भौतिक विज्ञान: चुम्बकत्व GK Questions Set 2

भौतिक विज्ञान: चुम्बकत्व GK Questions Set 2

भौतिक विज्ञान: चुम्बकत्व GK Questions Set 2

Magnetism [चुम्बकत्व] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: चुम्बकत्व GK Questions Set 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. निम्न में से कौन विद्युत अचुम्बकीय है
A.निकिल
B.कोबाल्ट
C.क्रोमियम
D.ताम्बा
Ans: ताम्बा
Q2. चुम्बकीय याम्योतर और भौगोलिक याम्योतर के बीच के कोण को कहते है-
A.चुम्बकीय नति
B.चुम्बकीय आधुर्ण
C.चुम्बकीय दिक्पात
D.इनमे से कोई नही
Ans: चुम्बकीय दिक्पात
Q3. निम्नलिखित में से कौन सा धातु चुम्बक द्वारा आकर्षित नही होता है
A.लोहा
B.निकिल
C.कोबाल्ट
D.एलुमिनियम
Ans: एलुमिनियम
Q4. निम्न में से कौन प्रति चुम्बकीय है
A.लोहा
B.बिस्मथ
C.निकिल
D.कोबाल्ट
Ans: बिस्मथ
Q5. एक शक्तिशाली चुम्बक-
A.सब पदार्थों को आकर्षित करता है
B.केवल लोहा एवं उसकी मिश्रधातुओं को आकर्षित करता है
C.केवल लोहा एवं उसकी मिश्रधातुओं को आकर्षित करता है किन्तु किसी को प्रतिकर्षित नही करता है
D.कुछ पदार्थो को आकर्षित करता है कुछ को प्रतिकर्षित करता है
Ans: केवल लोहा एवं उसकी मिश्रधातुओं को आकर्षित करता है किन्तु किसी को प्रतिकर्षित नही करता है

Q6. मुक्त रूप से अपने गुरुत्व केंद्र पर आलम्बित चुम्बकीय सुई क्षैतिज के साथ जो कोण बनाती है उसे कहते है-
A.नमन कोण
B.दिकपात कोण
C.क्षैतिज कोण
D.इनमे से कोई नही
Ans: नमन कोण
Q7. किसी चुम्बकीय पदार्थ को विचुम्बकीय किया जा सकता है-
A.हथोड़े से पीटकर
B.गर्म कर
C.उपरोक्त दोनों
D.इनमे से कोई नही
Ans: उपरोक्त दोनों
Q8. विद्युत धारा का चुम्बकीय प्रभाव सर्वप्रथम अवलोकित किया गया -
A.हेनरी द्वारा
B.ओरस्टेड द्वारा
C.फैराडे द्वारा
D.वोल्टा द्वारा
Ans: ओरस्टेड द्वारा
Q9. ध्रुव पर नमन कोण का मान कितना होता है
A.
B.45°
C.60°
D.90°
Ans: 90°
Q10. मुक्त रूप से लटकी चुम्बकीय सुई अक्ष भौगोलिक अक्ष के साथ कोण बनाता है
A.20° का
B.16° का
C.18° का
D.15° का
Ans: 18° का

Q11. एक स्थिर चुम्बक हमेशा दर्शाती है-
A.उत्तर-उतर तथा दक्षिण-दक्षिण
B.उत्तर-दक्षिण तथा दक्षिण उत्तर
C.पूर्व -पूर्व तथा पश्चिम-पश्चिम
D.इनमे से कोई नही
Ans: उत्तर-उतर तथा दक्षिण-दक्षिण
Q12. फ्लस्क धनता और चुम्बकीय क्षेत्र की क्षमता का अनुपात किसी माध्यम किसी माध्यम में होता है उसका-
A.चुम्बकन की घनता
B.ग्रहण शीलता
C.सम्बन्धित व्याप्तता
D.पारगम्यता
Ans: पारगम्यता
Q13. वह क्रिया जिसके द्वारा धातु को अचुम्बकीय बनाया जाता है कहलाती है-
A.डीमैग्नेटाईजेशन
B.डिगाइसिंग
C.डीगेडिंग
D.डीग्रीसिंग
Ans: डीमैग्नेटाईजेशन
Q14. चुम्बकीय सुई किस तरफ संकेत करता है
A.पूर्व
B.पश्चिम
C.उत्तर
D.आकाश
Ans: उत्तर
Q15. फ्लेमिंग के बाएं हाथ का नियम दिशा बताते है-
A.विद्युत धारा की उस चालक में जो विद्युत क्षेत्र में रखा है
B.विद्युत चालक में चुम्बकीय क्षेत्र की
C.विद्युत चालक में बल की दिशा जब चालक चुम्बकीय क्षेत्र में है
D.इनमे से कोई नही
Ans: विद्युत चालक में बल की दिशा जब चालक चुम्बकीय क्षेत्र में है

Q16. निम्नलिखित कथनों में कौन असत्य है
A.किसी चुम्बक के आस पास चुम्बकीय क्षेत्र होता है
B.विद्युत चुम्बकीय प्रभाव की खोज का श्रेय ओर्स्टेड को है
C.यदि कम्पास सुई को चुम्बक के निकट रखा जाए तो वह उत्तर दक्षिण दिशा में न रुककर किसी विशेष दिशा में व्यवस्थित होती है
D.किसी विद्युत धारा के आस पास चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न नही होता है
Ans: किसी विद्युत धारा के आस पास चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न नही होता है
Q17. विद्युत चुम्बकीय प्रेरण के नियमों का उपयोग निम्न में से किसको बनाने में उपयोग किया गया है
A.धारामापी
B.वोल्ट मीटर
C.विद्युत मोटर
D.जनित्र
Ans: जनित्र
Q18. डाइनेमो का कार्य सिद्धांत निम्नलिखित में से सम्बन्धित है?
A.यह ध्वनि उर्जा को यांत्रिक उर्जा में परिवर्तित करता है
B.यह विद्युत उर्जा को यांत्रिक उर्जा में परिवर्तित करता है
C.यह विद्युत उर्जा को ध्वनि उर्जा में परिवर्तित करता है
D.यह यांत्रिक उर्जा को विद्युत उर्जा में परिवर्तित करता है
Ans: यह यांत्रिक उर्जा को विद्युत उर्जा में परिवर्तित करता है
Q19. डाइनेमो के कार्य करने करने का सिद्धांत है
A.ताप विद्युत प्रभाव
B.विद्युत चुम्बकीय प्रभाव
C.धारा का चुम्बकीय प्रभाव
D.उर्जा संरक्षण
Ans: विद्युत चुम्बकीय प्रभाव
Q20. विद्युत मोटर निम्न सिद्धांत के अनुसार कार्य करती है
A.फैराडे के न नियम
B.लेन्ज का नियम
C.ओम का नियम
D.फ्लेमिंग का नियम
Ans: फैराडे के न नियम









भौतिक विज्ञान: चुम्बकत्व GK Questions Set 2 भौतिक विज्ञान: चुम्बकत्व GK Questions Set 2 Reviewed by Super Pathshala on 05:51 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.