भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 6

भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 6

भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 6

Mechanics [यांत्रिकी] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 6" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. सूर्य पर उर्जा का निर्माण होता है-
A.नाभकीय विखण्डन द्वारा
B.नाभकीय संलयन द्वारा
C.ऑक्सीकरण अभिक्रियाओं द्वारा
D.अवकरण अभिक्रियाओं द्वारा
Ans: नाभकीय संलयन द्वारा
Q2. सूर्य की उर्जा उत्पन्न होती है
A.आयनन द्वारा
B.नाभकीय संलयन द्वारा
C.नाभकीय विखण्डन द्वारा
D.ऑक्सिजन द्वारा
Ans: नाभकीय संलयन द्वारा
Q3. डायनेमो परिवर्तित करता है
A.उच्च वोल्टेज को निम्न वोल्टेज में
B.विद्युत उर्जा को यांत्रिक उर्जा में
C.यांत्रिक उर्जा को विद्युत उर्जा में
D.निम्न वोल्टेज को उच्च वोल्टेज में
Ans: यांत्रिक उर्जा को विद्युत उर्जा में
Q4. प्रकाश वोल्टीय सेल के प्रयोग से सौर उर्जा का रूपांतरण करने से निम्न में से किसका उत्पादन होता है
A.प्रकाशीय उर्जा
B.विद्युत उर्जा
C.उष्मीय उर्जा
D.यांत्रिक उर्जा
Ans: प्रकाशीय उर्जा
Q5. जब हम रबड़ के गद्दे वाले सीट पर बैठते है या गद्दे पर लेटते है तो उसका आकार परिवर्तित हो जाता है इसे प्रदार्थ में पाया जाता है
A.गतिज उर्जा
B.स्थितिज उर्जा
C.संचित उर्जा
D.विखण्डन उर्जा
Ans: स्थितिज उर्जा

Q6. निम्नलिखित में से किसमे गतिज उर्जा नही है
A.चली हुई गोली
B.बहता हुआ पानी
C.चलता हथौड़ा
D.खिंचा हुआ धनुष
Ans: खिंचा हुआ धनुष
Q7. जब एक चल वस्तु की गति दुगुनी हो जाती है तो उसकी गतिज उर्जा
A.दुगुनी हो जाती है
B.चौगुनी हो जाती है
C.सामान रहती है
D.तीन गुनी बढ़ जाती है
Ans: चौगुनी हो जाती है
Q8. सीढ़ी पर चढ़नेमें अधिक उर्जा खर्च होती है क्यूंकि-
A.व्यक्ति गुरुत्वाकर्षण के विरुद्ध कार्य करता है
B.व्यक्ति गुरुत्व के विरुद्ध कार्य करता है
C.व्यक्ति गुरुत्व की दिशा में कार्य करता है
D.व्यक्ति कोई कार्य ही नही करता
Ans: व्यक्ति गुरुत्व के विरुद्ध कार्य करता है
Q9. निम्नलिखित में से कौन सा नियम इस कथन को वैध ठहरता है की द्रव्य का न तो सृजन किया जा सकता है और न ही विनाश ?
A.उर्जा सरक्षण का नियम
B.ला शातेलीय का नियम
C.द्रव्यमान सरक्षण का नियम
D.परासरण का नियम
Ans: उर्जा सरक्षण का नियम
Q10. स्वचालित वाहनों में द्रवचालित ब्रेकों का इस्तेमाल वस्तुत: किस नियम का सीधा अनुप्रयोग है?
A.पास्कल का नियम
B.टॉरिसेली का नियम
C.आर्कमिडीज का सिद्धांत
D.न्यूटन का नियम
Ans: पास्कल का नियम

