भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 3

भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 3

भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 3

Light / Optics [प्रकाश] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. चटका हुआ कांच चटकीला प्रतीत होता है
A.अपवर्तन के कारण
B.परावर्तन के कारण
C.व्यतिकरण के कारण
D.पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
Ans: पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
Q2. इन्द्रधनुष तब बनते हैं, जब सूर्य का प्रकाश -
A.वायुमंडल में वर्षा की बूंदों पर गिरने से अपवर्तन और आंतरिक परावर्तन होने पर
B.वायुमंडल में निलंबी वर्षा बूंदों पर गिरने से परावर्तन होने पर विकीर्ण हो जाता है
C.वायुमंडल में वर्षा की बूंदों पर गिरने से अपवर्तन होने पर विकीर्ण हो जाता है
D.दिए गए कथनों में कोई भी सही नहीं है
Ans: वायुमंडल में वर्षा की बूंदों पर गिरने से अपवर्तन और आंतरिक परावर्तन होने पर
Q3. इन्द्रधनुष कितने रंग दिखता है
A.7
B.10
C.12
D.5
Ans: 7
Q4. प्रकाशीय फाइबर किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?
A.अपवर्तन
B.प्रकीर्णन
C.वयतिकरण
D.पूर्ण आंतरिक परावर्तन
Ans: पूर्ण आंतरिक परावर्तन
Q5. सम्बन्धित माध्य युग्म के क्रांतिक कोण से अधिक आपतन कोण का सघन से विरल माध्यम की और जाने वाली प्रकाश किरण क्या करती है
A.विवर्तन
B.समग्र आंतरिक परावर्तन
C.परार्वन
D.अपवर्तन
Ans: समग्र आंतरिक परावर्तन

Q6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए - दृष्टि का एक दोष दीर्घदृष्टि है, जिसमें 1. कोई व्यक्ति दूरस्थ वस्तु का स्पष्टतया नहीं देख सकता है | 2. कोई व्यक्ति निकटस्थ वस्तु को स्पष्टतया नहीं देख सकता है | 3. आँख का निकट बिंदु सामान्य स्थिति से दूर हट जाता है | 4. आँख का दूरस्थ बिंदु हटकर आँख की ओर आ जाता है | उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही है ?
A.1 और 3
B.2 और 4
C.1 और 4
D.2 और 3
Ans: 2 और 3
Q7. यौगिक सूक्ष्मदर्शी क्या होता है
A.ऐसा सूक्ष्मदर्शी जिसमे एक लेस होता है
B.ऐसा सूक्ष्मदर्शी जिसमे लेंसों के दो सेट होते है एक नेत्राकर लेंस और एक नेत्रक
C.ऐसा सूक्ष्मदर्शी जिसके लेंस अवतल होते है
D.ऐसा सूक्ष्मदर्शी लेंस उतल होते है
Ans: ऐसा सूक्ष्मदर्शी जिसमे लेंसों के दो सेट होते है एक नेत्राकर लेंस और एक नेत्रक
Q8. किसके कारण आकाश नीला दिखाई पड़ता है
A.अपवर्तन
B.परावर्तन
C.प्रकीर्णन
D.विक्षेपण
Ans: प्रकीर्णन
Q9. जब प्रकाश किरण एक माध्यम से दुसरे माध्यम में जाती है तो इसकी-
A.तरंगदैर्घ्य समान बनी रहती है
B.आवृति समान बनी रहती है
C.आवृति बढ़ जाती
D.तरंगदैर्घ्य बढ़ जाती है
Ans: आवृति समान बनी रहती है
Q10. आकाश नीला दिखाई पड़ता है क्यूंकि
A.नीले प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है
B.लाल प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है
C.नीले प्रकाश का वातावरण में अवशोषण सबसे कम होता है
D.लाल प्रकाश का वातावरण में अवशोषण सबसे अधिक होता है
Ans: नीले प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है

Q11. वातावरण में प्रकाश का विसरण निम्नलिखित की वजह से होता है
A.कार्बन डाईऑकसाइड
B.धुलकण
C.हीलियम
D.उपरोक्त में से कोई नही
Ans: धुलकण
Q12. चन्द्र सतह पर एक प्रेक्षक को दिन के समय आकाश दिखाई देगा
A.हल्का पीला
B.नीला
C.नारंगी
D.काला
Ans: काला
Q13. एक गोलाकार वायु का बुलबुला किसी कांच के टुकड़े के अंत:स्थापित है उस बुलबुले से गुजरती हुई प्रकाश की किरण के लिए वह बुलबुला किसी की तरह व्यवहार करता है
A.अभिसारी लेंस
B.अपसारी लेंस
C.समतल अभिसारी लेंस
D.समतल अपसारी लेंस
Ans: अपसारी लेंस
Q14. यातायात सिग्नलों में लाल प्रकाश प्रयुक्त किया जाता है, क्यूंकि -
A.खून का रंग लाल है
B.प्राणी (जीव - जंतु) लाल रंग पहचान सकते हैं
C.लाल रंग सबसे कम परिक्षेपित होता है
D.लाल खतरे का प्रतीक है
Ans: लाल रंग सबसे कम परिक्षेपित होता है
Q15. समुद्र नीला प्रतीत होता है
A.अधिक गहराई के कारण
B.आकाश के परावर्तन तथा जल के कणों द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण
C.जल के नीले रंग के कारण
D.जल के उपरी सतह के कारण
Ans: आकाश के परावर्तन तथा जल के कणों द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

Q16. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय वायुमंडल में लालिमा किस कारण छा जाती है ?
A.प्रकाश के अपवर्तन
B.प्रकाश के परावर्तन
C.प्रकाश के परिक्षेपण
D.प्रकाश के प्रकीर्णन
Ans: प्रकाश के प्रकीर्णन
Q17. इन्द्रधनुष के किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है
A.बैंगनी
B.पिला
C.लाल
D.नीला
Ans: बैंगनी
Q18. तारे आकाश में वास्तव में जितनी ऊंचाई पर होते है वे उससे अधिक ऊंचाई पर प्रतीत होते है इसकी व्याख्या किसके द्वारा की जा सकती है
A.वायुमण्डलीय अपवर्तन
B.प्रकाश का विक्षेपण
C.पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
D.प्रकाश का विवर्तन
Ans: वायुमण्डलीय अपवर्तन
Q19. सुखा बालू चमकीला क्यों दिखाई देता है जबकि गीला बालू द्धुतिहीन होता है
A.यह एक प्रकाशीय भ्रम है
B.इसका कारण परावर्तन है
C.इसका कारण अपवर्तन है
D.इसका प्रकीर्णन है
Ans: इसका कारण परावर्तन है
Q20. पेरिस्कोप बनाने में निम्नलिखित में से कौन सा एक प्रयुक्त होता है
A.अवतल लेंस
B.अवतल दर्पण
C.समतल दर्पण
D.इनमे से कोई नही
Ans: समतल दर्पण









भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 3 भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 3 Reviewed by Super Pathshala on 23:09 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.