भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 2

भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 2

भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 2

Light / Optics [प्रकाश] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. प्रकाश का वेग है -
A.3 x 10⁸ cm/sec
B.3 x 10⁸ m/sec
C.3 x 10⁸ km/sec
D.3 x 10 mile/sec
Ans: 3 x 10⁸ m/sec
Q2. सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का हौं सा भाग दिखाई देता है
A.वर्णमंडल
B.किरीट(कोरोना)
C.प्रभाव मंडल
D.कोई भाग नही
Ans: किरीट(कोरोना)
Q3. पूर्ण सूर्य ग्रहण का अधिकतम समय होता है
A.250 सेकेण्ड
B.460 सेकेण्ड
C.500 सेकेण्ड
D.600 सेकेण्ड
Ans: 460 सेकेण्ड
Q4. सूर्य ग्रहण तब होता है,जब
A.चंद्रमा बीच में होता है
B.पृथ्वी बीच में हो
C.सूर्य बीच में हो
D.सूर्य चंद्रमा तथा पृथ्वी एक रेखा में हो तथा बृहस्पति उस रेखा में न हो
Ans: चंद्रमा बीच में होता है
Q5. चन्द्र ग्रहण घटित होता है
A.अमावस्या के दिन
B.पूर्णिमा के दिन
C.अर्द्धचन्द्र के दिन
D.अमावस्या एवं पूर्णिमा के दिन
Ans: पूर्णिमा के दिन

Q6. सूर्य ग्रहण कब होता है
A.अमावस्या
B.पूर्णिमा के दिन
C.किसी भी दिन
D.चतुर्थांश चन्द्रमा के दिन
Ans: अमावस्या
Q7. एक काटा हुआ हीरा क्यों जगमगाता है
A.इसकी आणविक संरचना के कारण
B.प्रकाश के शोषण के कारण
C.पूर्ण आंतरिक परावर्तन के कारण
D.कुछ अन्य निहित गुण के कारण
Ans: पूर्ण आंतरिक परावर्तन के कारण
Q8. पानी से भरे किसी बर्तन में पड़ा हुआ सिक्का किस कारण थोडा उठा हुआ प्रतीत होता है
A.प्रकाश के परावर्तन के कारण
B.प्रकाश के अपवर्तन के कारण
C.प्रकाश के विवर्तन के कारण
D.प्रकाश के परिक्षेपण के कारण
Ans: प्रकाश के अपवर्तन के कारण
Q9. पानी से लटकाकर बैठे हुए व्यक्ति को उसका पैर उठा हुआ और छोटा दिखाई पड़ता है
A.अपवर्तन के कारण
B.परावर्तन के कारण
C.विवर्तन के कारण
D.परिक्षेपण के कारण
Ans: अपवर्तन के कारण
Q10. जब कोई काम्पेक्ट डिस्क सूर्य के प्रकाश में देखी जाती है तो इंद्र धनुष के समान रंग दिखाई देते है इसकी व्याख्या की जा सकती है
A.परावर्तन एवं विवर्तन की परिघटना के आधार पर
B.परावर्तन एवं पारगमन की परिघटना के आधार पर
C.विवर्तन एवं पारगमन की परिघटना के आधार पर
D.अपवर्तन विवर्तन एवं पारगमन की परिघटना के आधार पर
Ans: अपवर्तन विवर्तन एवं पारगमन की परिघटना के आधार पर

Q11. जल के अंदर पड़ी हुई मछली किस कारण से अपनी वास्तविक गहराई से कुछ उपर उठी हुई दिखाई देती है
A.प्रकाश के विवर्तन के कारण
B.प्रकाश के अपवर्तन के कारण
C.प्रकाश के ध्रुवण के कारण
D.प्रकाश के परावर्तन के कारण
Ans: प्रकाश के अपवर्तन के कारण
Q12. जल के अंदर मौजूद व्यक्ति को किस कारण जल की सतह से उपर की वस्तु अपनी वास्तविक स्थिति से अपेक्षाकृत अधिक ऊंचाई पर प्रतीत होती है
A.प्रकाश के अपवर्तन के करण
B.प्रकाश के परावर्तन के कारण
C.प्रकाश के व्यक्तिकरण के कारण
D.प्रकाश के विवर्तन के कारण
Ans: प्रकाश के अपवर्तन के करण
Q13. पानी में डूबी हुई एक छड़ी किस संवृति के कारण मुड़ी हुई प्रतीत होती है
A.प्रकाश का परावर्तन
B.प्रकाश का विवर्तन
C.प्रकाश का अपवर्तन
D.प्रकाश का प्रकीर्णन
Ans: प्रकाश का अपवर्तन
Q14. जब प्रकाश की किरण विरल माध्यम से सघन माध्यम में जाती है तोवह
A.सीधी दिशा में चली जाती है
B.अभिलम्ब की ओर झुक जाती है
C.अभिलम्ब से दूर हटती है
D.इनमे से कोई नही
Ans: अभिलम्ब की ओर झुक जाती है
Q15. पूर्ण आंतरिक परावर्तन होता है जब प्रकाश होता है
A.विरल माध्यम से सघन माध्यम की और आपतन कोण क्रांतिक कोण से अधिक के साथ
B.सघन ,माध्यम को और आपतन कोण से अधिक के साथ
C.विरल माध्यम से सघन माध्यम की ओर
D.सघन माध्यम से विरल माध्यम की ओर
Ans: सघन ,माध्यम को और आपतन कोण से अधिक के साथ

Q16. इन्द्रधनुष किस कारण से बनता है ?
A.अपवर्तन और परिक्षेपण
B.प्रकिर्णन और अपवर्तन
C.विवर्तन और अपवर्तन
D.अपवर्तन और परावर्तन
Ans: अपवर्तन और परावर्तन
Q17. मृग मरीचिका (Mirage) बनाने वाली प्रघटना को क्या कहते हैं ?
A.वयतिकरण
B.विवर्तन
C.ध्रुवीकरण
D.पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
Ans: पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
Q18. पेट या शरीर के एनी आन्तरिक अन्गोंके अन्वेषण के लिए प्रयुक्त तकनीक एंडोस्कोपी आधारित है
A.पूर्ण आंतरिक प्रवर्तन परिघटना पर
B.व्यतिकरण परिघटना पर
C.विवर्तन परिघटना पर
D.ध्रुवण पर
Ans: पूर्ण आंतरिक प्रवर्तन परिघटना पर
Q19. तरल से भरे हुए बीकर का तल किस कारण से कुछ उपर उठा हुआ दिखायी देता है ?
A.अपवर्तन
B.वयतिकरण
C.विवर्तन
D.परावर्तन
Ans: अपवर्तन
Q20. सूर्य से प्रकाश का आन्तरिक परावर्तन हो सकता है यदि प्रकाश-
A.वायु से कांच में जाए
B.वायु से जल में जाय
C.कांच से वायु में जाए
D.जल से कांच में जाए
Ans: कांच से वायु में जाए









भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 2 भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 2 Reviewed by Super Pathshala on 23:08 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.