भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 8

भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 8

भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 8

Light / Optics [प्रकाश] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 8" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. सूर्य छिपने से पहले दिर्घवृतीय प्रतीत होता है क्यूंकि
A.उस समय सूर्य अपना आकर परिवर्तित कर लेता है
B.प्रकाश का प्रकीर्णन हो जाता है
C.प्रकाश के अपवर्तन का प्रभाव पड़ता है
D.प्रकाश के विवर्तन का प्रभाव पड़ता है
Ans: प्रकाश के अपवर्तन का प्रभाव पड़ता है
Q2. तन्तु प्रकाशीय संचार में संकेत किस रूप में प्रवाहित होता है
A.प्रकाश तरंग
B.रेडियो तरंग
C.सूक्ष्म तरंग
D.विद्युत तरंग
Ans: प्रकाश तरंग
Q3. तारे टिमटमाते है
A.अपवर्तन के कारण
B.परावर्तन के कारण
C.ध्रुवण के कारण
D.प्रकीर्णन के कारण
Ans: अपवर्तन के कारण
Q4. निम्नलिखित प्रकार के कांचो में से एक पराबैंगनी किरणों का विच्छेदन कर सकता है
A.सोडा काँच
B.पाइरेक्स काँच
C.जेना काँच
D.क्रुक्स काँच
Ans: क्रुक्स काँच
Q5. प्रकाश के निम्नलिखित प्रकारों में से किनका पौधे द्वारा तीव्र अवशोषण होता है
A.बैंगनी और नारंगी
B.नीला और लाल
C.इंडिगो और पीला
D.पीला और बैंगनी
Ans: नीला और लाल

Q6. निम्नलिखित परिघटनाओं पर विचार कीजिए - 1. गोधूली में सूर्य का आमाप 2. ऊषाकाल में सूर्य का रंग 3. ऊषाकाल में चंद्रमा का दिखना 4. आकाश में तारों का टिमटिमाना 5. आकाश में ध्रुवतारे का दिखना उपर्युक्त में से कौन-से दृष्टिभ्रम है ?
A.1,2 और 3
B.3,4 और 5
C.1,2 और 4
D.2,3 और 5
Ans: 1,2 और 3
Q7. कथन (A) : प्रकाश के दृश्य वर्णक्रम में लाल प्रकाश हरे प्रकाश की अपेक्षा अधिक ऊर्जस्वी होता है कथन (R) : लाल प्रकाश का तरंगदैर्घ्य हरे प्रकाश के तरंगदैर्घ्य से अधिक होता है | कूट :
A.A और R दोनों सही है और R,A का सही स्पष्टीकरण है |
B.A और R दोनों सही है, परन्तु R,A का सही स्पष्टीकरण है |
C.A सही है, परन्तु R गलत है
D.A गलत है, परन्तु R सही है
Ans: A गलत है, परन्तु R सही है
Q8. निम्नलिखित में से किसमे उच्चतम उर्जा होती है
A.नीला प्रकाश
B.हरा प्रकाश
C.लाल प्रकाश
D.पीला प्रकाश
Ans: नीला प्रकाश
Q9. जब प्रकाश की तरंगे वायु से कांच में होकर गुजरती है तब कौन से परितरत्य प्रभावित होगें
A.तरंगदैर्घ्य आकृति एवं वेग
B.केवल वेग तथा आवृति
C.केवल तरंगदैर्घ्य तथा आवृति
D.केवल तरंगदैर्घ्य तथा वेग
Ans: केवल तरंगदैर्घ्य तथा वेग
Q10. जब एक व्यक्ति तीव्र प्रकाश क्षेत्र से अँधेरे कमरे में प्रवेश करता है तो उसे कुछ समय के लिए स्पष्ट दिखाई नही देता है बाद में धीरे धीरे उसे चीजे दिखाई देने लगती है इसका कारण है
A.पुतली के आकार में परिवर्तन
B.लेंस के व्यास और फोकस दूरी में परिवर्तन
C.रोडोरिसन का विरंजक व् पुन: तिरनचन होना
D.आखों का अँधेरे के प्रति कुछ समय में अनुकूलित होना
Ans: आखों का अँधेरे के प्रति कुछ समय में अनुकूलित होना

