भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 11

भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 11

भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 11

Mechanics [यांत्रिकी] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 11" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. निम्नलिखित में से किस स्थान पर 'g' (गुरुत्वाकर्षण) का मान सर्वाधिक होगा ?
A.माउंट एवरेस्ट की चोटी पर
B.कुतुबमीनार के उपर
C.भूमध्य रेखा पर
D.अन्टार्कटिका के कैम्प में
Ans: अन्टार्कटिका के कैम्प में
Q2. द्रवचालित ब्रेक किसके नियम पर कार्य करता है ?
A.पास्कल नियम
B.वर्नोली प्रमेय
C.थॉमसन नियम
D.न्यूटन नियम
Ans: पास्कल नियम
Q3. निम्नलिखित में से किसकी इकाई न्यूटन मीटर नही है
A.बल
B.गतिज उर्जा
C.कार्य
D.उर्जा
Ans: बल
Q4. एक धावक लम्बी छलांग लगाने से पूर्व कुछ दूरी तक दौड़ता है क्यूंकि-
A.दौड़ने से छलांग लगाना आसान हो जाता है
B.इससे उसका शारीर गर्म हो जाता है
C.छलांग लगाते समय उसके शरीर की गति जड़ता उसको ज्यादा दूर तय करने में मदद करती है
D.छलाग लगाते समय वह फिसलता नही
Ans: छलांग लगाते समय उसके शरीर की गति जड़ता उसको ज्यादा दूर तय करने में मदद करती है
Q5. भिन्न भिन्न द्रव्यमान के दो पत्थरों को एक भवन के शिखर से एक साथ गिराया जाता है
A.छोटा पत्थर जमीन पर पहले पहुचता है
B.बड़ा पत्थर जमीन पर पहले पहुचता है
C.दोनों पत्थर जमीं पर एक साथ पहुचते है
D.पत्थर की रचना पर निर्भर करता है
Ans: दोनों पत्थर जमीं पर एक साथ पहुचते है

Q6. कोणीय संवेग इसके बराबर है -
A.जडत्व आघूर्ण x कोणीय वेग
B.द्रव्यमान x कोणीय वेग
C.रैखिक वेग x कोणीय वेग
D.द्रव्यमान x रैखिक वेग
Ans: जडत्व आघूर्ण x कोणीय वेग
Q7. बर्नोली का सिद्धांत निम्नलिखित में से कसके संरक्ष्ण का प्रकथन है /?
A.द्रव्यमान
B.ऊर्जा
C.रैखिक संवेग
D.दाब
Ans: ऊर्जा
Q8. लोहे की सुई पानी की सतह पर किस कारण तैरती है
A.पानी के उत्प्लावन के कारण
B.पृष्ठ तनाव के कारण
C.श्यानता के कारण
D.गुरुत्वाकर्षण बल के कारण
Ans: पृष्ठ तनाव के कारण
Q9. ब्लास्टिंग पेपर द्वारा स्याही के सोखने में शामिल है
A.स्याही की श्यानता
B.केशिकीय अभिक्रिया परिघटना
C.ब्लास्टिंग से होकर स्याही का विसरण
D.साइफन क्रिया
Ans: केशिकीय अभिक्रिया परिघटना
Q10. किसी वस्तु का भार उस समय न्यूनतम होता है , जब उसे रखा जाता है -
A.उत्तरी ध्रुव पर
B.दक्षिणी ध्रुव पर
C.विषुवत रेखा पर
D.पृथ्वी के केंद्र पर
Ans: पृथ्वी के केंद्र पर

Q11. निम्नलिखित में से किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था की वस्तुएं पृथ्वी की ओर गुर्त्वाकर्षित होती है ?
A.आर्यभट्ट
B.वराहमिहिर
C.बुद्धगुप्त
D.ब्रह्मगुप्त
Ans: ब्रह्मगुप्त
Q12. यदि एक पेंडुलम से दोलन करने वाली घड़ी को पृथ्वी से चन्द्रमा पर ले जाए, तो घड़ी होगी -
A.सुस्त
B.तेज
C.पृथ्वी के समान समय देगी
D.कार्य करना बन्द कर देगी
Ans: सुस्त
Q13. गैस भरे गुब्बारे का नाखून की तुलना में सुई से फटना आसान क्यों होता है ?
A.नाखून गुब्बारे पर सुई की तुलना में अधिक दाब डालता है |
B.गैस सुई के साथ अधिक प्रतिक्रियाशील होती है
C.नाखून सुई की तुलना में अधिक लम्बा होता है
D.सूई गुब्बारे पर नाखून की तुलना में अधिक दाब डालती है
Ans: सूई गुब्बारे पर नाखून की तुलना में अधिक दाब डालती है
Q14. लिफ्ट में मनुष्य का प्रत्यक्ष वजन वास्तविक वजन से कम कब रहता है ?
A.जब लिफ्ट तेजी से निचे जा रही हो
B.जब लिफ्ट समान गति से नीचे आ रही हो
C.जब लिफ्ट समान गति से उपर जा रही हो
D.जब लिफ्ट तेजी से उपर जा रही हो
Ans: जब लिफ्ट तेजी से निचे जा रही हो
Q15. क्रिकेट की गेंद को किस कोण से मारा जाना चाहिए, ताकि वह अधिकतम दूरी तक जा सके ?
A.क्षैतिज से 60° का कोण
B.क्षैतिज से 45° का कोण
C.क्षैतिज से 30° का कोण
D.क्षैतिज से 15° का कोण
Ans: क्षैतिज से 45° का कोण

Q16. कार्य का मात्रक क्या है
A.जूल
B.न्यूटन
C.वाट
D.डाइन
Ans: जूल
Q17. प्रकाश वर्ष मात्रक है
A.दूरी
B.समय की
C.प्रकाश
D.धारा
Ans: दूरी
Q18. निम्नलिखित में से कौन सी मात्रा जड़त्व का माप है
A.वेग
B.त्वरण
C.द्रव्यमान
D.भार (वजन)
Ans: द्रव्यमान
Q19. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A. उच्च वेग B. तरंगदैर्घ्य C. दाब D. उर्जा सूची-II 1. मैक 2. एंगस्ट्राम 3. पास्कल 4. जूल
A.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
C.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
D.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q20. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A. जूल B. एम्पीयर C. वाट D. वोल्ट E. कैलोरी सूची-II 1. धारा 2. सामर्थ्य 3. कार्य 4. विभवान्तर 5. ऊष्मा
A.A → 3, B → 1, C → 2, D → 4, E → 5
B.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4, E → 5
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1, E → 5
D.A → 1, B → 3, C → 2, D → 4, E → 5
Ans: A → 3, B → 1, C → 2, D → 4, E → 5









भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 11 भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 11 Reviewed by Super Pathshala on 08:04 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.