भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 5

भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 5

भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 5

Mechanics [यांत्रिकी] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 5" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. बर्फ पर स्केटिंग करना प्रदर्शित करता है की दाब बढ़ाने पर बर्फ का गलनांक-
A.बढ़ जाता है
B.घट जाता है
C.अपरिवर्तित रहता है
D.पहले घटता है फिर बढ़ता है
Ans: घट जाता है
Q2. चौराहों पर पानी के फुराने में गेंद नाचती रहती है क्यूंकि-
A.पानी का वेग अधिक होने से दाब घट जाता है
B.पानी का वेग अधिक होने से दाब अधिक हो जाता है
C.पानी के पृष्ठ तनाब के कारण
D.पानी को श्यानता के कारण
Ans: पानी का वेग अधिक होने से दाब घट जाता है
Q3. भारी हिमखंड शीर्ष की अपेक्षा निचले तल से पिघलता है क्यूंकि-
A.निचलेताल का तापमान अधिक होता है
B.निचले तलका दाब अधिक होने के कारण गलनांक घट जाता है
C.बर्फ वास्तविक ठोस नही है
D.उपरोक्त में से कोई नही
Ans: निचले तलका दाब अधिक होने के कारण गलनांक घट जाता है
Q4. दलदल में फंसे व्यक्ति को लेट जाने की सलाह दी जाती है क्यूंकि-
A.क्षेत्रफल अधिक होने से दाब कम हो जाता है
B.क्षेत्रफल अधिक होने से दाब अधिक हो जाता है
C.दाब व् क्षेत्रफल में कोई सम्बन्ध नही है
D.उपर्युक्त सभी कारणों से
Ans: क्षेत्रफल अधिक होने से दाब कम हो जाता है
Q5. बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में दबाने पर दुकड़े आपस में चिपक जाते है क्यूंकि-
A.दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है
B.दाब अधिक होने से बर्फ का गंलानांक बढ़ जाता है
C.दाब अधिक होने से बर्फ का गंलांक पहले घटता है फिर बढ़ता है
D.दाब व गलनांक में कोई सम्बन्ध नही है
Ans: दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है

Q6. प्राय: तेज आंधी आने पर फूस या टिन की हल्की छते उड़ जाती है क्यूंकि-
A.छतों का आकार जटिल होता है
B.छतें कर बंधी नही होती है
C.छत उपर बहने वाली उच्च वेग की वायु छत सतह पर दाब उत्पन्न कर देती है तथा छत के नीचे दाब सामान्य रहता है
D.फूस की छतें तेज वायु से स्वत: उड़ जाती है
Ans: छत उपर बहने वाली उच्च वेग की वायु छत सतह पर दाब उत्पन्न कर देती है तथा छत के नीचे दाब सामान्य रहता है
Q7. रेल की पटरी के नीचे लकड़ी या कंक्रीट की चौड़ी पट्टियाँ लगाईं जाती है जिससे की-
A.वहझटकों को अवशोषित कर सके
B.फिश पट्टियाँसही तरीके से लगाने के लिए
C.पटरियां समांतर बनी रहे
D.रेलगाड़ी द्वारा लगाया गया दाब कम हो जाए
Ans: रेलगाड़ी द्वारा लगाया गया दाब कम हो जाए
Q8. पहाड़ों पर कभी कभी व्यक्तियों के नाक व् मुंह से खून निकलने लगता है,क्यूंकि
A.ऊंचाई बढने से रक्त दाब बढ़ता है
B.ऊंचाई बढने के साथ रक्त दाब घटता है
C.ऊंचाई बढने के साथ वायुमण्डलीय दाब बढ़ता है
D.ऊंचाई बढ़ने के साथ वायुमण्डलीय दाब घटता है
Ans: ऊंचाई बढ़ने के साथ वायुमण्डलीय दाब घटता है
Q9. हवाई जहाज में फाउंटन पेन से स्याही बाहर निकल आतीं है क्यूंकि-
A.ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब में कमी आती है
B.ऊंचाई बढने से वायुदाब में वृद्धि होती है
C.ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब अपरिवर्तित रहता है
D.उपरोक्त में से कोई नही
Ans: ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब में कमी आती है
Q10. यदि पृथ्वी का द्रव्यमान व्ही रहे और त्रिज्या 1%' कम हो जाए,तब पृथ्वी के ताल पर g मान-
A.0.5%' बढ़ जायगा
B.2%' बढ़ जायगा
C.0.5%' कम हो जायेगा
D.2%' कम हो जायेगा
Ans: 2%' बढ़ जायगा

