भौतिक विज्ञान: ध्वनि GK Questions Set 3

भौतिक विज्ञान: ध्वनि GK Questions Set 3

भौतिक विज्ञान: ध्वनि GK Questions Set 3

Sound [ध्वनि] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: ध्वनि GK Questions Set 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. एक अन्तरिक्ष यात्री अपने सहपाठी को चंद्रमा की सतह पर सुन नहीं सकता क्यूंकि -
A.उत्पादित आवृति ध्वनि आवृति से अधिक होती है
B.रात्रि में तापमान बहुत कम अरु दिन में अत्यधिक होता है
C.ध्वनि प्रचारित करने का माध्यम नहीं होता है
D.चन्द्रमा की सतह पर कई क्रेटर हैं
Ans: ध्वनि प्रचारित करने का माध्यम नहीं होता है
Q2. कौन सी प्रक्रिया प्रकाश और ध्वनि दोनों में घटित नही होती है
A.विवर्तन
B.परावर्तन
C.ध्रुवण
D.अपवर्तन
Ans: ध्रुवण
Q3. चिल्लाते समय व्यक्ति हमेशा हथेली को मुह के समीप रखते है क्यूंकि-
A.उस स्थिति में ध्वनि उर्जा सिर्फ एक दिशा में इन्गिंत होती
B.ध्वनि पूर्णता ध्वनि की बढ़ जाती है
C.ध्वनि स्वर का उतार चढ़ाव बढ़ जाता है
D.इस कार्यवाही का ध्वनि पर कोई प्रभाव नही होता
Ans: उस स्थिति में ध्वनि उर्जा सिर्फ एक दिशा में इन्गिंत होती
Q4. डेसिबल इकाई का प्रयोग किया जाता है
A.प्रकाश की गति के लिए
B.ऊष्मा की तीव्रता के लिए
C.ध्वनि की तीव्रता के लिय
D.रेडियो तरंग की आवृति के लिए
Ans: ध्वनि की तीव्रता के लिय
Q5. प्रतिध्वनि का कारण है
A.ध्वनि का परावर्तन
B.ध्वनि का अपवर्तन
C.ध्वनि का अवशोषण
D.ध्वनि की चाल
Ans: ध्वनि का परावर्तन

Q6. स्पष्ट प्रतिध्वनि सुनने के लिए परावर्तक तल व् ध्वनि स्त्रोत के बीच न्यूनतम दूरी होनी चाहिए
A.10 मीटर
B.17 मीटर
C.24 मीटर
D.30 मीटर
Ans: 17 मीटर
Q7. रडार की कार्य प्रणाली निम्न सिद्धांत पर आधारित होती है
A.रेडियो तरंगो का अपवर्तन
B.रेडियो तरंगों का परावर्तन
C.डाप्लर प्रभाव
D.रमण प्रभाव
Ans: रेडियो तरंगों का परावर्तन
Q8. किसी प्रतिध्वनि को सुन्ने के लिए मूल आवाज और प्रतिध्वनि के बीच का समय अन्तराल क्या होना चाहिए
A.1/10 सेकंड के बराबर
B.1/10 सेकंड से कम
C.1/10 सेकंड से अधिक
D.इनमे से कोई नही
Ans: 1/10 सेकंड से अधिक
Q9. अच्छे ऑडीटोरियम की दीवारें छत व् फर्श किसी रेशेदार पदार्थ कालीन ग्लास फाइबर आदि से ढकेरहते है इसका उद्देश्य होता है
A.ऑडिटोरियम की सुंदर बनाना
B.निर्माण की लागत को कम करना
C.ऑडिटोरियम में आग से सुरक्षा करना
D.ध्वनि का अवशोषण करके प्रतिध्वनि को रोकना
Ans: ध्वनि का अवशोषण करके प्रतिध्वनि को रोकना
Q10. ध्वनि का प्रभाव मानव के कान में कितने समय तक रहता है
A.1/5सेकेण्ड
B.1/10 सेकंड
C.1/20 सेकंड
D.1/2 सेकंड
Ans: 1/10 सेकंड

Q11. ध्वनि तरंगे किसके कारण प्रतिध्वनि उत्पन्न करते है
A.अपवर्तन
B.विवर्तन
C.परावर्तन
D.इनमे से कोई नही
Ans: परावर्तन
Q12. एक व्यक्ति को अपनी प्रतिध्वनि सुनने के लिए परावर्तक तल से कितनी दूर खड़ा रहना चाहिए
A.224 फिट
B.56फीट
C.28फीट
D.100 फीट
Ans: 56फीट
Q13. स्टेथोस्कोप ध्वनि के किस सिद्धांत पर कार्य करता है
A.परावर्तन
B.अपवर्तन
C.विवर्तन
D.ध्रुवण
Ans: परावर्तन
Q14. प्रतिध्वनि तरंगों के -------- के कारण उत्पन्न होती है
A.अपवर्तन
B.अवशोषण
C.परावर्तन
D.विवर्तन
Ans: परावर्तन
Q15. सोनार अधिकाशत: प्रयोग में लाया जाता है
A.अन्तरिक्ष यात्रियों द्वारा
B.डाक्टरों द्वारा
C.इंजीनियरों द्वारा
D.नौसंचालनों द्वारा
Ans: नौसंचालनों द्वारा

Q16. अनुरणन काल तथा हॉल के आयतन के बीच सम्बन्ध का प्रतिपादन किया है-
A.डाप्लर ने
B.न्यूटन ने
C.सबिन ने
D.लाप्लास ने
Ans: सबिन ने
Q17. DEAD हॉल का अनुरणन काल होता है
A.शून्य सेकंड
B.0.8 सेकंड
C.1.8 सेकंड
D.8 सेकंड
Ans: शून्य सेकंड
Q18. जब सेना पुल को पार करती है तो सैनिकों को कदम से कदम मिलाकर न चलने का निर्देश दिया जाता है क्यूंकि
A.दाब बढने से पुल टूटने का खतरा रहता है
B.पैरों से उत्पन्न ध्वनि के अनुनाद के कारण पुल टूटने का खतरा रहता है
C.डाप्लर प्रभाव के कारण पुल टूटने का खतरा रहता है
D.इनमे से कोई नही
Ans: पैरों से उत्पन्न ध्वनि के अनुनाद के कारण पुल टूटने का खतरा रहता है
Q19. हम रेडियो की घुण्डी धुमाकर विभिन्न स्टेशनों के कार्यक्रम सुनते है यह सम्भव है -
A.अनुनाद के कारण
B.विस्पंद के कारण
C.व्यक्तिकरण के कारण
D.विवर्तन के कारण
Ans: अनुनाद के कारण
Q20. कहा जाता है की जब तानसेन गाता था तो खिड़की के कांच या कांच के गिलास के टुकड़े टुकड़े हो जाते थे यदि सम्भव भी हो तो वह ध्वनि के किस गुण के कारण होगा
A.परावर्तन
B.अपवर्तन
C.अनुनाद
D.व्यतिकरण
Ans: अनुनाद









भौतिक विज्ञान: ध्वनि GK Questions Set 3 भौतिक विज्ञान: ध्वनि GK Questions Set 3 Reviewed by Super Pathshala on 21:17 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.