Q11. रेल की पटरियों अपने वक्रो पर किस कारण से बैंक की गई होती है
A.रेलगाड़ी के भार के क्षैतिज घटक से आवशयक अपकेंद्री बल प्राप्त किया जा सके
B.रेलगाड़ी के पहिये और पटरियों की बीच किसी भी प्रकार का घर्षण बल उत्पन्न नही हो सकता
C.रेलगाड़ी के भार के क्षेतिज घटक से आवश्यक अभिकेंद्रिक्र्ण बल प्राप्त किया जा सकता है
D.रेलगाड़ी अंदर की ओर नही गिर सकती
Ans: रेलगाड़ी के भार के क्षेतिज घटक से आवश्यक अभिकेंद्रिक्र्ण बल प्राप्त किया जा सकता है
Q12. साईकिल चलाने वाला मोड़ लेते समय क्यों झुकता है-
A.साईकिल और आदमी की गति समान होनी चाहिए वरना साईकिल फिसल जायगी
B.वह झुकता है ताकि गुरुत्व केंद्र आधार के अंदर बना रहे वह उसे गिरने से बचाएगा
C.वह झुकता है ताकि वक्र मार्ग पर चलने के लिए पहियों पर दवाब डाला जा सके
D.वह झुकता है ताकि वक्र को और तेजी से पार कर सके
Ans: वह झुकता है ताकि गुरुत्व केंद्र आधार के अंदर बना रहे वह उसे गिरने से बचाएगा
Q13. कोई साइकिल सवार किस मोड़ में घूमता है तो वह-
A.बाहर को और झुकता है
B.अंदर की और झुकता है
C.आगे की और झुकता है
D.बिलकुल नही झुकता है
Ans: अंदर की और झुकता है
Q14. जब दूध को प्रबल ढंग से मथा जाता है तो उसमे से क्रीम किस कारण से अलग हो जाती है
A.अपकेंद्री बल
B.अभिकेन्द्री बल
C.गुरुत्व बल
D.घर्षण बल
Ans: अपकेंद्री बल
Q15. जन पानी की बाल्टी काफी तेजी से उर्ध्वाधर वृत्त में घुमाई जाती है तब पानी बाल्टी से उसकी उचतम स्थिति से भी नही गिरता है क्यूंकि
A.अपकेन्द्र बल पानी के वजन से अधिक होता है
B.अपकेन्द्र बल पानी के वजन से कम होता है
C.बाल्टी की उच्चतम स्थिति में पानी का वजन कम हो जाता है
D.पानी और बाल्टी के बीच का संसजन बल अधिक होता है
Ans: अपकेन्द्र बल पानी के वजन से अधिक होता है

Q16. वाशिंग मशीन का कार्य सिद्धांत है
A.उपकेंद्र्ण
B.अपोहन
C.अपकेन्द्रण
D.विसरण
Ans: अपकेन्द्रण
Q17. चन्द्रमा पर वायुमंडल नही होने का क्या कारण है
A.यह पृथ्वी के निकट है
B.यह सूर्य से प्रकाश प्राप्त करता है
C.यह पृथ्वी की परिक्रमा करता है
D.इस पर गैस अणुओं का पलायन वेग उनके वर्ग माध्य मूल वेग से कम होता है
Ans: इस पर गैस अणुओं का पलायन वेग उनके वर्ग माध्य मूल वेग से कम होता है
Q18. निम्नलिखित में से क्या रैखिक बल के संरक्ष्ण के आधार पर कार्य करता है ?
A.रॉकेट
B.हेलिकॉप्टर
C.जेट
D.विमान
Ans: जेट
Q19. पृथ्वी ताल से किस न्यूनतम वेग से प्रक्षेपित किये जाने पर कोई राकेट पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण को पार करके अन्तरिक्ष में चला जायेगा ?
A.11.2 KM/S
B.11.2 M/S
C.11.2KM/H
D.10.2M/S
Ans: 11.2 KM/S
Q20. भूस्थिर उपग्रह (Geostationary Satellite) का आवर्त काल होता है
A.9 घंटे
B.12 घंटे
C.24 घंटे
D.28 घंटे
Ans: 24 घंटे









भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 6 भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 6 Reviewed by Super Pathshala on 07:29 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.