भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 10

भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 10

भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 10

Mechanics [यांत्रिकी] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 10" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. जब किसी वस्तु को पृथ्वी से चंद्रमा पर ले जाता है है तो-
A.उसका भार बढ़ जाता है
B.भार घट जाता है
C.उसके भार में कोई परिवर्तन नही होता है
D.वह पूर्ण रूप से भाररहित हो जाती है
Ans: भार घट जाता है
Q2. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (राशी) A. विद्युत बल B. विद्युत आवेश C. विद्युत विभव D. विद्युत धारिता सूची-II (मात्रक) 1. वोल्ट 2. न्यूटन 3. कुलॉम 4. फैराड
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
D.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
Ans: A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
Q3. एक भूस्थिर उपग्रह अपनी कक्षा में निरन्त गति करता है यह अपकेन्द्र बल के प्रभाव से होता है जो प्राप्त होता है
A.उपग्रह को प्रेरित करने वाले राकेट इंजन से
B.पृथ्वी द्वारा उपग्रह पर लगाने वाले गुरुत्वाकर्षण से
C.सूर्य द्वारा उपग्रह पर लगाने वाले गुरुत्वाकर्षण से
D.उपग्रह द्वारा पृथ्वी पर लगाने वाले गुरुत्वाकर्षण से
Ans: पृथ्वी द्वारा उपग्रह पर लगाने वाले गुरुत्वाकर्षण से
Q4. स्वचालित कलाई घड़ियों में उर्जा मिलती है
A.करचल एंठन से
B.बैटरी से
C.द्रव क्रिस्टल से
D.हमारे हाथ के विभिन्न संचालन से
Ans: हमारे हाथ के विभिन्न संचालन से
Q5. जब कुएं से पानी की बाल्टी को उपर खीचते है तो हमे महसूस होता है की बाल्टी
A.पानी की सतह से उपर भारी हो गयी है
B.पानी की सतह से उपर हल्की हो गयी है
C.पानी से बाहर आकर स्थिरता खो बैठी है
D.पानी से बाहर आकर उसके द्रव्यमान में प्राप्ति हुई है
Ans: पानी की सतह से उपर भारी हो गयी है

Q6. भारहीनता होती है
A.गुरुत्वाकर्षण की शुन्य स्थिति
B.जब गुरुत्वाकर्षण घटता है
C.निर्वात की स्थिति में
D.उपरोक्त में से कोई नही
Ans: गुरुत्वाकर्षण की शुन्य स्थिति
Q7. निम्नलिखित में से कौन सबसे अधिक प्रत्यास्थ है
A.रबड़
B.गीली मिटटी
C.स्टील
D.प्लास्टिक
Ans: स्टील
Q8. एक भू उपग्रह अपने कक्ष में निरंतर गति करता है यह अपकेन्द्र बल के प्रभाव से होता है जो प्राप्त होता है
A.उपग्रह को प्रेरित करने वाले राकेट इंजन से
B.पृथ्वी द्वारा उपग्रह पर लगाने वाले गुरुत्वाकर्षण से
C.सूर्य द्वारा उपग्रह पर लगाने वाले गुरुत्वाकर्षण से
D.उपग्रह द्वारा पृथ्वी पर लगाने वाले गुरुत्वाकर्षण से
Ans: पृथ्वी द्वारा उपग्रह पर लगाने वाले गुरुत्वाकर्षण से
Q9. घडी के स्प्रिंग में भंडारित उर्जा-
A.गतिज उर्जा
B.स्थितिज उर्जा
C.ऊष्मा उर्जा
D.रासायनिक उर्जा
Ans: स्थितिज उर्जा
Q10. कक्षा के अन्तरिक्ष यान में भारहीनता की अनुभूति का कारण है
A.बाहरी गुरुत्वाकर्षण का आभाव
B.कक्षा में त्वरण बाहरी गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण के बराबर होता है
C.बाहरी गुरत्वाकर्षण किन्तु अन्तरिक्ष यान के भीतर नही
D.कक्षा में अन्तरिक्ष यान में उर्जा का न होना
Ans: कक्षा में त्वरण बाहरी गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण के बराबर होता है

