भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 8

भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 8

भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 8

Mechanics [यांत्रिकी] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 8" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. स्थिर पानी में मिटटी का तेल डालने पर मछर कम होते है क्यूंकि वह-
A.प्रजनन में बाधा डालता है
B.मच्छरों के लिए उच्च विष है
C.लार्वा के सांस में बाधा डालता है
D.मच्छरों को भगाता है
Ans: लार्वा के सांस में बाधा डालता है
Q2. पानी से निकालने पर सेविंग ब्रश के बाल आपस में चिपक जाते है इसका कारण है?-
A.पृष्ठ तनाव
B.श्यानता
C.प्रत्यास्थता
D.घर्षण
Ans: पृष्ठ तनाव
Q3. स्थिर गति से जा रही खुली कार में बैठा एक बालक गेंद को हवा में सीधे उपर फेंकता है गेंद गिरती है-
A.उसके पीछे
B.उसके सामने
C.उसके हाथ में
D.उसके बगल में
Ans: उसके हाथ में
Q4. एक व्यक्ति पूर्णत: चिकने बर्फ के क्षेतिज समतल के मध्य में विराम स्थिति में है न्युटन के किस नियम का उपयोग करके वह अपने आपको तट तक ला सकता है
A.पहला गति नियम
B.दूसरा गति नियम
C.तीसरा गति नियम
D.पहला दूसरा तीसरा गति नियम
Ans: तीसरा गति नियम
Q5. कपूर के छोटे छोटे टुकड़े जल कीसतह पर क्यों नाचते है
A.पृष्ठ तनाव के कारण
B.श्यानता के कारण
C.कपूर का यह गुण है
D.जल के घनत्व के कारण
Ans: पृष्ठ तनाव के कारण

Q6. जब शुद्ध जल में डिटर्जेंट डाला जाता है तो पृष्ठ तनाब
A.बढ़ जाता है
B.घट जाता है
C.अपरिवर्तित रहता है
D.अपरिमित हो जाता है
Ans: घट जाता है
Q7. साबुन को जल में घोलने पर पृष्ठ तनाव
A.घट जाता है
B.बढ़ जाता है
C.अपरिवर्तित रहता है
D.पहले घटता है फिर बढ़ता है
Ans: घट जाता है
Q8. संवातक कमरे की छत के निकट लगाए जाते है क्यूंकि-
A.साँस में छोड़ी हुई गरम हवा उपर उठती है और बाहर चली जाती है
B.उनसे कमरे में क्रॉस वेंटिलेशन होता है
C.उनसे कमरे में कुछ रोशनी मिलती है
D.निचले भाग में वह शोभा नही देती है
Ans: साँस में छोड़ी हुई गरम हवा उपर उठती है और बाहर चली जाती है
Q9. कथन (A) : अपमार्जक मैले कपड़ों से सफलतापूर्वक तेल व गर्द निकाल देते हैं कारण (R) : अपमार्जक जल का पृष्ठ तनाव बढ़ा देते हैं |
A.A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है |
B.A और R दोनों सही हैं, परन्तु R,A की सही व्याख्या नहीं है |
C.A सही है , परन्तु R गलत है
D.A गलत है, परन्तु R सही है
Ans: A सही है , परन्तु R गलत है
Q10. अन्तरिक्ष यात्री अन्तरिक्ष में सीधे खड़े नही रह सकते क्यूंकि-
A.गुरुत्व नही होता
B.वायुमंडल में श्यानता बल बहुत तीव्र होता है
C.सौर वायु उपर की औरबल लगाती है
D.वायुमण्डलीय दाब बहुत कम होता है
Ans: गुरुत्व नही होता

Q11. यदि केशनली का व्यास दुगुनाकर दिया जाए तो इसमें चढ़ने वाले जल सतह की ऊंचाई -
A.दुगुनी हो जाती है
B.आधी रह जाता है
C.वही रहती है
D.शून्य हो जाती है
Ans: आधी रह जाता है
Q12. श्यानता की इकाई है-
A.प्वाइज
B.पास्कल
C.प्वाइजूली
D.इनमे से कोई नही
Ans: प्वाइज
Q13. जब दो भिन्न भिन्न व्यास के केशनालियो को किसी द्रव में उर्ध्वाधर डुबोने पर चढ़े द्रव की ऊंचाई-
A.दोनों केशनलियों में अधिक होगी
B.अधिक व्यास वाली केशनली में अधिक होगी
C.कम व्यास वाली केशनली में अधिक होगी
D.जल के द्रव्यमान पर निर्भर करता है
Ans: कम व्यास वाली केशनली में अधिक होगी
Q14. लैम्प की बत्ती में तेल किसके कारण उपर उठता है
A.दाब अंतर
B.केशिकीय घटना
C.तेल की कम श्यानता
D.तेल में कर्बोक्सिलिक समूह
Ans: केशिकीय घटना
Q15. पानी में लोहे की सुई डूब जाती है लेकिन जहाज तैरता है यह किस सिद्धांत पर आधारित है
A.पास्कल का सिद्धांत
B.आर्कमिडीज का सिद्धांत
C.केप्लर का सिद्धांत
D.गुरुत्वाकर्षण का नियम
Ans: आर्कमिडीज का सिद्धांत

Q16. आर्कीमिडिज का नियम निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है
A.प्लवन का नियम
B.समकोण त्रिभुज का नियम
C.गुरुत्वाकर्षण का नियम
D.करेंट व् वोल्टेज में सम्बन्ध
Ans: प्लवन का नियम
Q17. जब कोई वस्तु किसी द्रव में पूर्णत: या आंशिक रूप से डूबाई जाती है तो उसके भार में कुछ कमी प्रतीत होती है तथा उसके भार में आभासी कमी उस वस्तु के द्वारा हटाये गए द्रव के भार के बराबर होती है यह सिधांत है
A.बरनौली का सिद्धांत
B.आर्कीमिडिज का सिद्धांत
C.पास्कल का सिद्धांत
D.हुक का नियम
Ans: आर्कीमिडिज का सिद्धांत
Q18. उत्प्लावकता से सम्बन्धित वैज्ञानिक है
A.आर्कीमिडिज
B.न्यूटन
C.लुइ पाश्चर
D.इनमे से सभी
Ans: आर्कीमिडिज
Q19. द्रव में आंशिक या पूर्णत: दुबे हुए किसी ठोस द्वारा प्राप्त उछाल की मात्रा निर्भर करती है-
A.ठोस द्वारा हटाये गे द्रव की मात्रा पर
B.ठोस के द्रव्यमान पर
C.ठोस के भार पर
D.इनमे से कोई नही
Ans: ठोस द्वारा हटाये गे द्रव की मात्रा पर
Q20. जल पृष्ठ पर लोहे के टुकड़े के न तैरने का कारण है-
A.लोहे दरार विस्थापित जल का भर लोहे के भर से कम होता है
B.लोहे द्वारा विस्थापित जल का भार लोहे के भार से अधिक होता है
C.लोहे द्वारा विस्थापित जल का भार लोहे के भार के बराबर होता है
D.यह जल का विस्थापन नही करता है
Ans: लोहे दरार विस्थापित जल का भर लोहे के भर से कम होता है









भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 8 भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 8 Reviewed by Super Pathshala on 07:32 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.