भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 1

भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 1

भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 1

Light / Optics [प्रकाश] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. प्रकाश छोटे छोटे कणों से मिलकर बना है जिसे कहते है
A.परमाणु
B.न्यूटॉन
C.पोजिटॉन
D.फोटॉन
Ans: फोटॉन
Q2. प्रकाश तरंग किस प्रकार की तरंग है
A.अनुप्रस्थ तरंग
B.अनुदैर्घ्य तरंग
C.उपरोक्त दोनों
D.इनमे से कोई नही
Ans: अनुप्रस्थ तरंग
Q3. प्रकाश का तरंग सिद्धांत किसके द्वारा प्रस्थापित किया गया था
A.न्यूटन के द्वारा
B.हाईगेन्स के द्वारा
C.प्लांक के द्वारा
D.फैराडे के द्वारा
Ans: हाईगेन्स के द्वारा
Q4. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रघटना यह निर्णय लेने में सहायक होती है कि प्रकाश एक अनुप्रस्थ तरंग है ?
A.व्यतिकरण
B.विवर्तन
C.ध्रुवीकरण
D.अपवर्तन
Ans: ध्रुवीकरण
Q5. प्रकाश के विद्युत चुम्बकीय स्वरूप की खोज किसने की?
A.स्नेल
B.न्यूटन
C.मैक्सवेल
D.यंग
Ans: मैक्सवेल

Q6. किसने सवर्प्रथम यह दिखलाया की प्रकाश तरंगों का विवर्तन होता है
A.ग्रेमाल्डी
B.यंग
C.मैक्सवेल
D.फोकाल्ट
Ans: ग्रेमाल्डी
Q7. प्रकाश बिद्युत प्रभाव का प्रतिपादन किया
A.कॉम्पटन
B.मैक्सवेल
C.आइन्स्टीन
D.न्यूटन
Ans: आइन्स्टीन
Q8. निम्नलिखित में से कौन सी घटना प्रकाश और ध्वनि दोनों में घटित नही होती है
A.विवर्तन
B.ध्रुवण
C.परावर्तन
D.अपवर्तन
Ans: ध्रुवण
Q9. किसी अवरोध की कोर से प्रकाश का मुड़ना क्या कहलाता है
A.विक्षेपण
B.विवर्तन
C.अपवर्तन
D.व्यतिकरण
Ans: विवर्तन
Q10. निम्नलिखित में से कौन सा सिद्धांत प्रकाश के तरंग प्रकृति की पुष्टि करता है
A.न्यूटन का कणिका सिद्धांत
B.व्यतिकरण का सिद्धांत
C.प्रकाश का विद्युत चुम्बकीय तरंग सिद्धांत
D.इनमे से कोई नही
Ans: व्यतिकरण का सिद्धांत

Q11. प्रकाश विकिरण की प्रकृति होती है
A.तरंग के समान
B.कण के समान
C.तरंग एवं कण दोनों के समान
D.तरंग एवं कण के ससमान नही
Ans: तरंग एवं कण दोनों के समान
Q12. प्रकाश के चिकने पृष्ठ से टकराकर वापस लौटने की घटना को कहते है
A.प्रकाश का अपवर्तन
B.प्रकाश का परावर्तन
C.प्रकाश का विवर्तक
D.प्रकाश का प्रकीर्णन
Ans: प्रकाश का परावर्तन
Q13. प्रकाश में ध्रुवण की घटना से यह सिद्ध होता है की प्रकश तरंगे है
A.तीक्ष्ण
B.प्रगामी
C.अनुप्रस्थ तरंग
D.अनुदैर्घ्य
Ans: अनुप्रस्थ तरंग
Q14. सूर्य लगभग 4 x 10²⁶ जूल प्रति सेकेण्ड की दर से उर्जा दे रहा है | सूर्य से इतनी उर्जा निकलने से उसका द्रव्यमान किस दर से कम हो रहा है ?
A.4x10⁷ kg s¯¹
B.4x10⁹ kg s¯¹
C.4x10¹¹ kg s¯¹
D.4x10¹³ kg s¯¹
Ans: 4x10⁹ kg s¯¹
Q15. प्रकाश का वेग सर्वप्रथम किसने ज्ञात किया?
A.गैलीलियो
B.न्यूटन
C.रोमर
D.माइकेल्सन
Ans: रोमर

Q16. प्रकाश का वेग अधिकतम होता है
A.हीरे में
B.पानी में
C.निर्वात
D.हाइड्रोजन में
Ans: निर्वात
Q17. माध्यम के तापमान में वृद्धि के साथ प्रकश की गति-
A.बढती है
B.घटती है
C.वैसी ही रहती है
D.सहसा गिर जाती है
Ans: वैसी ही रहती है
Q18. जल कांच व् हीरे में प्रकाश की चाल निम्न क्रम में होती है
A.हीरा>कांच>जल
B.जल>कांच>हीरा
C.कांच>हीरा>जल
D.हीरा>जल>कांच
Ans: जल>कांच>हीरा
Q19. चन्द्रमा से पृथ्वी तक आने में प्रकाश को लगभग कितना समय लगता है
A.8 मीनट
B.8 सेकंड
C.1 सेकंड
D.100 सेकेण्ड
Ans: 1 सेकंड
Q20. सूर्य की रोशनी को पृथ्वी तक पहुचने में लगभग कितना समय लगता है
A.8 मिनट
B.8 सेकेण्ड
C.6 मिनट
D.4 मिनट
Ans: 8 मिनट









भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 1 भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 1 Reviewed by Super Pathshala on 22:27 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.