Q11. उस दृष्टिदोष को क्या कहते है, जिसमे किसी पदार्थ के एक तल में बिंदु केन्द्र में दिखाई देते है, जबकि दुसरे तल में बिंदु के बाहर दिखाई देते हैं ?
A.दीर्घदृष्टि
B.विकृत
C.अबिन्दुता
D.निकटदृष्टि
Ans: अबिन्दुता
Q12. अवतल लेंस हमेशा किस प्रकार का प्रतिबिम्ब बनाते है
A.वास्तविक प्रतिबिम्ब
B.आभासी प्रतिबिम्ब
C.वस्तु की विशेषता क अनुरूप प्रकार का प्रतिबिम्ब
D.लेंस की वक्रता के अनुरुप प्रकार का प्रतिबिम्ब
Ans: आभासी प्रतिबिम्ब
Q13. संचार में प्रयुक्त फाइबर ऑप्टिक केवल किस सिद्धांत पर कार्य करता है
A.प्रकाश के नियमित परावर्तन
B.प्रकाश के विकीर्ण परावर्तन
C.प्रकाश के अपवर्तन
D.प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन
Ans: प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन
Q14. जब सूर्य क्षितिज के निकट होता है , अर्थात सुबह और शाम को, तब वह लालिमायुक्त दिखायी देता है | इसका कारण है ?
A.लाल प्रकाश का वायुमंडल द्वारा न्यूनतम प्रकीर्णन होता है
B.लाल प्रकाश का वायुमंडल द्वारा सर्वाधिक प्रकीर्णन होता है
C.सुबह और शाम में सूर्य का यही रंग होता है
D.पृथ्वी का वायुमंडल लाल प्रकाश उर्सर्जित करता है
Ans: लाल प्रकाश का वायुमंडल द्वारा न्यूनतम प्रकीर्णन होता है
Q15. श्वेत प्रकाश को नली में कैसे पैदा करते है
A.ताम्बे के तार को गर्म करके
B.तंतु को गर्म करके
C.परमाणु को उत्तेजित करके
D.अणुओं को दोलित कर
Ans: तंतु को गर्म करके

Q16. प्रकाश में सात रंग होते है रंगों को अलग करने का क्या तरीका है
A.एक प्रिज्म से रंगो को अलग अलग किया जा सकता है
B.फिल्टर से रंगों को अलग अलग किया जा सकता है
C.पौधों से रंगो को अलग अलग किया जा सकता है
D.रंगो को अलग अलग नही किया जा सकता है
Ans: एक प्रिज्म से रंगो को अलग अलग किया जा सकता है
Q17. हमे वास्तविक सूर्योदय से कुछ मिनट पूर्व ही सूर्य दिखाई देने का कारण है
A.प्रकाश का प्रकीर्णन
B.प्रकाश का विवर्तन
C.प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन
D.प्रकाश का अपवर्तन
Ans: प्रकाश का अपवर्तन
Q18. यदि साबुन के दो भिन्न भिन्न ब्यास के बुलबुलों को एक नली द्वारा एक दुसरे के सम्पर्क में लाया जाये तो क्या घटित होगा
A.दोनों बुलबुलों का आकार वहीरहेगा
B.छोटा बुलबुला और छोटा व् बड़ा बुलबुला और बड़ा हो जायेगा
C.समान आकार प्राप्त करने के लिए छोटा बुलबुला बड़ा व् बड़ा बुलबुला छोटा हो जायेगा
D.दोनों बुलबुले सम्पर्क में आते ही फट जायेंगे
Ans: छोटा बुलबुला और छोटा व् बड़ा बुलबुला और बड़ा हो जायेगा
Q19. परावर्तित प्रकाश में उर्जा -
A.आपतन कोण पर निर्भर नही करती है
B.आपतन कोण के बढने के साथ बढती है
C.आपतन कोण के बढने के साथ घटती है
D.आपतन कोण 45० के बराबर होने पर अधिकतम हो जाती है
Ans: आपतन कोण पर निर्भर नही करती है
Q20. प्रकाश की गति किसके बीच से जाते हुए न्यूनतम होती है
A.कांच
B.निर्वात में
C.जल
D.वायु
Ans: कांच









भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 8 भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 8 Reviewed by Super Pathshala on 23:16 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.