भारतीय अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण पहलू GK Questions SET 2

भारतीय अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण पहलू GK Questions SET 2

भारतीय अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण पहलू GK Questions SET 2

Important Aspects of Indian Economy [भारतीय अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण पहलू] is very important topic of Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारतीय अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण पहलू GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. अन्तोदय कार्यक्रम का उदेश्य था -
A.शहरी गरीबी को दूर करना
B.अल्पसंख्यक को उन्नत करना
C.अनुसूचित जातियों के जीवन स्तर में सुधार करना
D.गरीबों में सबसे अधिक गरीब की मदद करना
Ans: गरीबों में सबसे अधिक गरीब की मदद करना
Q2. कुटीर ज्योति योजना संबन्धित है -
A.ग्रामीण क्षेत्रों में कुटीर उद्योगों को प्रोत्साहन देना
B.ग्रामीण क्षेत्रों में बेरोजगारों को रोजगार देना
C.ग्रामीण क्षेत्रों में गरीबी रेखा से निचे जीवन वापस करने वाले परिवारों को विद्युत सुविधा उपलब्ध कराने से
D.उपर्युक्त सभी
Ans: ग्रामीण क्षेत्रों में गरीबी रेखा से निचे जीवन वापस करने वाले परिवारों को विद्युत सुविधा उपलब्ध कराने से
Q3. गरीबी रेखा के निचे जनसँख्या का न्यूनतम प्रतिशत अंकित है -
A.जम्मू और कश्मीर में
B.पंजाब में
C.हरियाणा में
D.गोवा में
Ans: गोवा में
Q4. किस राज्य को अत्यधिक कुपोषण के कारण भारत का इथोपिया कहा जाता है ?
A.बिहार को
B.मध्य प्रदेश
C.झारखण्ड को
D.ओड़िशा को
Ans: मध्य प्रदेश
Q5. कौन -सा सूचकांक भारत में गरीबी की तीव्रता की माप के लिए सबसे उपयुक्त है ?
A.मानव विकास सूचकांक
B.लिंग असमानता सूचकांक
C.मानव गरीबी सूचकांक
D.बहुआवामी गरीबी सूचकांक
Ans: बहुआवामी गरीबी सूचकांक

Q6. कौन सा कार्यक्रम ग्रामीण भारत में गरीबी दूर करने हेतु था ?
A.IRDP
B.TRYSEM
C.NREP
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी
Q7. कथन (a): भारत में नगरीय गरीबी की जड़ें ग्रामीण क्षेत्रों में निहित है कारण (R): ग्रामीण क्षेत्रों में शिक्षा का स्तर नीचा है नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिए-
A.A और R दोनों सही हिया तथा R,A की सही व्याख्या करता है
B.A और R दोनों सही परन्तु R,A की सही ब्याख्या नही करता है
C.A सही है परन्तु R गलत है
D.A गलत है परन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही परन्तु R,A की सही ब्याख्या नही करता है
Q8. वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट किसका वार्षिक प्रकाशन है ?
A.I.B.R.D
B.I.M.F
C.U.N.D.P
D.W.T.O
Ans: I.B.R.D
Q9. मानव विकास सूचकांक (HDI) किस अर्थशास्त्री की देन है ?
A.एडम स्मिथ
B.अमर्त्य सेन
C.कीन्स
D.महबूब - उल -हक
Ans: महबूब - उल -हक
Q10. निम्न में कौन - सा मानव विकास सूचकांक का हिस्सा नहीं है ?
A.स्वास्थ्य एवं पोषण
B.प्रति व्यक्ति आय
C.जन्म के समय जीवन प्रत्याशा
D.सकल नाम निवेश दर
Ans: सकल नाम निवेश दर

Q11. मानव विकास सूचकांक (HDI) का आधार क्या है ?
A.स्वास्थ्य, शिक्षा, रोजगार, जीवन स्तर
B.स्वस्थ्य, शिक्षा, रोजगार
C.स्वास्थ्य, शिक्षा जीवन स्तर
D.शिक्षा, रोजगार,जीवन स्तर
Ans: स्वास्थ्य, शिक्षा जीवन स्तर
Q12. राज्यस्तरीय मानव मानव विकास रिपोर्ट जारी करने वाला प्रथम राज्य है -
A.केरल
B.राजस्थान
C.मध्य प्रदेश
D.उत्तर प्रदेश
Ans: मध्य प्रदेश
Q13. सयुंक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) की मानव विकास रिपोर्ट की तर्ज पर भारत की पहली मानव विकास रिपोर्ट कब जारी किया गया ?
A.अप्रैल, 2000
B.अप्रैल, 2001
C.अप्रैल, 2002
D.अप्रैल, 2003
Ans: अप्रैल, 2002
Q14. UNDP की मानव विकास रिपोर्ट में भारत को किस श्रेणी में रखा गया है ?
A.उच्च मानव विकास श्रेणी
B.मध्यम मानव विकास श्रेणी
C.निम्न मानव विकास श्रेणी
D.अति निम्न मानव विकास श्रेणी
Ans: मध्यम मानव विकास श्रेणी
Q15. शैक्षिक विकास सूचकांक (फरवरी, 2011) के अनुसार भारत के चार उच्चतम स्थान वाले राज्य हैं?
A.केरल, तमिलनाडु, पंजाब, दिल्ली
B.केरल, दिल्ली, हरियाणा, पंजाब
C.केरल , दिल्ली, गुजरात, महाराष्ट्र
D.केरल, तमिलनाडु, प० बंगाल, कर्नाटक
Ans: केरल, तमिलनाडु, पंजाब, दिल्ली

Q16. बंद अर्थवयवस्था से आप क्या समझते है ?
A.निर्यात बंद
B.आयत- निर्यात बंद
C.आयत बंद
D.नियंत्रित पूंजी
Ans: आयत- निर्यात बंद
Q17. पच्छदन्न बेरोजगारी एक विशेषता है -
A.उद्योग की
B.व्यापार की
C.कृषि की
D.यातायात की
Ans: कृषि की
Q18. किसी देश का आर्थिक विकास निर्भर करता है ?
A.प्राकृतिक संसाधन
B.पूंजी निर्माण
C.बाजार का आकार
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी
Q19. भारत के किस राज्य में गरीबों का प्रतिशत सबसे अधिक है ?
A.बिहार को
B.छतीसगढ़
C.ओड़िशा
D.झारखण्ड
Ans: ओड़िशा
Q20. भारत में निर्धनता के सत्तर का आंकलन किया जाता है ?
A.विभिन्न राज्यों में प्रति व्यक्ति आय के आधार पर
B.परिवार की औसत आय के आधार पर
C.परिवार के उपभोग व्यय के आधार पर
D.देश की मलिन बस्तियों के आधार पर
Ans: परिवार के उपभोग व्यय के आधार पर









भारतीय अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण पहलू GK Questions SET 2 भारतीय अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण पहलू GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 10:34 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.