भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 9

भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 9

भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 9

Light / Optics [प्रकाश] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 9" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. किसी तारे के रंग से पता चलता है उसके-
A.भार का
B.आकार का
C.ताप का
D.दूरी का
Ans: ताप का
Q2. निम्नलिखित प्राकृतिक तथ्यों पर विचार कीजिए - 1. स्थलीय तापन 2. प्रकाश परावर्तन 3. प्रकाश अपवर्तन 4. प्रकाश विवर्तन इनमे से किस तथ्य के कारण मरीचिका बनती है ?
A.1 और 2
B.2,3 और 4
C.1 और 3
D.केवल 4
Ans: 1 और 2
Q3. आइन्स्टाइन E=mc² समीकरण में 'c' द्योतक है -
A.ध्वनि वेग का
B.प्रकाश वेग का
C.प्रकाश तरंगदैधर्य का
D.एक स्थिरांक का
Ans: प्रकाश वेग का
Q4. निम्नलिखित तिथियों में से किसमे दोपहर की आपकी छाया सबसे छोटी होती है
A.25 दिसम्बर
B.21 मार्च
C.21 जून
D.14 फरवरी
Ans: 21 जून
Q5. सोडियम वाष्प लैंप प्राय: सड़क प्रकाश के लिए प्रयुक्त होते है क्यूंकि-
A.ये सस्ते होते है
B.इनका प्रकाश एकवर्णी है और पानी की बूंदों से गुजरने पर विभक्त नही होता
C.ये आँखों के लिए शीतल है
D.ये चमकदार रोशनी देते है
Ans: इनका प्रकाश एकवर्णी है और पानी की बूंदों से गुजरने पर विभक्त नही होता

Q6. कथन (A) : खतरे का सिग्नल लाल रंग बनाया जाता है | कारण (R) : लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम होता है कूट :
A.A तथा R दोनों सही हैं तथा R,A की सही व्याख्या है
B.A तथा R दोनों सही हैं, परन्तु R,A की सही व्याख्या नहीं है
C.A सही है परन्तु R गलत है
D.A गलत है, परन्तु R सही है
Ans: A तथा R दोनों सही हैं तथा R,A की सही व्याख्या है
Q7. बरसात के दिन जल पर छोटी तैलीय परतों में चमकीलें रंग दिखायी देते हैं | यह किसके कारण होता है ?
A.प्रकीर्णन
B.परिक्षेपण
C.अपवर्तन
D.ध्रुवण
Ans: परिक्षेपण
Q8. तरण ताल वास्तविक गहराई से कम गहरा दिखाई देता इसका कारण है
A.अपवर्तन
B.प्रकाश प्रकीर्णन
C.परावर्तन
D.व्यतिकरण
Ans: अपवर्तन
Q9. एक तालाब के किनारे एक मछुआरा मछली को भाले से मारने की कोशिश करता है तदनुसार उसे निशाना कैसे लगाना चाहिए
A.जहाँ मछली दिखाई दे उसके उपर
B.सीधे मछली पर
C.जहाँ मछली दिखाई दे उसके नीचे
D.पानी की उपरी सतह पर
Ans: जहाँ मछली दिखाई दे उसके नीचे
Q10. फोटॉन किसकी मुलभुत यूनिट है
A.प्रकाश की
B.गुरुत्वाकर्षण
C.विद्युत
D.चुम्बकत्व
Ans: प्रकाश की

Q11. विकिरण की कण प्रकृति की पुष्टि किस से की जाती है
A.व्यतिकरण
B.प्रकाश वैद्युत प्रभाव
C.विवर्तन
D.ध्रुवीकरण
Ans: प्रकाश वैद्युत प्रभाव
Q12. प्रेसबायोपिया दृष्टि का एक अपवर्तक दोष है, जो इनमें से किस कारण से होता है ?
A.केवल सिलियरी मांसपेशियों के धीरे-धीरे कमजोर होने से
B.केवल आइलैंस के कम होते हुए लचीलेपन के कारण
C.दोनों, सिलियरी मांसपेशियों के धीरे-धीरे कमजोर होने और आइसलेंस के कम होते हुए लचीलेपन के कारण
D.सिलियरी मांसपेशियों और आईलेंस की अचानक शिथिलता
Ans: दोनों, सिलियरी मांसपेशियों के धीरे-धीरे कमजोर होने और आइसलेंस के कम होते हुए लचीलेपन के कारण
Q13. एक अन्तरिक्ष यात्री को अन्तरिक्ष में आकाश कैसा दिखाई देगा ?
A.बैंगनी
B.लाल
C.नीला
D.काला
Ans: काला
Q14. पानी में भरे कप की तली में एक पत्थर रखा है | पत्थर की आभासी गहराई है -
A.इसकी वास्तविक गहराई के बराबर
B.इसकी वास्तविक गहराई से कम
C.इसकी वास्तविक गहराई से अधिक
D.या तो A या C में कोई
Ans: इसकी वास्तविक गहराई से कम
Q15. लैम्बर्ट नियम किससे सम्बन्धित है
A.परावर्तन का
B.अपवर्तन
C.व्यतिकरण
D.प्रदीप्ति
Ans: प्रदीप्ति

Q16. आवर्ध्द्क लेंस वास्तव में क्या होता है
A.समतल-अवतल लेंस
B.अवतल लेंस
C.उत्तल लेंस
D.वेलनाकार लेंस
Ans: उत्तल लेंस
Q17. निम्नलिखित में से कौन स एक सही है
A.मुख कोटर की जांच के लिए डॉक्टरो द्वारा उत्तल दर्पण का इस्तेमाल किया जाता है
B.अवतल दर्पण परावर्तक के रूप में इस्तेमाल किये जाते है
C.उत्तल दर्पण परावर्तक के रूप में इस्तेमाल किये जाते है
D.उत्तल दर्पणों को हजामत बनाने के लिए इस्तेमाल करना चाहिए
Ans: अवतल दर्पण परावर्तक के रूप में इस्तेमाल किये जाते है
Q18. प्रकाशिक तन्तु के आकर के बावजूद प्रकाश उसमे प्रगामी होता है क्यूंकि वह ऐसा यंत्र है जिससे संकेंतो को एक जगह से दूसरी जगह स्थानातरित किया जा सकता है यह किस परिघटना पर आधारित है
A.प्रकाश का विवर्तन
B.प्रकाश का अपवर्तन
C.प्रकाश का ध्रुवण
D.प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन
Ans: प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन
Q19. प्रकाश वायु की अपेक्षा कांच में मंद गति से चलता है क्यूंकि-
A.वायु का अपवर्तनांक कांच के अपवर्तनांक से कम होता है
B.वायु का अपवर्तनांक कांच के अपवर्तनांक से अधिक होता है
C.कांच का घनत्व वायु के घनत्व से अधिक होता है
D.कांच का घनत्व वायु के घनत्व से कम होता है
Ans: वायु का अपवर्तनांक कांच के अपवर्तनांक से कम होता है
Q20. प्रकाश छोटे छोटे कणों से मिलकर बना है जिसे कहते है
A.परमाणु
B.न्यूटॉन
C.पोजिटॉन
D.फोटॉन
Ans: फोटॉन









भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 9 भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 9 Reviewed by Super Pathshala on 23:17 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.