Q11. ऊंचाई की जगहों पर पानी 100°C के नीचे के तापमान पर क्यों उबलता है?
A.क्यूंकि वायुमण्डलीय दाब कम हो जाता है,अत: उबलने का बिंदुनीचे आ जाता है
B.क्यूंकि गुरुत्वाकर्षण कम होता है
C.पर्वतों पर भारी हवाओं के कारण
D.उपरोक्त में से कोई नही
Ans: क्यूंकि वायुमण्डलीय दाब कम हो जाता है,अत: उबलने का बिंदुनीचे आ जाता है
Q12. साबुन के बुलबले के अंदर का दाब-
A.वायुमण्डलीय दाब से अधिक होता है
B.वायुमंडलिय दाब से कम होता है
C.वायुमण्डलीय दाब के बराबर होता है
D.वायुमण्डलीय दाब का आधा होता है
Ans: वायुमण्डलीय दाब से अधिक होता है
Q13. हम दलदली सडकों पर क्यों फिसलते है
A.गुरुत्वाकर्षण बल
B.आपेक्षित वेग
C.घर्षण की कमी
D.घर्षण की अधिकता
Ans: घर्षण की कमी
Q14. जब बैरोमीटर का पारा अचानक गिर जाए, तो यह किस बात का द्योतक है ?
A.गर्म मौसम
B.सर्द मौसम
C.आंधी का झंझावत की संभवना
D.शुष्क मौसम
Ans: आंधी का झंझावत की संभवना
Q15. हाइड्रोजन से भरा हुआ पोलीथिन का एक गुब्बारापृथ्वी के तल से छोड़ा जाता है वायुमंडल के ऊंचाई पर जाने से-
A.गुब्बारे के आमाप में कमी आएगी
B.गुब्बारे चपता होकर चक्रिका प्रकारके आकर में आयगा
C.गुब्बारे के आमाप वृद्धि होगी
D.गुबारे का आमाप व् आकर पहले के समान ही रहेगा
Ans: गुब्बारे के आमाप वृद्धि होगी

Q16. समतल की अपेक्षा पर्वतों पर साँस लेनाक्यों कठिन होता है?
A.ऊंचाई के बढने पर वायुदाब घट जाता है और ऑक्सीजन की आवश्यता बढ़ जाता है
B.पर्वतीय वायु भारी होती है और फेफड़ों से भरी नही जा सकती
C.पर्वतीय वायु अशुद्ध होती है इसलिए हम लोग नही ले पाते
D.उपरोक्त में से कोई नही
Ans: ऊंचाई के बढने पर वायुदाब घट जाता है और ऑक्सीजन की आवश्यता बढ़ जाता है
Q17. जब फोर्टीन वायुदाबमापी किसी ऊँचे पर्वत पर ले जाया जाता है तो नलिका में पारा गिर जाता है क्यूंकि-
A.वहां वायु अपेक्षाकृत हल्की होती है
B.ताप में न्यूनता के साथ पारा निम्न हो जाता है
C.वहां पर वायुमण्डलीय दाब निम्न हो जाता है
D.वहां पर पृष्ठ तनाब घट जाता है
Ans: वहां पर वायुमण्डलीय दाब निम्न हो जाता है
Q18. उड़ान से पहले हवाई जहाज दौड़ मार्ग पर दौड़ाया जाता है-
A.कार्यकारी वायुदाब घटाने के लिए
B.कार्यकारी वायुदाब बढ़ाने के लिए
C.वायुदाब द्वारा भूमि के मध्य घर्षण बल को कम करने के लिए
D.वायुदाब द्वारा भूमि के मध्य घर्षण बल को अधिक करने के लिए
Ans: कार्यकारी वायुदाब बढ़ाने के लिए
Q19. हाइड्रोजन से भरा रबड़ का गुअबरा वायु में उपर जाकर फट जाता है क्यूंकि-
A.हैड्रोजन का भर बढ़ जाता है
B.वायुदाब बढ़ जाता है
C.हाइड्रोजन का दाब घट जाता है
D.वायुदाब घट जाता है
Ans: वायुदाब घट जाता है
Q20. प्रेशर कुकर में खाना कम समय में क्यूँ पकता है
A.अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप कम हो जाता है
B.चारों ओर से बंद होने के कारण वायु का प्रभाव नही पड़ता हैचारों ओर से बंद होने के कारण वायु का प्रभाव नही पड़ता है
C.अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप बढ़ जाता है
D.प्रयुक्त पानी का वाष्पन बहुत कम होता है
Ans: अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप बढ़ जाता है









भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 5 भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 5 Reviewed by Super Pathshala on 07:28 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.