भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 7

भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 7

भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 7

Light / Optics [प्रकाश] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 7" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. दूर दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्मे में कौन सा लेंस प्रयोग किया जाता है
A.उत्तल लेंस
B.अवतल लेंस
C.समतल लेंस
D.समतल अवतल लेंस
Ans: उत्तल लेंस
Q2. बुढ़ापे में दूर दृष्टिता वह खराबी होती है जिसमे लेंस-
A.अपनी प्रत्यास्थता खो देता है
B.अधिक पारदर्शी हो जाता है
C.अपारदर्शी हो जाता है
D.बहुत अधिक छोटा हो जाता है
Ans: बहुत अधिक छोटा हो जाता है
Q3. वर्णान्धता को किस लेंस से दूर किया जा सकता है
A.अवतल लेंस
B.अत्तल लेंस
C.बेलनाकार लेंस
D.इनमे से कोई नही
Ans: इनमे से कोई नही
Q4. जरा दृष्टि दोष (Presbyopia) के उपचार के लिए प्रयुक्त होता है
A.अवतल लेंस
B.उत्तल लेंस
C.उत्तल दर्पण
D.वायफोकल लेंस
Ans: वायफोकल लेंस
Q5. मानव् नेत्र एक कैमरे के समान है अत:इसमें एक लेंस निकाय है नेत्र लेंस क्या बनाता है
A.दृष्टिपटल पर पिंड का सीधा या उर्ध्वाकर वास्तविक प्रतिबिम्ब
B.दृष्टिपटल पर पिंड का प्रतिलोमित,आभासी प्रतिबिम्ब
C.दृष्टिपटल पर पिंड का प्रतिलोमित,वास्तविक प्रतिबिम्ब
D.आइरिश पर पिंड का सीधा या उर्ध्वाधर,वास्तविक प्रतिबिम्ब
Ans: दृष्टिपटल पर पिंड का प्रतिलोमित,वास्तविक प्रतिबिम्ब

Q6. सूची-I A. निकट दृष्टि दोष B. दूर दृष्टि दोष C. जरा दृष्टि दोष D. अबिन्दुकता सूची-II 1. उत्तल लेंस 2. द्विफोकसी लेंस 3. बेलनाकार लेंस 4. अवतल लेंस
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 1, B → 4, C → 3, D → 2
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
D.A → 4, B → 1, C → 2, D → 3
Ans: A → 4, B → 1, C → 2, D → 3
Q7. चश्मा प्रयुक्त करने वाले व्यक्तियों को सूक्ष्मदर्शी का प्रयोग किस प्रकार करना चाहिए
A.वे सूक्ष्मदर्शी का प्रयोग नही कर सकते है
B.उन्हें चश्मा पहने रहना चाहिए
C.उन्हें चश्मा उतार देना चाहिए
D.चाहे वह चश्मा उतार दे या पहने रहे इससे कोई अंतर नहीं पड़ता है
Ans: उन्हें चश्मा पहने रहना चाहिए
Q8. निम्नलिखित में से कुआँ सा कथन असत्य है
A.निकट दृष्टि दोष में अवतल लेंस का चश्मा दिया जाता है
B.दूर दृष्टि दोष में उत्तल लेंस का चश्मा दिया जाता है
C.जरा दृष्टि दोष में बोयफोकल लेंस का चश्मा दिया जाता है
D.अबिन्दुकता के उपचार हेतु बोयफोक्स लेंस का चश्मा दिया जाता है
Ans: अबिन्दुकता के उपचार हेतु बोयफोक्स लेंस का चश्मा दिया जाता है
Q9. दूर दृष्टि निवारण के लिए काम में लेते है
A.अवतल लेंस
B.उत्तल दर्पण
C.उत्तल लेंस
D.अवतल दर्पण
Ans: उत्तल लेंस
Q10. मायोपिया से क्या तात्पर्य है
A.दूर दृष्टि दोष
B.निकट दोष
C.वर्नान्धता
D.रतौंधी
Ans: निकट दोष

Q11. हाईपरट्रोपिया का अर्थ है
A.निकट दृष्टि दोष
B.दूर दृष्टि दोष
C.जरा दूर दृष्टि
D.प्रेसवायोपिया
Ans: दूर दृष्टि दोष
Q12. एक आदमी 10 मीटर से कम दूरी की वस्तु स्पष्ट नही देख पाता है वह किस दृष्टिदोष से पीड़ित है
A.हाइपर मेट्रोपिया
B.हाइड्रोफोबिया
C.मायोपिया
D.केटारेक्ट
Ans: मायोपिया
Q13. एक आदमी 1मीटर से कम दूरी की वस्तु स्पष्ट नही देख पाता है वह किस दृष्टिदोष से पीड़ित है
A.दूर दृष्टि
B.निकट दृष्टि
C.ताल का रोग
D.इनमे से कोई नही
Ans: दूर दृष्टि
Q14. ल्युमेन एकक है
A.ज्योति फ्लक्स का
B.ज्योति तीव्रता का
C.प्रदीप्ति घनत्व का
D.चमक का
Ans: ज्योति फ्लक्स का
Q15. दूरबीन क्या है
A.दूर की वस्तु देखी जाती है
B.नजदीक की वस्तु देखि जाती है
C.पानी की गहराई मापी जाती है
D.इनमे से कोई नही
Ans: दूर की वस्तु देखी जाती है

Q16. घड़ी साज घड़ी के बारीक पुर्जो को देखने के लिए किसका उपयोग करता है
A.फोटो कैमरा का
B.अवर्द्ध्क लेंस
C.सयुक्त सूक्ष्मदर्शी
D.दूरदर्शी
Ans: अवर्द्ध्क लेंस
Q17. जीव विज्ञान की प्रयोगशालाओं में सूक्ष्म कोशिकाओं या जीवों के आव्र्द्वित प्रतिबिम्ब देखने के लिए किसका उपयोग किया जाता है
A.फोटो कैमरा का
B.सरल सूक्ष्मदर्शी
C.सयुंक्त सूक्ष्मदर्शी
D.दूरदर्शी
Ans: सयुंक्त सूक्ष्मदर्शी
Q18. दूर की वस्तुओं के निरिक्षण के लिए किस प्रकाशिक यंत्र का उपयोग किया जाता है
A.सरल सूक्ष्मदर्शी
B.सयुंक्त सूक्ष्मदर्शी
C.इलेक्टॉन माइक्रोस्कोप
D.दूरदर्शी
Ans: दूरदर्शी
Q19. दूरबीन का अविष्कार किया था
A.गैलिलियो
B.गुटिनबर्ग
C.एडिसन
D.ग्राह्य
Ans: गैलिलियो
Q20. अवतल लेंस प्रयुक्त होता है सुधार हेतु-
A.मोतियाबिदं
B.दीर्घदृष्टि
C.निकट दृष्टि
D.दूर दृष्टि
Ans: निकट दृष्टि









भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 7 भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 7 Reviewed by Super Pathshala on 23:14 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.