्र भिन्न लेकिन मुलानुपाती सूत्र समान होते हैं
Q12. किसी यौगिक का मूलानुपाती सूत्र CH₂O एवं अणु भार 60 है | इसका यौगिक का अणु सूत्र होगा -
A.C₂H₄O
B.C₂H₄O₂
C.CH₂ₒ
D.CH₄O₂
Ans: C₂H₄O₂
Q13. किसी ठोस पदार्थ को बिना द्रव में बदले सीधे वाष्प अवस्था में परिवर्तित होने को कहते हैं
A.आसवन द्वारा
B.क्वथन
C.उर्ध्वपातन
D.संघनन
Ans: उर्ध्वपातन
Q14. कार्बनिक यौगिकों के सूक्ष्म जीवों द्वारा धीरे धीरे अपघटित होने वाली क्रिया को कहते हैं
A.क्लोरनिकरण
B.बहुलीकरण
C.पाश्चुरीकरण
D.किण्वन
Ans: किण्वन
Q15. कम वाष्पशील उच्च क्वथनांक वाले जटिल उच्च हाइड्रोकार्बनों का ताप द्वारा कम क्वथनांक वाले सरल हाइड्रोकर्बनों में बदलने की क्रिया को कहते हैं
A.बहुलीकरण
B.संघनन
C.भंजन
D.किण्वन
Ans: भंजन

Q16. ठोस कपूर से वाष्प बनने की क्रिया को कहते हैं
A.वाष्पीकरण
B.हिमीकरण
C.पिघलाना
D.उर्ध्वपातन
Ans: उर्ध्वपातन
Q17. दूध को दही में खट्टा करना एक उदाहण है -
A.साबुनीकरण
B.पुयन
C.किण्वन
D.एस्टरीकरण
Ans: किण्वन
Q18. किण्वन का उदाहरण है -
A.दूध का खट्टा होना
B.गीले आटे का खट्टा होना
C.गन्ने के रस से शराब का बनना
D.उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी
Q19. बहुलीकरण के सन्दर्भ में कौन असत्य कथन है -
A.यह एक उत्क्रमणीय अभिक्रिया है
B.इसमें भिन्न भिन्न प्रकार के अणु परस्पर संयोग करते हैं
C.बहुलक यौगिक का अणुभार आरंभिक यौगिक के अणुभार का पूर्ण गुणक होता है
D.इसमें कार्बन परमाणु नया बंधन नही बनाते हैं
Ans: इसमें भिन्न भिन्न प्रकार के अणु परस्पर संयोग करते हैं
Q20. बहुलीकरण का उदाहरण है -
A.एसीटिलीन का बेंजीन में परिवर्तन
B.formaldihyde से trioxane
C.ecetealdihyde से paraldihyde
D.उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी









कार्बनिक रसायन GK Questions Set 2 कार्बनिक रसायन GK Questions Set 2 Reviewed by Super Pathshala on 23:57 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.