भौतिक विज्ञान: चुम्बकत्व GK Questions Set 3

भौतिक विज्ञान: चुम्बकत्व GK Questions Set 3

भौतिक विज्ञान: चुम्बकत्व GK Questions Set 3

Magnetism [चुम्बकत्व] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: चुम्बकत्व GK Questions Set 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. ट्रांसफोर्मर के क्रोड बनाए के लिय निम्नलिखित पदार्थों में से कौन सा अधिक उपयुक्त होता है
A.नर्म लोहा
B.निकिल
C.ताम्बा
D.स्टेनलेस स्टील
Ans: नर्म लोहा
Q2. ट्रांसफार्मर का सिधांत आधारित है
A.चुम्बकीय प्रेरण के सिद्धांत पर
B.विद्युत चुम्बकीय प्रेरण के सिद्धांत पर
C.स्वप्रेरण के सिद्धांत पर
D.अन्योन्य प्रेरण के सिधांत पर
Ans: विद्युत चुम्बकीय प्रेरण के सिद्धांत पर
Q3. ट्रांसफ़ॉर्मर क्या है
A.DC को AC में परिवर्तित करता है
B.AC वोल्टता को घटाने और बढ़ाने में प्रयुक्त होता है
C.AC वोल्टता को DC वोल्टता में परिवर्तित करता है
D.वैद्युत उर्जा को यांत्रिक उर्जा में परिवर्तित करता है
Ans: AC वोल्टता को घटाने और बढ़ाने में प्रयुक्त होता है
Q4. लेन्ज का नियम है-
A.द्रव्यमान संरक्षण का
B.संवेग संरक्षण का
C.उर्जा संरक्षण का
D.द्रव्यमान व् उर्जा संरक्षण का
Ans: उर्जा संरक्षण का
Q5. यदि किसी चुम्बक का तीसरा ध्रुव हो तो तीसरा ध्रुव कहलाता है-
A.अतिरिक्त ध्रुव
B.यादृच्छिक ध्रुव
C.दोषपूर्ण ध्रुव
D.परिणामी ध्रुव
Ans: परिणामी ध्रुव

Q6. पृथ्वी एक बहुत बड़ा चुम्बक है इसका चुम्बकीय क्षेत्र किस दिशा में विस्तृत होता है
A.पूर्व से पश्चिम
B.पश्चिम से पूर्व
C.उत्तर से दक्षिण
D.दक्षिण से उत्तर
Ans: दक्षिण से उत्तर
Q7. लोहा का क्युरी ताप होता है-
A.450°C
B.575°C
C.635°C
D.780°C
Ans: 780°C
Q8. चुम्बक निम्नलिखित गृह उपकरणों में से किसका अत्यावश्यक भाग है
A.बुलाने की घंटी
B.पंखा
C.धुलाई मशीन
D.उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी
Q9. विषुवत रेखा पर नीति कोण का मान होता है ?
A.
B.90°
C.180°
D.45°
Ans:
Q10. एकसमान चुम्बकीय क्षेत्र में बल रेखाएं होनी चाहिए -
A.अभिसारी
B.अपसारी
C.एक-दूसरे के समांतर
D.प्रतिच्छेद
Ans: एक-दूसरे के समांतर

Q11. दिकसूचक का प्रयोग किसका पता लगाने के लिए नहीं किया जा सकता है ?
A.चुम्बकीय उत्तर-दक्षिण दिशा
B.चुम्बक की ध्रुवता
C.चुम्बक की शक्ति
D.चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा
Ans: चुम्बक की शक्ति
Q12. दण्ड चुम्बक के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ?
A.किसी दण्ड चुम्बक के उत्तरी ध्रुव का प्राबल्य उसके दक्षिणी ध्रुव के ध्रुव प्राबल्य की अपेक्षा अधिक होता है
B.जब किसी दण्ड चुम्बक को उसके अक्ष के अनुलम्ब काटा जाता है , तो उसके उत्तरी और दक्षिणी ध्रुव अलग हो जाते हैं
C.जब किसी दण्ड चुम्बक को उसके अक्ष के अनुलम्ब काटा जाता है , तो दो नए दण्ड चुम्बक बन जाते हैं
D.किसी दंड चुम्बक के ध्रुव परिमाण में असमान और प्रकृति में विपरीत होते हैं
Ans: जब किसी दण्ड चुम्बक को उसके अक्ष के अनुलम्ब काटा जाता है , तो दो नए दण्ड चुम्बक बन जाते हैं










भौतिक विज्ञान: चुम्बकत्व GK Questions Set 3 भौतिक विज्ञान: चुम्बकत्व GK Questions Set 3 Reviewed by Super Pathshala on 05:53 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.