Q11. डोरी से बँधे हुए एक पत्थर को तेजी से वृत्त में घुमाया जाता है | घुमाते समय अचानक डोरी टूट जाती है, तो -
A.पत्थर स्पर्श रैखिकत: उड़ जाता है
B.पत्थर भीतर की ओर त्रिज्यत: गति करता है
C.पत्थर बाहर की और त्रिज्यत: गति करता है
D.पत्थर की गति उसके वेग पर निर्भर करती है
Ans: पत्थर स्पर्श रैखिकत: उड़ जाता है
Q12. अंडा मृदु जल में डूब जाता है किन्तु नमक के सान्द्र घोल में तैरता है क्यूंकि
A.अंडा घोल से नमक का अवशोषण करता है और फ़ैल जाता है
B.एलबुमिन नमक के घोल में घुल जाता है और हल्का हो जाता है
C.नमक के घोल का घनत्व अंडे के घनत्व से अधिक हो जाता है
D.जल का पृष्ठ तनाव अधिक होता है
Ans: नमक के घोल का घनत्व अंडे के घनत्व से अधिक हो जाता है
Q13. किसी व्यक्ति को मुक्त रूप से घूर्णन कर रहे घूर्णी मंच पर अपनी कोणीय चाल कम करने के लिए क्या क्या करना चाहिए
A.अपने हाथ एक साथ मिला ले
B.अपने हाथ उपर उठा ले
C.अपने हाथ बाहर की तरफ फैला दे
D.हाथ उपर उठाकर बैठ जाए
Ans: अपने हाथ बाहर की तरफ फैला दे
Q14. साबुन कपड़ों की बेहतर सफाई में क्यों सहायक होता है ?
A.यह घोल के पृष्ठीय तनन को कम करता है |
B.यह गंदगी को अवशोषित कर लेता है
C.यह घोल की शक्ति देता है
D.साबुन उत्प्रेरक की तरह काम करता है
Ans: यह घोल के पृष्ठीय तनन को कम करता है |
Q15. न्यूटर मीटर मात्रक है
A.त्वरण का
B.बल का
C.शक्ति का
D.उर्जा का
Ans: उर्जा का

Q16. डायनेमो इसे परिवर्तित करता है -
A.यांत्रिक उर्जा को चुम्बकीय उर्जा में
B.यांत्रिक उर्जा को विद्युत उर्जा में
C.विद्युत उर्जा को यांत्रिक उर्जा में
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: यांत्रिक उर्जा को विद्युत उर्जा में
Q17. दूध से मक्खन निकाल लेने पर-
A.दूध का घनत्व बढ़ता है
B.दूध का घनत्व घटता है
C.दूध का घनत्व अपरिवर्तित रहता है
D.उपरोक्त में से कोई नही
Ans: दूध का घनत्व बढ़ता है
Q18. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है ?
A.किसी भी पिण्ड का भार भिन्न-भिन्न ग्रहों पर भिन्न-भिन्न होता है
B.किसी भी पिण्ड का द्रव्यमान पृथ्वी पर, चंद्रमा पर और रिक्त आकाश में समान होता है
C.किसी भी पिण्ड की भारहीनता की स्थिति पर उस लगने वाले गुरुत्वीय बल के प्रति संतुलित होने पर होती है |
D.पृथ्वी की सतह पर समुद्र ताल पर किसी भी पिण्ड का भार और द्रव्यमान समान होता है |
Ans: पृथ्वी की सतह पर समुद्र ताल पर किसी भी पिण्ड का भार और द्रव्यमान समान होता है |
Q19. इस्पात के गोले में पदार्थ की मात्रा उसका क्या होती है ?
A.वजन
B.द्रव्यमान
C.घनत्व
D.आयतन
Ans: द्रव्यमान
Q20. चंद्रमा पर वायुमंडल नही है क्यूंकि
A.यह पृथ्वी के पास है
B.यह सूर्य की परिक्रमा करता है
C.यह सूर्य से प्रकाश पाता है
D.यहाँ परमाणुओं का पलायन वेग उनके वर्ग माध्य मूल बेग से कम है
Ans: यहाँ परमाणुओं का पलायन वेग उनके वर्ग माध्य मूल बेग से कम है









भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 10 भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 10 Reviewed by Super Pathshala on 08:02 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.