भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 7

भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 7

भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 7

Mechanics [यांत्रिकी] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 7" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. यदि किसी पिंड को पृथ्वी से 11.2 किमी. प्रति सेकंड के वेग से फेंका जाए तो पिंड-
A.पृथ्वी पर कभी नही लौटेगा
B.2 घंटे बाद लौट आयगा
C.24 घंटे बाद लौट आएगा
D.कुछ निश्चित नही
Ans: पृथ्वी पर कभी नही लौटेगा
Q2. जब एक पत्थर को चाँद की सतह से पृथ्वी पर लाया जाता है,तो
A.इसका द्रव्यमान बदल आएगा
B.इसका भर बदल जायगा,परन्तु द्रव्यमान नही
C.भार और द्रव्यमान दोनों बदल जायेंगे
D.न द्रव्यमान और न ही भार बदलेंगे
Ans: इसका भर बदल जायगा,परन्तु द्रव्यमान नही
Q3. किसी लिफ्ट में बैठे हुए व्यक्ति कोअपना भार कब अधिक मालुम पड़ता है
A.जब लिफ्ट त्वरित गति से नीचे आ रही हो
B.जब लिफ्ट त्वरित गति से उपर जा रही हो
C.समान वेग से नीचे आ रही हो
D.समान वेग से उपर जा रही हो
Ans: जब लिफ्ट त्वरित गति से उपर जा रही हो
Q4. पृथ्वी के परित: घुमने वाले कृत्रिम उपग्रह से बाहर गिराई गई गेंद
A.पृथ्वी पर चली जाएगी
B.चन्द्रमा पर चली जायगी
C.पृथ्वी पर गिरेगी
D.पृथ्वी के परित: उपग्रह के समान आवर्त काल के साथ उसी की कक्ष में घुमती रहेगी
Ans: पृथ्वी के परित: उपग्रह के समान आवर्त काल के साथ उसी की कक्ष में घुमती रहेगी
Q5. एक लिफ्ट में किसी व्यक्ति का प्रत्यक्ष भार से कम होता है जब लिफ्ट जा रही हो-
A.त्वरण के साथ उपर
B.त्वरण के साथ नीचे
C.समान गति के साथ उपर
D.समान गति से नीचे
Ans: त्वरण के साथ नीचे

Q6. किसी तुल्य्कारी उपग्रह की पृथ्वी की सतह से ऊंचाई लगभग कितनी होती है
A.36000 KM
B.42000 KM
C.30000 KM
D.इनमे से कोई नही
Ans: 36000 KM
Q7. टेनिस की गेंद मैदान की अपेक्षा किसी पहाड़ी पर अधिक ऊँची उछलती है.क्यूंकि-
A.पर्वतों पर वायुदाब अपेक्षाकृत कम होता है
B.पर्वतों पर गेंद और हल्की हो जाती है
C.पर्वतों पर पृथ्वी का गुरुत्वीय त्वरण कम हो जाता है
D.उपरोक्त में से कोई नही
Ans: पर्वतों पर पृथ्वी का गुरुत्वीय त्वरण कम हो जाता है
Q8. यदि पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण बल अचानक लुप्त हो जाता है ,तो निम्नलिखित में से कौन सा परिणाम सही होगा?
A.वस्तु का भर शून्य हो जायेगा, परन्तु द्रव्यमान वही रहेगा
B.वस्तु का द्रव्यमान शून्य हो जायेगा ,परतु भर वही रहेगा
C.वस्तु का भार तथा द्रव्यमान दोनों शून्य हो जायेंगे
D.वस्तु का द्रव्यमान बढ़ जायेगा
Ans: वस्तु का भर शून्य हो जायेगा, परन्तु द्रव्यमान वही रहेगा
Q9. पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण का कितना भाग चन्द्रमा के गुरुत्वाकर्षण के सबसे नजदीक है?
A.1/5'
B.1/4'
C.1/6'
D.1/8'
Ans: 1/6'
Q10. लोलक की आवर्त काल (Time Period)-
A.द्रव्यमान के उपर निर्भर करता है
B.लम्बाई के उपर निर्भर करता है
C.तापक्रम के उपर निर्भर करता है
D.समय के उपर निर्भर करता है
Ans: लम्बाई के उपर निर्भर करता है

Q11. लोलक घड़ियाँ गर्मियों में क्यों सुस्त हो जाती है
A.गर्मियों के दिन लम्बे होने के कारण
B.कुंडली में घर्षण के कारण
C.लोलक की लम्बाई बढ़ जाती है जिससे इकाई दोलन में लगा हुआ समय बढ़ जाता है
D.गर्मी में लोलक का भार बढ़ जाता है
Ans: लोलक की लम्बाई बढ़ जाती है जिससे इकाई दोलन में लगा हुआ समय बढ़ जाता है
Q12. किसी सरल लोलक की लम्बाई 4%' बढ़ादी जाए तो उसका आवर्त काल-
A.8%' बढ़ जायेगा
B.2%' बढ़ जायेगा
C.4%'बढ़ जायेगा
D.इनमे से कोई नही
Ans: 2%' बढ़ जायेगा
Q13. यदि लोलक की लम्बाई चार गुणी कर दी जाय तो लोलक के झूलने का समय-
A.घटता है
B.दुगुना होता है
C.एक चौथाई हो जाता है
D.चार गुना हो जाता है
Ans: दुगुना होता है
Q14. पेंडुलम को चन्द्रमा पर ले जाने पर उसकी समयावधि-
A.उतनी ही रहेगी
B.घटेगी
C.शून्य हो जाएगी
D.बढेगी
Ans: बढेगी
Q15. एक कण का द्रव्यमान M तथा संवेंग P है इसकी गतिज उर्जा होगी-
A.MP
B.P²M
C.P²/M
D.P²/2M
Ans: P²/2M

Q16. हुक का सिद्धांत निम्नलिखित में से किस्से सम्बन्धित है
A.द्रव दाब से
B.प्रत्यास्थता से
C.रेडियोधर्मिता से
D.इनमे से कोई नही
Ans: प्रत्यास्थता से
Q17. तेल की एक छोटी बूंद पानी पर फ़ैल जाती है , क्यूंकि -
A.तेल की श्यानता अधिक होती है
B.जल की श्यनता अधिक होती हिया
C.तेल का पृष्ठ तनाव अधिक होता है
D.जल का पृष्ठ तनाव अधिक होता है
Ans: तेल का पृष्ठ तनाव अधिक होता है
Q18. साबुन द्वारा निर्मलन का क्या सिद्धांत है
A.पृष्ठ तनाव
B.प्लवन
C.श्यानता
D.प्रत्यास्थता
Ans: पृष्ठ तनाव
Q19. वर्षा की बूंद का आकर गोलाकार किस कारण से हो जाता है
A.श्यानता
B.पृष्ठ तनाव
C.प्रत्यास्थता
D.गुरुत्व
Ans: पृष्ठ तनाव
Q20. एक द्रव बूँद की प्रकृति गोल आकर लेने की होती है जिसका कारण है-
A.पृष्ठ तनाव
B.श्यान बल
C.उर्ध्वमुखी प्रणोंद के कारण
D.गुरुत्वाकर्षण के कारण
Ans: पृष्ठ तनाव









भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 7 भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 7 Reviewed by Super Pathshala on 07:31 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.