भौतिक विज्ञान: ध्वनि GK Questions Set 1

भौतिक विज्ञान: ध्वनि GK Questions Set 1

भौतिक विज्ञान: ध्वनि GK Questions Set 1

Sound [ध्वनि] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: ध्वनि GK Questions Set 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. ध्वनि तरंगो की प्रकृति होती है
A.अनुप्रस्थ
B.अनुदैर्घ्य
C.अप्रगामी
D.विद्युत चुम्बकीय
Ans: अनुदैर्घ्य
Q2. निम्न में से कौन सा कथन ध्वनि तरंगो के लिए सत्य है
A.इनको ध्रुवित किया जा सकता है
B.ये निर्वात में चल सकती है
C.0°C पर इनकी चाल 332 मी० प्रति सेकेण्ड होती है
D.उपरोक्त सभी कथन सत्य है
Ans: 0°C पर इनकी चाल 332 मी० प्रति सेकेण्ड होती है
Q3. अवश्रव्य तरंगो की आवृति होती है
A.20Hz से कम
B.20 Hz से अधिक
C.20,000 Hz से अधिक
D.20 हटर्ज से कम है
Ans: 20Hz से कम
Q4. पराश्रव्य तरंगे वे घ्वनि तरंगे है जिनकी आवृति-
A.20 Hz और 1000Hz के बीच है
B.1000 Hz और 20000 Hz के बीच
C.20 किलो Hz से अधिक है
D.20 Hz से कम है
Ans: 20 किलो Hz से अधिक है
Q5. पराश्रव्यतरंगे मनुष्य द्वारा-
A.सुनी जा सकती है
B.नही सुनी जा सकती है
C.कभी कभी सुनी जा सकती है
D.इनमे से कोई नही
Ans: नही सुनी जा सकती है

Q6. पराश्रव्य तरंगों को सबसे पहले किसने सिटी बजाकर उत्पन्न किया था
A.न्यूटन ने
B.गाल्टन ने
C.हर्ट्ज ने
D.फैराडे ने
Ans: गाल्टन ने
Q7. शिकार परभक्षियों या बाधाओं का पता लगाने के लिए चमगादड़ अथवा डोल्फिन किस परिघटना का प्रयोग करते है
A.ध्वनि का अपवर्तन
B.विस्पन्दों का बनना
C.ध्वनि का प्रकीर्णन
D.प्रतिध्वनि का निर्धारण
Ans: प्रतिध्वनि का निर्धारण
Q8. कीड़ों तथा हानि पहुचने वाले तत्वों को घरों से दूर भगाने के लिए प्रयोग में लाया जाता है
A.अल्ट्रासोनिक तरंग
B.रेडियो तरंग
C.इन्फ्रारेड तरंग
D.सबसोनिक तरंग
Ans: अल्ट्रासोनिक तरंग
Q9. ध्वनि का तात्व (Pitch) किस पर निर्भर करता है
A.आवृति
B.तीव्रता
C.वेग
D.आयाम
Ans: आवृति
Q10. विमानों के आंतरिक भागों की सफाई में किसका उपयोग किया जाता है
A.पराश्रव्य तरंग
B.ऑक्जैलिक अम्ल
C.अवश्रव्य
D.कार्बनडाईऑक्साइड
Ans: पराश्रव्य तरंग

Q11. 20 Hz से 20,000 Hz बारंबारता की ध्वनि निम्नलिखित में से क्या है ?
A.अल्ट्रासाउंड
B.इन्फ्रासोनिक्स
C.हाइपरसोनिक
D.श्रव्य या औडिबल ध्वनि
Ans: श्रव्य या औडिबल ध्वनि
Q12. तरंग का वेग (v) आवृति (n) तथा तरंग दैर्घ्य (λ) में सम्बन्ध दिया जाता है -
A.v=nλ
B.v=n/λ
C.v=n-λ
D.v=n+λ
Ans: v=nλ
Q13. चन्द्रमा पर धरातल से दूर विस्फोट सुनाई नही पड़ता है-
A.वायुमंडल की अनुपस्थिति के कारण
B.चन्द्रमा का गुरुत्वाकर्षण कम होने के कारण
C.ध्वनि तरंगो की तीव्रता कम होने के कारण
D.उपरोक्त में से कोई नही
Ans: वायुमंडल की अनुपस्थिति के कारण
Q14. चमगादड़ अधेरे में उड सकती है क्यूंकि-
A.अँधेरे में उसे साफ़ दिखाई देता है
B.उसकी आँख का प्यूपिल बहुत बड़ा होता है
C.वे अति तीव्र ध्वनि तरंगे पैदा करती है जो उसका नियन्त्रण करती है
D.कोई भी चिड़िया ऐसा कर सकती है
Ans: वे अति तीव्र ध्वनि तरंगे पैदा करती है जो उसका नियन्त्रण करती है
Q15. कथन (A) : चमगादड़ रात्रि में किसी वस्तु से बिना टकराए हुए ही उड़ता है कारण (R) : चमगादड़ों में इन्फ्रासोनिक तरंगे निकलती हैं |
A.A एवं R दोनों सही है तथा R,A का सही स्पष्टीकरण है |
B.A एवं R दोनों सही है, परन्तु R,A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
C.A सही है, परन्तु R गलत है |
D.A गलत है, परन्तु R सही है |
Ans: A सही है, परन्तु R गलत है |

Q16. वायु में ध्वनि की चाल 332 मी०/सेकेण्ड होती है यदि दाब बढ़ाकर दुगुना कर दिया जाए तो ध्वनि की चल होगी
A.664 मी०/सेकंड
B.332 मी०/सेकंड
C.166 मी०/सेकंड
D.100 मी०/सेकंड
Ans: 332 मी०/सेकंड
Q17. निम्न द्रव्यों में से ध्वनि सबसे तेज यात्रा करती है
A.स्टील में
B.वायु में
C.निर्वात में
D.जल में
Ans: स्टील में
Q18. बादलों की बिजली की चमक के काफी समय बाद बादलों की गर्जन सुनाई देती है इसका करण है
A.बादल ध्वनि तरंगों को रोक देते है
B.गर्जन बाद में उत्पन्न होती है
C.प्रकाश निर्वात में चाल सकता है परन्तु ध्वनि नही
D.प्रकाश की चाल ध्वनि की चाल में बहुत अधिक है
Ans: प्रकाश की चाल ध्वनि की चाल में बहुत अधिक है
Q19. वायु में ध्वनि का वेग है लगभग
A.330 मी०/से०
B.220मी०/से०
C.110 मी०/से०
D.232 मी०/से०
Ans: 330 मी०/से०
Q20. ध्वनि तरंगे सर्वाधिक तीव्र गति से चलती है
A.ठोसों से
B.तरल में
C.गैस
D.वात में
Ans: ठोसों से









भौतिक विज्ञान: ध्वनि GK Questions Set 1 भौतिक विज्ञान: ध्वनि GK Questions Set 1 Reviewed by Super Pathshala on 20:59 Rating: 5

1 comment:

Powered by Blogger.